Crumble poires chocolat
Avec ces températures qui frôlent le zéro le matin et remontent en flèche
l'après-midi, eh bien moi j'en perds le nord et attrape un bon rhume ! Ce vilain
virus ayant la fâcheuse tendance à annihiler le goût, point de mets épicés,
fins et raffinés pour aujourd'hui.
En revanche, pas question de délaisser le sacro-saint dessert du
dimanche. Puisque mes papilles sont en hibernation, il me fallait compenser sur
la texture, un mélange de fondant-croustillant par exemple. Quand j'ai vu mes
quelques poires qui s'ennuyaient ferme dans leur corbeille à fruits, le dessert était tout trouvé : des
poires fondantes, nappées de chocolat et recouvertes d'une pâte à crumble
croustillante grâce aux amandes. Je n'avais encore jamais essayé les crumbles
de fruits au chocolat, mais je peux vous dire que le résultat est plus que
concluant.
Pour les odorats aiguisés, vous pouvez ajouter des épices : de la cannelle saupoudrée sur les poires ou du sucre vanillé dans la pâte à crumble.
Crumble aux poires et au chocolat
Pour 2 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
- 2 belles poires
- 1 jus de citron
- 30 g de chocolat noir en morceaux
- 80 g de farine
- 40 g de sucre
- 40 g de beurre
- 1 grosse cuillerée à soupe d'amandes effilées
Dans un plat, répartir les poires coupées en cubes et arroser de jus de citron. Ajouter le chocolat. Dans
un saladier, mélanger la farine, le sucre, le beurre et les amandes
pour obtenir un mélange sablonneux. Recouvrir les poires de cette pâte. Enfourner pour 30 minutes à 180°.
A déguster tiède, quand le chocolat est encore fondant...