Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

27 octobre 2007

Biscotti vanillés aux noisettes

A l'origine, les biscotti étaient parfumés avec des graines d'anis et des zestes de citron. Depuis, ces petits biscuits italiens se sont déclinés à l'infini. On les retrouve même en France sous d'autres noms, par exemples les "croquettes" du Queyras que j'ai découvertes cet été. Le principe reste le même : de la farine, du sucre, des oeufs, des épices et des fruits secs. Et une double cuisson pour le côté bien croquant.

J'ai décidé d'agrémenter mes biscotti de noisettes du jardin et de vanille. La recette a été maintes fois testée et remaniée : celle-ci est tout simplement parfaite ! A grignoter à l'heure du café, avant de partir faire une belle balade...

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Biscotti aux noisettes

Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min

- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 80 g de noisettes grossièrement hachées
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de vanille en poudre

Mélanger la farine, le bicarbonate et le sucre. Ajouter les oeufs, la vanille puis les noisettes préalablement grillées à la poêle. Diviser la pâte en deux : façonner deux boudins légèrement aplatis. Déposer sur une plaque de cuisson et cuire 25 min à 180°, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser alors refroidir, puis couper les boudins en biseaux. Cuire à nouveau 10 min, en les retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir.

Posté par Lilie__ à 13:55 - Petites douceurs... - Permalien [#]

 
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