Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

27 octobre 2007

Biscotti vanillés aux noisettes

A l'origine, les biscotti étaient parfumés avec des graines d'anis et des zestes de citron. Depuis, ces petits biscuits italiens se sont déclinés à l'infini. On les retrouve même en France sous d'autres noms, par exemples les "croquettes" du Queyras que j'ai découvertes cet été. Le principe reste le même : de la farine, du sucre, des oeufs, des épices et des fruits secs. Et une double cuisson pour le côté bien croquant.

J'ai décidé d'agrémenter mes biscotti de noisettes du jardin et de vanille. La recette a été maintes fois testée et remaniée : celle-ci est tout simplement parfaite ! A grignoter à l'heure du café, avant de partir faire une belle balade...

biscotti_noisettes_

Biscotti aux noisettes

Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min

- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 80 g de noisettes grossièrement hachées
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de vanille en poudre

Mélanger la farine, le bicarbonate et le sucre. Ajouter les oeufs, la vanille puis les noisettes préalablement grillées à la poêle. Diviser la pâte en deux : façonner deux boudins légèrement aplatis. Déposer sur une plaque de cuisson et cuire 25 min à 180°, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser alors refroidir, puis couper les boudins en biseaux. Cuire à nouveau 10 min, en les retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir.

Posté par Lilie__ à 13:55 - Petites douceurs... - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

  • A chaque fois que j'en vois, j'ai envie d'en faire, j'adore ça !

    Posté par Eryn, 27 octobre 2007 à 14:27
  • mmmmh, ces biscottis me font bien envie!

    Posté par Lisanka, 27 octobre 2007 à 14:57
  • ils sont trop jolis ces biscottis. j'adore en faire aussi.

    Posté par marie, 27 octobre 2007 à 17:31
  • Ben tu vois j'aurai eu exactement le même préjugé que toi pour la tarte à la banane mais là ça me donne envie d'essayer... Car léger, c'est ce que je recherche en ce moment!!!

    Posté par Eol, 31 octobre 2007 à 20:40
  • Comme tu le dis si bien, cette recette est simplement parfaite...

    Posté par moumounette, 09 novembre 2007 à 19:42
  • jadore ces douceurs!!! et ducoup jai envie den préparer!

    Posté par mouni, 12 mars 2008 à 00:16
  • Bonsoir

    uen recette bien tentante; ça fait longtemps que je n'en ai pas fait
    iza

    Posté par sucre en poudre, 03 février 2009 à 18:24

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