Tarte coco-banane
Je n'avais encore
jamais mangé de tarte à la banane. Il suffisait d'évoquer le nom pour
que je m'imagine quelque chose de très sucré et de bourratif. C'est un
peu comme si on me parlait de tourte à la pomme de terre ! Enfin tout
ça, c'était sans compter l'arrivée de "Fondre de plaisir" de Laurence
Salomon dans ma cuisine. Je ne fais plus la présentation de cette naturopathe et chef dont les recettes ont déjà fait le tour des blogs.
Cette tarte à la banane est d'une légéreté
incroyable (sans oeufs, sans sucre, sans crème) tout en étant très
gourmande. La liaison de l'appareil s'opère grâce à l'arrow-root
(fécule utilisée pour épaissir les soupes, potages et crèmes). Il est possible de napper le fond de tarte de confiture de fruits rouge, moi je trouve que le sucre déjà présent dans les bananes suffit.
Tarte coco-banane
Pour la pâte à tarte :
- 100 g de farine de blé complète
- 100 g de farine de kamut
- 60 g de margarine végétale
- 1 CS de noix de coco râpée
- 100 ml d'eau
Pour l'appareil :
- 5 bananes de taille moyenne
- 150 ml de lait de riz (ou autre, en fonction de vos placards et de vos goûts !)
- 1 CC d'arrow-root
- 1 CC de vanille en poudre
- 1 CS de noix de coco râpée
Préparer
la pâte à tarte : mélanger les deux farines, la noix de coco râpée puis
incorporer la margarine. Une fois la pâte sablée, ajouter l'eau. Former
une boule, étaler et foncer un moule à tarte de cette pâte.
Mixer
les bananes, le lait, la vanille et l'arrow-root pour obtenir un mélange bien
mousseux. Répartir sur le fond de tarte, et saupoudrer de la noix de
coco râpée.
Cuire très doucement (150°) et à four non ventilé pendant 45 min.
Placer au frais avant de servir.
Inspiré de "Fondre de plaisir" de Laurence Salomon, édition Granchet.