Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

02 décembre 2007

Bouchées aux carottes

Apporter un gâteau au boulot rend l'atmosphère beaucoup plus sympathique, c'est bien connu. Comme un gros stock de carottes m'attendait à la maison, j'ai réalisé un gâteau à la carotte. Il en existe des dizaines de recettes. Mais pour les collègues les plus sceptiques du carrot cake, j'ai voulu le dépouiller de son traditionnel glaçage et des noisettes, noix ou autres raisins secs. J'ai simplement incorporé des amandes réduites en poudre pour apporter encore plus de moelleux. J'ai présenté le cake en petites bouchées, bien plus faciles à grignoter au travail (et à transporter dans des petites boîtes).

Résultat : les plus grimaceux, intrigués, se sont finalement montrés les plus gourmands ! Et côté santé, ces bouchées sont au top : pratiquement sans matière grasse et pourtant pleine de bonne énergie grâce aux amandes. De quoi rendre les journées au travail beaucoup plus agréables !

carrotcake

Bouchées aux carottes
Pour une trentaine de carrés

- 150 g de carottes râpées
- 125 g de farine de blé complète
- 2 c. à café de poudre à lever
- 80 g de sucre de canne complet
- 60 g d'amandes en poudre
- 40 g de margarine
- 2 œufs
- 1/2 c. à café de cannelle

Travailler la margarine en pommade avec le sucre et la cannelle. Ajouter les amandes en poudre, mélanger, puis ajouter les oeufs un à un, la farine et la levure. Mélanger, puis incorporer les carottes râpées. Verser la préparation dans un moule à cake ou dans un moule carré pour obtenir des petites bouchées. Cuire environ 30 minutes à 180°. Laisser refroidir et découper en carrés.

Posté par Lilie__ à 07:55 - Petites douceurs... - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

  • Les carrot cake sont étonnants et détonnants, je n'en pas assez souvent, ta recette me le rappelle !

    Posté par Choumie, 02 décembre 2007 à 09:51
  • J'aime beaucoup tes bouchées!!!
    C'est vrai que l'atmosphère au boulot est transformée quand on partage de petites friandises!
    Bon dimanche.

    Posté par Virginie, 02 décembre 2007 à 09:54
  • Hihi, moi aussi mes carrés aux carottes/bettaraves/tomates ont eu un franc succès

    Je vais tester ta version, elle est chouette comme tout et peu grasse, ce qui n'est pas pour me déplaire!

    Posté par Lisanka, 02 décembre 2007 à 11:21
  • encore une belle idée... de jolis carrés sans trop de graisse, c'est parfait avant les fêtes !

    Posté par moumounette, 02 décembre 2007 à 17:18
  • Tes petites bouchées me donnent envie surtout avec la carotte !!

    Posté par lili, 02 décembre 2007 à 17:23
  • Dis tu m'en donnes une bouchée?!!
    Je note et testerai à coups surs!

    Posté par Eliz, 02 décembre 2007 à 19:15
  • Depuis le temps que je veux réaliser un carrot cake le tien me parait parfait, même si je n'ai pas de margarine...
    Allez hop' dans mes favoris! Merci!

    Posté par Eol, 04 décembre 2007 à 22:03

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails