Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

09 décembre 2007

Salade croquante et craquante au chou rouge

Les jours qui raccourcissent, les températures qui chutent... voilà des signes qui ne trompent pas, l'hiver approche doucement mais sûrement ! Et lorsqu'il fait nuit à la fois quand on part au boulot le matin et quand on en ressort le soir, j'ai envie de mettre de la couleur dans l'assiette. Justement, il est temps de vous présenter mon légume chouchou des journées toutes grises, l'antidote à la déprime, j'ai nommé : le chou rouge.

Celui-ci a tout pour lui : une couleur éclatante et des propriétés gustatives et santé incomparables. Bourré de vitamine C, riche en fibres et en anti-oxydants, c'est LE légume qui rebooste nos organismes à l'assaut de l'hiver.

Cette recette est une manière originale de consommer le chou rouge. Habituellement, on le prépare cuit en le faisant mijoter longuement accompagné de marrons et de pommes. C'est un délice. Le chou rouge convient aussi très bien en crudité, mixé ou coupé en fines lanières (à condition d'avoir de bonnes dents !). Ici, je l'ai enrobé d'une sauce crémeuse et fondante à base de yaourt et de purée d'amandes, et accompagné de graines de tournesol pour rappeler le croquant du chou. D'autres variations sont possibles (purée de noisettes ou de cajou, graines de sésame, noisettes concassées, dés de pommes), à vous de jouer !

saladechourouge

Salade croquante au chou rouge
Pour 2 personnes

- 100 g de chou rouge cru
- 2 CS de vinaigre de cidre
- 3 CC de yaourt au soja
- 1 CC de purée d'amandes
- 1 CS de graines de tournesol
- sel, poivre

Laver le chou rouge et le passer au mixer. Le disposer dans un saladier et ajouter le vinaigre. Dans un bol, délayer la purée d'amandes dans le yaourt de soja. Napper le chou rouge de cette purée. Saler, poivrer.
Dans une poêle, faire griller les graines de tournesol, à sec. Parsemer les graines sur la salade de chou.

Posté par Lilie__ à 07:42 - Entrées... - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Pourquoi je préfère de loin le blanc au rouge, je n'ai jamais su pourquoi....
    Bref, je note ta petite sauce "crémeuse" car adaptable avec d'autres crudités!

    Posté par Eliz, 09 décembre 2007 à 08:26
  • J'adore les salades de chou rouge ! Malheureusement, mon Lutin un peu moins, ce qui fait que je n'en fais pas souvent. Je vais retenter de lui faire goûter, merci pour l'idée :p

    Posté par Eryn, 09 décembre 2007 à 11:08
  • mmmmh, une jolie salade!

    Posté par Lisanka, 09 décembre 2007 à 11:57
  • Ta photo est superbe !
    J'aime beaucoup la salade de chou rouge )

    Posté par Sylvie, 19 décembre 2007 à 09:17

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