Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

11 décembre 2007

Crumble oriental aux carottes

Chez moi, la cuisine, c'est au feeling. Je suis parfaitement incapable de suivre une recette à la lettre : il faut toujours que je rajoute un peu de ceci, que j'enlève un peu de cela... Mais cette tendance à me détacher des indications données par les recettes me joue parfois des tours. Et dans le domaine de la pâtisserie, c'est la déconfiture à chaque fois ! Les caramels et autres macarons, je les laisse aux autres...

Tenir un blog de cuisine est un beau défi pour moi. Désormais, je m'oblige à peser, mesurer et noter (presque) chaque geste. Sinon, ma maman (qui, en bonne lectrice et cuisinière consciencieuse, teste toutes mes recettes) est là pour me rappeler à l'ordre et me signaler toute bizarrerie culinaire.

Lorsque j'ai réalisé ce crumble-là - un jour de frigo quasiment vide et de grosse famine - ma nature a repris le dessus : on déballe ce qui reste dans les placards, et on assemble (sans se soucier des mesures, cela va de soi !). Ainsi, farines, petites graines, épices et tomme de brebis se sont assemblées  pour former une pâte à crumble qui recouvre des carottes bien fondantes. Résultat des courses : mes papilles ont été tellement comblées par ce crumble aux saveurs d'ailleurs que je l'ai refait le lendemain... en prenant soin cette fois-ci de peser et annoter tous les ingrédients sur mon petit carnet ;-)

crumble_carottes2

Crumble oriental aux carottes
Pour 2 personnes

- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 CS de raisins secs
- 3 CS de farine complète
- 1 CS de graines de sésame
- 2 CS d'huile d'olive
- 30 g de tomme de brebis
- 1/2 CC de curry en poudre
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher et émincer l'oignon. Faire fondre l'oignon dans une poêle, puis ajouter les carottes et un petit peu d'eau. Poursuivre la cuisson 15 minutes environ, jusqu'à ce que les carottes soient bien cuites.
Préparer le crumble : mélanger la farine, les graines de sésame, une pincée de poivre et le curry. Râper le fromage et ajouter au mélange. Verser l'huile d'olive, et mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Recouvrir les légumes de cette préparation et placer 20 minutes au four.

Servir aussitôt, accompagné d'une salade.

crumblecarottes_

Posté par Lilie__ à 07:19 - Légumes... - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

  • Superbe idée pour un dîner ! Bravo...

    Posté par moumounette, 11 décembre 2007 à 07:41
  • Miam un délice ! En plus les carottes, c'est boooon ! J'ai fait un accompagnement dans cet esprit là hier soir, mais avec du cumin à la place du curry, c'était pas mal aussi. J'adore les crumbles, qu'ils soient salés ou sucrés !

    Bonne journée

    Posté par Eryn, 11 décembre 2007 à 07:52
  • J'aime ce qui est oriental et j'adore le crumble, tu reunis les deux pour mon plus grand plaisir!

    Posté par Lolotte, 11 décembre 2007 à 14:39
  • Quelle belle idée que ce crumble....le recette sera testée vendredi soir pour le retour des étudiantes qui n'ont pas trop le temps de cuisiner!
    Bravo à toi!bisous

    Posté par tatanne, 11 décembre 2007 à 15:48
  • Il m'a l'air bien délicieux ce crumble. Merci pour la recette!

    Posté par christine, 11 décembre 2007 à 17:26
  • Original et sympa, je note, je note...

    Posté par Kate, 11 décembre 2007 à 18:50
  • Tes idées de mélanges donnent de chouettes résultats!
    Encore Jamais testé le crumble salé, ta recette "santé" me séduit!

    Posté par Eliz, 11 décembre 2007 à 19:16
  • Mais ton blog est une mine de superbes recettes. Je m'arrête pour ce soir mais je reviendrais c'est sûr. Ce crumble est original.

    Posté par marie Flo, 16 décembre 2007 à 20:43

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails