Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

13 décembre 2007

Cake au fenouil et au citron

Le fenouil dans du gâteau ? Voilà déjà quelque temps que je rencontre cette association incongrue au détour de mes lectures culinaires. Intriguée, c'est finalement la relecture d'un de mes livres de cuisine qui m'a poussée à braver tous les a priori. L'ouvrage en question, Ma cuisine des fruits et légumes de Béatrice Lagandré, regorge de recettes originales, plus savoureuses les unes que les autres, et surtout, respectueuses des saisons. Oui, parce que moi les recettes qui associent légumes ou fruits d'été avec ceux d'hiver et inversement, ça me fait bondir ! Pour le coup, je rejoins le mouvement coffien : les légumes d'hiver sont assez nombreux pour laisser tomber, le temps de deux petites saisons, les tomates et les concombres...

Pour en revenir à notre histoire de fenouil, mon seul regret est de ne pas m'être lancée avant ! Les petits dés de fenouil confits dans le jus d'agrumes sont irrésistibles et apportent au cake une saveur doucement anisée et très parfumée... A déguster avec une bonne tasse de thé, en regardant la neige tomber !

cakefenouil

Cake au fenouil et au citron

- 1 bulbe de fenouil
- 1 orange
- 1 citron non traité
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 150 g de farine
- 1 CC de poudre à lever
- 3 œufs
- 80 g de sucre complet
- 50 g d'huile d'olive
- 6 abricots secs
- sel

Éplucher le fenouil et le détailler en petits dés. Laver, brosser le citron et prélever le zeste. Presser le citron et l'orange.
Déposer les dés de fenouil dans une casserole. Verser les jus des agrumes, ajouter le miel et un petit peu d'eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes environ, jusqu'à ce que le fenouil soit tendre et qu'il ait absorbé tout le liquide.
Dans un bol, mélanger la farine avec la levure et une pincée de sel. Dans un autre bol, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter ce mélange à la farine, puis l'huile et les zestes de citron. Incorporer les abricots coupés en dés, puis les dés de fenouil confits cuits.
Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Placer au four 30 min dans un four préchauffé à 180°.

Posté par Lilie__ à 07:32 - Petites douceurs... - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • Quelle belle création!
    Je suis intriguée et sous le charme!

    Posté par Eliz, 13 décembre 2007 à 07:49
  • Ça donne envie. Ce pourrait être une recette pour le jeu que j'organise autour du fenouil…

    Posté par willow, 13 décembre 2007 à 08:35
  • Etonnant, mais certainement délicieux...

    Posté par moumounette, 13 décembre 2007 à 08:52
  • Ce mariage est terrible ! Bravo, je n'aurais pas pensé au fenouil ! C'est pourtant anisé et délicieux, on adore ça !

    Posté par Eryn, 13 décembre 2007 à 10:18
  • - Willow : je contribue à "l'opération spécial fenouil" avec plaisir !

    Posté par Lilie__, 13 décembre 2007 à 18:08
  • C'est drôle, je viens de publier une recette de fenouil confit dans du jus de pomme, avec des zests de citron! Du coup je pense qu'elle devrait te plaire, en tous cas moi aussi j'adhère à la philosophie des saisons, c'est l'occasion de tester des produits un peu inhabituels tout en respectant l'environnement! De toutes façons, le fenouil c'est super bon...

    Posté par Clémentine, 13 décembre 2007 à 18:11
  • Hmmm ça doit être bon ça !

    Posté par M. Petit Pois, 13 décembre 2007 à 21:23
  • oooooh il doit être bien bon!! bises micky

    Posté par mickymath, 15 décembre 2007 à 09:03
  • L'originalité, tu n'en manques pas!

    Posté par $ha, 15 décembre 2007 à 22:46
  • Je suis entièrement d'accord avec toi au sujet des légumes et fruits. Chacun sa saison!
    J'ai du fenouil dans le jardin il faut absolument que je teste ta recette car cela m'intrigue. Quelle saveur vais je trouver?
    Bravo pour tes recettes originales

    Posté par marie Flo, 16 décembre 2007 à 20:42
  • je découvre ton blog grâce à ta visite chez moi et je suis carrément sous le charme! le fenouil en pâtisserie j'adore, j'en use et ... en abuse!

    Posté par Lavande L&P, 03 janvier 2008 à 16:11
  • Je n'ai pas encore essayé le fenouil en gateau, mais j'y avais déjà pensé, restait à tomber sur une bonne recette !

    Posté par clairel, 13 mars 2008 à 12:32
  • comme il semble moelleux!

    Posté par sam's cook, 25 mai 2009 à 21:50
  • Rien qu'à l'odeur qui s'échappe du four ... c'est DI-VIN !!!
    Mes impressions à venir ! ;o)

    Posté par Annellénor, 27 juin 2009 à 16:08

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