Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

16 décembre 2007

Variations autour de la poire en sucré-salé...

En cuisine, j'ai parfois tendance à la monomanie... Une fois que je découvre  une association qui me plaît, je peux la reprendre sous de multiples variantes. Ces derniers temps, ce fut le trio poire/roquefort/noix, mélange qui fonctionne à merveille. La chair fondante des poires se marie parfaitement avec les saveurs corsées du roquefort, et joue les contrastes avec le croquant des noix. De ce bel équilibre, j'ai réalisé des poires farcies, qui feront leur effet accompagnées d'une belle salade, ainsi qu'un cake qui a trouvé sa place dans ma lunch box de la semaine. Ce cake sucré-salé est une vraie gourmandise qui se laisse même grignoter au goûter...

poirecakepoire

Poire farcie aux noix et au roquefort
Pour 2 personnes

- 1 poire (Comice, Louise Bonne ou Conférence, de préférence)
- 50 g de roquefort
- 25 g de noix
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1 cuillère à café de thym séché
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°. Laver la poire, la couper en deux, retirer les pépins et creuser le milieu pour détacher la chair. La couper en petits dés et réserver. Dans un bol, écraser le roquefort à la fourchette, ajouter le fromage blanc et les dés de poire. Assaisonner. Remplir la poire de cette farce. Parsemer de noix concassées et de thym. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Servir aussitôt.

Cake poire, roquefort et noix

- 250 g de farine
- 2 cuillerées à café de levure
- 30 g de noix concassées
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 2 œufs
- 250 ml de lait
- 50 g d'huile d'olive
- 1 poire en dés
- 70 g de roquefort émietté
- poivre

Préchauffer le four à 180°. Dans un bol, mélanger la farine, la levure, les noix et le thym. Ajouter les œufs battus et le lait. Mélanger et ajouter l'huile, les dés de poire et le roquefort. Bien mélanger le tout. Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la préparation. Laisser cuire 30 minutes environ.

Posté par Lilie__ à 08:06 - Entrées... - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • tu peux essayer aussi avec du parmesan à la place du roquefort... tu verras c'est pas mal aussi. j'aime beaucoup la première photo

    Posté par marie, 16 décembre 2007 à 08:20
  • La 1ère photo et mise en scène est superbe!...
    Mais je passe vite car la poire, je ne suis pas fan....

    Biz

    Posté par Eliz, 16 décembre 2007 à 08:55
  • C'est marrant, je viens de réaliser un cake poires/noisettes/roquefort/raisins. Le tien a l'air super bon!!!!!

    Posté par Lisanka, 16 décembre 2007 à 09:25
  • Un délice ! J'adore cette association

    Si tu veux, tu peux essayer, sur les poires ( ce que je fais quasi à chaque fois ) de mettre un peu de miel avant d'enfourner. Un pur bonheur !

    Posté par Eryn, 16 décembre 2007 à 09:57
  • --Marie et Eryn : merci pour ces bons conseils, je prends note pour la prochaine fois

    Posté par Lilie__, 16 décembre 2007 à 10:04
  • Une poire farcie chaude, quelle originalité... A essayer sans tarder !

    Posté par moumounette, 16 décembre 2007 à 12:10
  • ce que ça doit être bon! !biises micky

    Posté par mickymath, 16 décembre 2007 à 16:16
  • merci de ton message, je ne connaissais pas ton blog, c'est chouet je reviendrai ! à bientôt

    Posté par pascaloue, 16 décembre 2007 à 18:10
  • Il faut y penser à ce genre d'associations. Vraiment original et ce doit être délicieux. Un plat à tester au plus vite.

    Posté par marie Flo, 16 décembre 2007 à 20:39
  • ça a l'air terriblement bon ce truc!! en plus poire/roquefort/noix...MMmmm!

    Posté par cocotte, 18 décembre 2007 à 14:05
  • C'est une association que j'aime beaucoup sous toutes ses formes, en plus tes photos me font bien envie

    Posté par Clémentine, 19 décembre 2007 à 17:49
  • Je ne me lasse pas de ces mélanges fromage persillé-poire-noix... trop bon !

    Posté par clairel, 29 décembre 2007 à 11:28
  • Recette testée et approuvée !

    Merci pour cette excellente recette réalisée pour Noël. Servie en entrée avec une salade aux noix, elle a fait l'unanimité (y compris parmi certains invités TRES PEU aventureux au niveau culinaire, pour qui l'idée même du sucré-salé était jusqu'alors saugrenue !).

    Posté par Sarah_Bordeaux, 29 décembre 2008 à 21:11
  • trop bon !!!

    merciiii pour cette recette! testée et approuvée en savoie aussi! j'ai mis une note sur mon blog ; D

    Posté par flolafee, 24 septembre 2009 à 16:21

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