Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

25 décembre 2007

Bûche à la crème de pain d'épices

Alors que beaucoup sont occupés à digérer et à se préparer des bouillons... je ne résiste pas à poster une recette de la traditionnelle mais néanmoins très attendue bûche ! Ce Noël, c'est en effet à moi que revenait la confection de ce biscuit. Beau défi, alors que je me contentais les années précédentes de la phase de nappage. J'ai donc bien bûché (bah, il fallait bien que je la place celle-là !), examiné de multiples recettes pour m'imprégner de la technique du roulage-déroulage, fait l'investigation des placards, avant de me retrousser les manches. Finalement, j'ai bien allégé le tout et ai opté pour une crème épicée qui colle tout à fait à cette période de Noël. Cette bûche vient conclure un repas festif tout en restant fraîche, légère et très digeste (ah, elle est bien loin la crème au beurre !). Bûche garantie sans indigestion ni crise de foie post dégustation !

b_che__pices

Bûche à la crème de pain d'épices
Pour 8 personnes

Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre blond
- 60 g de farine de riz
- 1 c. à c. de poudre levante

Pour la crème :
- 30 cl de lait
- 30 g de crème de riz (à défaut : fécule de pomme de terre)
- 1 c. à c. de 4 épices
- 6 morceaux de gingembre confit coupés en dés

Pour le nappage :
- 50 g de chocolat noir
- 4 c. à s. de crème fraîche liquide

Préparer la génoise : séparer les jaunes des blancs d'œufs. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter la farine de riz et la poudre levante. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte. Verser sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte de papier cuisson. Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Mettre au four 10 min à 180°, puis 5 min à 150°. La pâte doit à peine blondir. Démouler le biscuit sur un torchon humide et le rouler immédiatement. Laisser refroidir.

Préparer la crème : dans une casserole, délayer la crème de riz avec le lait. Ajouter les épices et le gingembre confit coupé en dés et laisser la crème épaissir sur feu doux. Laisser refroidir. Dérouler le biscuit, étaler la crème et rouler délicatement.

Préparer le nappage : dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème liquide à feu très doux. Recouvrir la bûche de chocolat (lisser avec un couteau).

Couper les extrémités de la bûche. Placer au réfrigérateur avant de servir.

Posté par Lilie__ à 17:12 - Petites douceurs... - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

  • Elle est très belle et cette variante a tout pour me plaire. Je fais partie de ceux qui digérent tranquillement
    Bonnes fêtes

    Posté par Minouchka, 26 décembre 2007 à 14:09
  • Une très belle idée, je suis certaine que ça m'aurait plu. La notre était une bûche maison à la crème de chataignes bio

    Posté par Lisanka, 26 décembre 2007 à 14:21
  • Une buche légère par les temps qui courrent ça ne peut être qu'une bonne nouvelle !

    Posté par Dorian, 28 décembre 2007 à 00:34
  • HoHo encor une superbe idée cette bûche!
    jamais je n'aurais penser faire une crème avec les 4 épices a pain d'épices.En plus j'ai le mélange chez moi, et il ne me sert pas souvent puisque je ne fais pas beaucoup de pain d'épices.

    Posté par Lenaïg, 30 décembre 2007 à 14:38
  • Super idée pour Noel! Aux epices huhmmm!
    Ta buche est 10 fois plus legere que la mienne...j'ai mauvaise conscience maintenant lol!

    Posté par fredee, 02 janvier 2008 à 21:58

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