Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

02 janvier 2008

Tiramisu rose

Les repas de fêtes chez nous sont plutôt légers (le plein de coquillages et de crustacés, cuisinés le plus simplement possible), ce qui autorise un dessert un peu plus "consistant". Je voulais refaire depuis longtemps un tiramisu, mais pas un traditionnel, un tiramisu aux couleurs douces et apaisantes... J'ai mis à profit les abondantes récoltes de framboises de l'été dernier que j'ai associées à des biscuits roses de Reims. La couleur caractéristique de ces derniers ainsi que leur goût plus fin que les biscuits à la cuillère, traditionnellement utilisés dans le tiramisu, en font un ingrédient de choix pour ce dessert. Nous avons beaucoup aimé la fraîcheur des framboises associée à l'onctuosité de la crème au mascarpone. Ce dessert est en fait assez léger, aérien, et assez régressif... Parfait pour conclure l'année sur une touche réconfortante et ouvrir la nouvelle sur des notes douces, légères et résolument gourmandes... Tout comme l'année que je vous souhaite !

tiramisu_framboises

Tiramisu aux framboises
Pour 6 ramequins

- 3 œufs
- 60 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 10 biscuits roses de Reims (ou plus, en fonction de la grosseur des ramequins)
- 500 g de framboises surgelées
 
Faire dégeler les framboises avec 20 g de sucre (placées sur un radiateur, cela va très vite !). Dans le fond des moules, disposer les biscuits roses. Répartir les fruits dégelés sur le fond de biscuits et verser un peu de jus des framboises de manière à imbiber les biscuits.  Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment du mélange. Rajouter le mascarpone au fouet. Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la préparation sur les framboises.
Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures avant de servir.

Posté par Lilie__ à 08:30 - Petites douceurs... - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • Waaaaahou, superbe, j'y plongerais bien ma petite cuillère!

    Posté par Lisanka, 02 janvier 2008 à 10:35
  • Excellente déclinaison!!
    Je me serais bien invitée!
    Et les framboises en hiver, quelle chance!

    Posté par Eliz, 02 janvier 2008 à 13:01
  • Humm sympa ! J'ai jamais testé un tiramisu avec des biscuits de Reims.

    Posté par letice74, 02 janvier 2008 à 13:05
  • Que c'est bon le tiramisu et aux framboises, humm j'en prendrais bien un peu...Meilleur voeux

    Posté par tini, 02 janvier 2008 à 13:33
  • Une variante très sympa...et très douce!à consommer sans modération!

    Posté par chantal33, 02 janvier 2008 à 13:40
  • humm.. un délice !

    Posté par moumounette, 02 janvier 2008 à 20:10
  • Je suis amoureuse des framboises! C'est pour moi le fruit du bonheur! J'imagine la douceur de ton tiramisu!! Il faut que je l'essaye absolument!!

    Posté par fredee, 02 janvier 2008 à 21:56
  • Très bonne idée, les framboises surgelées : on peut déguster ce tiramisu toute l'année !

    Posté par annestramgram, 02 janvier 2008 à 23:48
  • Eh bien je vois que tu n'as pas chômé pendant les fêtes! Toutes ces recettes ont l'air délicieuses, dommage que je me sois mis au régime riz-légumes pour rattraper tous ces excès!! Mais je les garde de coté avec impatience

    Posté par Clémentine, 03 janvier 2008 à 10:42
  • hmmm ça doit réveiller les papilles ! Quel beau dessert
    Très bonne année 2008 !

    Posté par claire, 03 janvier 2008 à 14:01
  • hmmmmm ca a l'air excellent ca!

    Pour les galettes de quinoa, j'ai trouvé que l'oeuf dans la preparation permet de bien maintenir la galette, il ne faut pas trop les serrer dans la poêle (première fournée râtée car trop serrées, donc dures a retourner ensuite) et la poêle doit etre bien chaude, pour saisir les galettes a la cuisson. Je ne sais pas si ca t'aidera, mais je l'espère en tous cas!!!

    Posté par encuisinectout, 03 janvier 2008 à 16:59
  • BSR

    ça a l'air très bon, merci pour la recette......
    je vous souhaite une très bonne année 2008

    Bonne soirée

    Posté par Rachida, 04 janvier 2008 à 20:17
  • Bonne et heureuse année 2008 à toi!

    Posté par Samania-Murielle, 07 janvier 2008 à 13:06
  • Bonne idée que de mettre des biscuits de reims dans le tiramisu

    Posté par Tiramisu, 22 août 2009 à 23:44

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