Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

10 janvier 2008

Cake châtaigne, chocolat et noix de pécan

Alors que les vacances sont bel et bien terminées depuis quelques jours, le retour à la vie active semble encore bien difficile. Et les journées grises ne prêtent pas vraiment au dynamisme et à l'entrain, tandis que le boulot qui s'accumule donne envie de se réfugier au lit, bien au chaud.

J'ai beau me doper à coups de vitamine C et de graines germées, rien n'y fait, j'ai encore la tête en vacances... Envie de rester bouquiner au coin du feu, de refaire des parties de Scrabble et de placer des mots imaginaires sans que personne - ou presque - ne s'en aperçoive, de cuisiner des petits plats réconfortants... et de ne pas se soucier de l'heure ni du travail. Pour me réveiller doucement (oui, il est temps;-)) et me remettre de ces doux moments, rien de mieux qu'un cake moelleux aux saveurs douces et réconfortantes (et là j'appelle le duo de choc : miel/chocolat), accompagné d'une petite compote pomme, poire, coing, très régressive.

Très peu sucré, ce cake est aussi très bon au petit déjeuner. Il se conserve plusieurs jours tout en conservant son agréable moelleux.

cake_chat_igne_p_can_chocolat

Cake châtaigne, chocolat et noix de pécan

Pour un moule à cake

- 170 g de farine de blé T 80
- 130 g de farine de châtaigne
- 1/2 c. à c. de bicarbonate
- 1/2 c. à c. de vanille en poudre
- 4 c. à s. de miel
- 250 ml de lait végétal
- 2 œufs
- 2 c. à s. d'huile de tournesol
- 60 g de noix de pécan
- 60 g de chocolat noir concassé

Mélanger les farines, le bicarbonate et la vanille dans un récipient. Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et le miel pour bien dissoudre ce dernier. Incorporer progressivement ce mélange sur les farines en remuant. Ajouter les 2 jaunes d'œufs, l'huile, les noix de pécan et le chocolat grossièrement concassés. Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Préchauffer le four et cuire 50 min à 150°.

A déguster avec une compote pomme, poire, coing : éplucher un coing, une poire et cinq pommes. Les couper en quartiers et les faire cuire à feu doux avec un peu d'eau, jusqu'à ce que les fruits s'écrasent. Mixer et ajouter du sucre de canne (à doser en fonction de l'acidité des fruits).

Posté par Lilie__ à 07:43 - Petites douceurs... - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

  • Mmmh, ça m'a l'air excellent, pour une fois qu'il n'y a pas 300g de sucre dans une recette...

    Posté par Cinderella, 10 janvier 2008 à 07:56
  • ALors celui-là je le testerai (sans noix surement....pas top fan de ce fruit sec, j'préfère amandes & noisettes)! Farine de châtaigne et chocolat, tu as fait le bon choix!

    bises

    Posté par Eliz, 10 janvier 2008 à 08:00
  • Ce gâteau doit être fameux. J'aime tout ce qu'il contient. Bon courage pour la reprise.

    Posté par Marie Flo, 10 janvier 2008 à 08:50
  • Si tu me prends par les sentiments .... (!)

    Posté par annestramgram, 10 janvier 2008 à 09:33
  • mmmh, superbe ce cake, il a l'air riche en goût!

    Posté par Lisanka, 10 janvier 2008 à 10:07
  • Si ce cake pouvait moi aussi me réveiller en douceur j'en veux un bout tout de suite. Moi aussi j'arrive pas à me remettre à la tâche et le temps ne s'y prette pas non plus !!! Allez courage !

    Posté par celyo, 10 janvier 2008 à 11:37
  • elle me plait drolement cette association, et je m'imagine en croquer une belle part au réveil, tout comme tu le dis, avec une compote... et un grand café noir, le rêve!

    Posté par alhya, 10 janvier 2008 à 12:31
  • Je vois bien ce cake se tranformer d'un coup de baguette magique en cake sans gluten. Merci
    Bien d'accord avec toi, la recette de Mitsu et Loukoum que je publie ce jour est un régal.

    Posté par provence, 10 janvier 2008 à 12:45
  • Il me semble très bon ce cake, mais à ton avis pour ceux qui n'aiment pas trop la farine de châtaigne, par quelle autre farine peut-on la remplacer?

    Posté par tatanne, 10 janvier 2008 à 16:22
  • Un super cake riche en saveurs avec le chocolat et les noix de pécan.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 10 janvier 2008 à 18:03
  • Magnifique ce cake, à faire absolument!

    Posté par carochococo, 10 janvier 2008 à 20:30
  • Il faut décidément que j'essaie la farine de châtaigne.
    Très sympathique ce cake. Et effectivement, avec une petite compote, je me laisserai volontiers tenter...

    Posté par Nat, 10 janvier 2008 à 23:06
  • ho! la la! que des choses que j'aime dans ce gâteaux, j'aurai jamais assez d'une vie pour faire toutes les recettes que je mets de côté, lol!

    Posté par christine, 11 janvier 2008 à 11:08
  • Oooooh, que ça a l'air bon ! Et ta compote, waow, elle fait envie... Dommage, je n'ai pas de farine de chataigne sous la main... Mais cette recette restera dans mes archives.
    Bizzzzz

    Posté par aurelvelvet, 12 janvier 2008 à 12:52
  • Miam miam miam, je n'aurais pas du lire ce post pile à l'heure du goûter, ta recette me fait trop envie!!

    Posté par Clémentine, 13 janvier 2008 à 16:17
  • J#ai un coup de coeur pour ton cake! J'imprime tout de suite la recette!

    Posté par Fredee, 31 janvier 2008 à 12:56

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