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Les petits pois...
10 janvier 2008

Cake châtaigne, chocolat et noix de pécan

Alors que les vacances sont bel et bien terminées depuis quelques jours, le retour à la vie active semble encore bien difficile. Et les journées grises ne prêtent pas vraiment au dynamisme et à l'entrain, tandis que le boulot qui s'accumule donne envie de se réfugier au lit, bien au chaud.

J'ai beau me doper à coups de vitamine C et de graines germées, rien n'y fait, j'ai encore la tête en vacances... Envie de rester bouquiner au coin du feu, de refaire des parties de Scrabble et de placer des mots imaginaires sans que personne - ou presque - ne s'en aperçoive, de cuisiner des petits plats réconfortants... et de ne pas se soucier de l'heure ni du travail. Pour me réveiller doucement (oui, il est temps;-)) et me remettre de ces doux moments, rien de mieux qu'un cake moelleux aux saveurs douces et réconfortantes (et là j'appelle le duo de choc : miel/chocolat), accompagné d'une petite compote pomme, poire, coing, très régressive.

Très peu sucré, ce cake est aussi très bon au petit déjeuner. Il se conserve plusieurs jours tout en conservant son agréable moelleux.

cake_chat_igne_p_can_chocolat

Cake châtaigne, chocolat et noix de pécan

Pour un moule à cake

- 170 g de farine de blé T 80
- 130 g de farine de châtaigne
- 1/2 c. à c. de bicarbonate
- 1/2 c. à c. de vanille en poudre
- 4 c. à s. de miel
- 250 ml de lait végétal
- 2 œufs
- 2 c. à s. d'huile de tournesol
- 60 g de noix de pécan
- 60 g de chocolat noir concassé

Mélanger les farines, le bicarbonate et la vanille dans un récipient. Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et le miel pour bien dissoudre ce dernier. Incorporer progressivement ce mélange sur les farines en remuant. Ajouter les 2 jaunes d'œufs, l'huile, les noix de pécan et le chocolat grossièrement concassés. Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Préchauffer le four et cuire 50 min à 150°.

A déguster avec une compote pomme, poire, coing : éplucher un coing, une poire et cinq pommes. Les couper en quartiers et les faire cuire à feu doux avec un peu d'eau, jusqu'à ce que les fruits s'écrasent. Mixer et ajouter du sucre de canne (à doser en fonction de l'acidité des fruits).

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Commentaires
F
J#ai un coup de coeur pour ton cake! J'imprime tout de suite la recette!
C
Miam miam miam, je n'aurais pas du lire ce post pile à l'heure du goûter, ta recette me fait trop envie!!
A
Oooooh, que ça a l'air bon ! Et ta compote, waow, elle fait envie... Dommage, je n'ai pas de farine de chataigne sous la main... Mais cette recette restera dans mes archives. <br /> Bizzzzz
C
ho! la la! que des choses que j'aime dans ce gâteaux, j'aurai jamais assez d'une vie pour faire toutes les recettes que je mets de côté, lol!
N
Il faut décidément que j'essaie la farine de châtaigne.<br /> Très sympathique ce cake. Et effectivement, avec une petite compote, je me laisserai volontiers tenter...
Les petits pois...
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