Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

13 janvier 2008

Tarte brocolis et amandes

Après les cakes et autres terrines joyeusement baladés pendant des semaines dans mes lunchboxes, je suis passée à une nouvelle lubie : les tartes salées ! Depuis la rentrée, la plupart des légumes dont-je-ne-sais-plus-trop-quoi-faire y passe.

L'avantage de réaliser soi-même sa pâte à tarte, c'est de pouvoir la customiser à l'envie. Ce qui ne change pas, c'est la base : une pâte à l'huile d'olive, découverte chez L. Salomon, et qui donne une pâte souple et parfumée. Le rêve ! En revanche, j'alterne les farines (blé, épeautre, kamut, riz, ...) et je rajoute à la pâte des algues en paillettes, des herbes (thym séché, herbes de Provence) ou bien des petites graines qui relèvent sa saveur (pavot, sésame, tournesol, ...). Côté légumes, tout convient ! Pour des repas complets au boulot, je les recouvre d'un appareil à base d'oeufs, de lait et de fromage. Quelque chose me dit que mes tartes salées vont m'occuper pour les semaines à venir !

tarte_brocolis_amandes

Tarte brocolis et amandes
Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes

Pour la pâte à tarte :
- 200 g de farine bise
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 verre d'eau
- sel

Pour la garniture :
- 400 g de brocolis
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 15 cl de lait (ou crème liquide)
- 60 g de comté
- sel, poivre
- amandes effilées

Préparer la pâte à tarte : verser la farine, les graines de sésame et une pincée de sel dans un saladier. Ajouter l'huile, et mélanger avec les mains. Verser l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple. Étaler et disposer la pâte dans un plat à tarte. Faire cuire les bouquets de brocolis à la vapeur. Faire fondre l'oignon à la poêle dans un peu d'huile. Dans un bol, fouetter les oeufs avec le lait. Ajouter le fromage râpé, saler, poivrer. Napper la pâte à tarte des oignons fondus, des bouquets de brocolis et verser la préparation au fromage. Enfourner pour 35 minutes à 180°.

Posté par Lilie__ à 12:55 - Terrines, tartes et autres cakes salés... - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Les tartes, c'est vraiment pratique, et en plus c'est bon! Moi aussi j'utilise la recette de pâte de L. Salomon, elle est vraiment parfaite et tres légère. Brocolis-amande ça a l'air super bon! Je viens d'en faire une au chou rouge et aux pommes que je mettrai en ligne dans quelques jours si ça te dit...

    Posté par Clémentine, 15 janvier 2008 à 10:35
  • Moi aussi je suis une adepte des tartes salées et je trouve qu'à chaque nouvel essai , on goute une tarte différente.Tarte brocolis amandes jamais testée, mais ça ne serai tardé...

    Posté par la cantine, 15 janvier 2008 à 10:36
  • Il y est vrai que cette base de pâte adaptable de multiples et saines façons est très bonne!
    Quelle jolie déclinaison!
    J'adore le brocoli mais encore jamais décliné en tarte salée!

    Posté par Eliz, 15 janvier 2008 à 10:39
  • Comme toi j'ai adopté la pâte de Laurence Salomon . J'aime beaucoup ta préparation.

    Posté par Marie Flo, 15 janvier 2008 à 10:44
  • Qu'est ce que ça a l'air bon !

    Posté par eglantine, 15 janvier 2008 à 12:48
  • Une bonne idée pour des tartes maisons originales

    Posté par Annabelle, 15 janvier 2008 à 17:08
  • Je note ton idée ! C'est vrai que je pense plus facilement cake salé que tarte, et pourtant...

    Posté par Patricia, 15 janvier 2008 à 21:08
  • je connais cette passion soudaine pour les tartes salées ! mieux que les pizzas je trouve , celle ci est parfaite !

    Posté par irisa, 19 janvier 2008 à 17:50
  • Hummmmmmmm, elle est terrible cette tarte ! Brocolis et amandes , j'ai hâte d'essayer l'association
    Bises,
    Alexx

    Posté par Alexx, 21 janvier 2008 à 20:48
  • Je garde précieusement ta recette car ta tarte m'a fait gentiment de l'oeil !

    Posté par celyo, 22 janvier 2008 à 08:36
  • Un classique revisité! Les amandes, le broco, le fromage...Avec un mesclun au diner, c'est parfait!

    Posté par gish, 23 janvier 2008 à 21:21
  • Une petite pointe sucrée qui me plait bien !

    Posté par Carine, 24 janvier 2008 à 09:44

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