Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

22 janvier 2008

Caviar de lentilles vertes germées

Depuis que le père Noël m'a apporté un joli germoir, je m'amuse désormais à faire pousser et cultiver des graines. Ça me rappelle l'école, lorsque nous expérimentions le processus de la germination avec des lentilles placées entre deux morceaux de coton humide. Fort heureusement, tout est plus simple avec le germoir à plusieurs plateaux : moins encombrant, mais tout aussi ludique.

Côté cuisine, j'enrichis mes salades de ces petites graines. Mais j'ai trouvé plus original : le caviar de lentilles germées. Je me suis tout simplement inspirée d'une recette de Valérie Cupillard (la mayonnaise de lentilles vertes, pour les curieux), avec deux ou trois petits trucs persos pour leur donner plein de goût. Pour initier les non habitués au bio-bizarre, je conseille d'ajouter une petite pointe de parmesan : si elle rend la recette moins végétale, elle adoucit le tout, ce qui semble plus prudent pour ne pas faire fuir tous vos invités !

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Caviar de lentilles vertes germées

Pour 1 petit bol
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min


- 50 g de lentilles vertes germées
- 1 c. à soupe d'eau
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 gousse d'ail
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 c. à soupe de parmesan (facultatif)

Rincer et égoutter les lentilles germées. Les cuire 15 min à la vapeur pour les rendre plus digestes. Les mixer avec le reste des ingrédients. Verser dans une verrine et placer au frais. Ce caviar se tartine sur des tranches de pain grillées, ou se déguste en accompagnement de crudités.

Posté par Lilie__ à 07:57 - Pour ouvrir l'appétit... - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • je ne suis pas une invitée qui fuit....ça me ferait plutôt accourir

    Posté par mamapasta, 22 janvier 2008 à 09:42
  • Je suis fan fan des graines germées!...
    Plus habituée à la luzerne, fenugrec, radis et navet, il faudra que je reteste les lentilles vertes et surtout les précuire à la vapeur!
    Ta recette est des plus créatives!

    Posté par Eliz, 22 janvier 2008 à 17:00
  • Moi je vais la tester nature, sans le parmesan, elle a l'air trop bonne, et forcement pleine de vitamines!

    Posté par Clémentine, 23 janvier 2008 à 00:53
  • Pour moi, cela sera plutôt avec parmesan. Merci

    Posté par Provence, 23 janvier 2008 à 09:34
  • Un caviar original avec beaucoup d'épices qui me plait beaucoup.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 24 janvier 2008 à 11:38
  • J'ai mon germoir qui est toujours en fonction et j'adore les graines germées. Ce caviar me plait beaucoup, je vais tester.Je ne pense jamais à mettre des lentilles en germination. Merci

    Posté par Marie Flo, 25 janvier 2008 à 07:54
  • sympathique idée pour les graines germées... à tester

    Posté par marina, 01 février 2008 à 21:54
  • Délicieux

    Merci pour cette recette délicieuse (pour moi c'était sans parmesan mais j'en ai proposé à mes invités).
    Variante :
    Je l'ai refaite mais avec moins d'huile d'olive et plus d'eau.
    J'ai ajouté 2 cuillères de tahin (purée de sésame) et supprimé le cumin. Remplacé le jus de citron par du vinaigre balsamique. Servi avec des bâtonnets de carotte et de céleri.

    Posté par Mily, 23 mars 2008 à 11:18
  • génial

    Je reçois chaque semaine un panier bio, et oh surprise, cette semaine j'avais des lentilles germées ... jamais vu ça avant ! Donc je suis partie chercher une recette sur internet et je suis tombée sur ta recette, simple et qui m'a alléchée - essai réussi, j'ai juste mis une C a S d'huile et une C à S de Tahiné, après avoir mixé, et j'ai mangé ça à la libanaise avec du pain arabe. Délicieux !! Ton blog est très sympa, je l'ai découvert à cette occasion.
    merci.

    Posté par an'so, 11 novembre 2008 à 04:01

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