Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

24 janvier 2008

Flans d'endives au sirop d'érable

En ce qui concerne l'endive, j'avoue que j'ai un peu de mal à renouveler mes recettes : pas fan des endives au jambon, ni des endives braisées, elles se retrouvent finalement la plupart du temps ciselées en salade. Mais comme le soir, il fait bon manger chaud, j'ai trouvé ces petits flans d'endives au citron et au sirop d'érable. Le sirop d'érable, s'il ne se sent pas, vient compenser l'amertume des endives, tandis que le citron apporte une touche acidulée bien agréable qui chatouille les palais. Bref, nous avons été conquis par le fondant, la légèreté et la douceur de ces flans, une manière d'adapter l'endive aux palais les plus délicats !

flan_endives_sirop_d_erable

Flans d'endives au sirop d'érable

Pour 2 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 + 30 min


- 2 endives
- 1 citron
- 2 c. à café de sirop d'érable
- 1 œuf
- 80 ml de crème liquide
- sel, poivre

Préparer les endives et les ciseler. Presser le citron. Dans une casserole, faire revenir les endives dans un peu d'huile. Ajouter le jus de citron et laisser cuire pendant 15 minutes (ajouter un peu d'eau en cours de cuisson pour éviter que les endives n'attachent). Mixer les endives, ajouter le sirop d'érable, l'œuf et la crème liquide. Fouetter le tout. Verser dans des ramequins et faire cuire au bain-marie pendant 30 min dans un four préchauffé à 150°.

Posté par Lilie__ à 07:54 - Légumes... - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Je le fais ...............dans la semaine. Merci

    Posté par Provence, 24 janvier 2008 à 09:27
  • Je viens de les essayer en feuilletées, en flans c'est une bonne idée aussi ) a tester !

    Posté par Carine, 24 janvier 2008 à 09:40
  • Une autre manière de consommer des endives qui me semble idéale.

    Posté par celyo, 24 janvier 2008 à 13:07
  • Originale création! pots superbes!...
    Mais le contenu, je ne suis pas sure de m'exclamer "je suis fan!"...Bon à tester peut etre pour etre sure de dépasser mes doutes!

    Posté par Eliz, 24 janvier 2008 à 20:27
  • Intéressante cette petite recette. Cela change un peu la manière de cuisiner l'endive. A tester bien sûr.

    Posté par Marie Flo, 25 janvier 2008 à 07:55
  • Elle est bien tentante ta recette! Moi, j'aime les endives cuites en gratin, en salade, au jambon... alors tes p'tits flans m'intéressent beaucoup!

    Posté par Virginie, 26 janvier 2008 à 10:33
  • Une recette qui serait la bienvenue chez moi, si j'avais les ingrédients!!!

    Posté par $ha, 27 janvier 2008 à 12:09
  • Je ne me lasse pas vraiment de l'endive en salade, ou braisée à la chicorée liquide, mais c'est une bonne idée à tenter !

    Posté par clairel, 28 janvier 2008 à 21:22
  • C'est une excellente idee que le sirop d'erable!!

    Posté par Lolotte, 29 janvier 2008 à 23:02
  • Une excellente idée! Comme toi, je ne les tolère que dans une salade, les endives, mais je vais les essayer dans ces petits flans et peut-être dirai-je ensuite "Je suis fan d'endives!" On ne sait jamais...

    Posté par Miss Diane, 01 février 2008 à 17:52
  • Wow, moi qui ne sait jamais quoi faire des endives a par une salade... C'est vraiment a tenter. Vraiment une bonne idee, le sirop d'erable doit apporter une belle touche de douceur !

    Posté par Auralyn, 13 février 2008 à 08:07

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails