Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

27 janvier 2008

Le cake au potimarron de Fanny

De quoi ça parle les filles, quand elles se retrouvent ? De cuisine, pardi ! Bon, pas seulement, il y a une vie en dehors de la cuisine, hein ! Mais il est vrai que l'on prend un certain plaisir à s'offrir des cadeaux gourmands, à s'échanger trucs et astuces, ou à se laisser des recettes griffonnées sur des petits bouts de papier.

La recette du cake au potimarron vient de la maman de mon amie Fanny, spécialiste es cucurbitacées. Je me souviens très bien de la première bouchée : épuisées après une série d'épreuves écrites de concours, nous avions alors partagé ce cake doux, fondant et terriblement réconfortant. J'ai été conquise de suite !

Depuis, la recette du cake au potimarron a fait les tours des copines et s'est retrouvé sur tous les buffets de retrouvailles. Mais ce que j'apprécie surtout, c'est de pouvoir varier la garniture à volonté : l'original contient des lardons, substitués ici par des graines de tournesol. Pourquoi ne pas ajouter non plus olives, noix, dés de jambon...

terrine_potimarron

Cake au potimarron

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

- 300 g de purée de potimarron (soit 7 à 8 c. à soupe)
- 1 oignon
- 50 g de champignons de Paris émincés
- 100 g de farine bise
- 3 œufs
- 10 cl de lait

- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de graines de tournesol
- 50 g de comté
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°. Dans une poêle, faire revenir l'oignon puis les champignons pendant 5-10 minutes. Dans un saladier, battre les œufs et l'huile. Ajouter la purée de potimarron, le lait, la farine, puis l'oignon, les champignons, les graines de tournesol, le fromage râpé, le sel et le poivre. Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Cuire environ 45 minutes. Déguster tiède ou froid, accompagné d'une salade, ou coupé en dés à l'apéritif.

Merci Fanny pour cette délicieuse recette !

Posté par Lilie__ à 08:07 - Terrines, tartes et autres cakes salés... - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme il me reste un potimarron, je vais vite la tester cette recette du cake de Fanny !

    Posté par moumounette, 27 janvier 2008 à 08:35
  • J'adore le potimarron ! j'ai fait une recette de ce genre sous forme de quiche sans pâte , je ne trouve plus de potimarron , je crois que je vais essayer avec le butternut .... pas sûr que ce soit aussi bon !

    Posté par irisa, 27 janvier 2008 à 10:14
  • Dommage...je n'ai plus de potimarron, j'aurais bien tester cette recette, il a l'air très bon ce cake 'Fanny'.

    Posté par Tatanne, 27 janvier 2008 à 10:18
  • Fan tous les cucurbitacés, j'ai très envie d'essayer ta recette. Servi à l'apéro, ce cake original doit faire un malheur !!!

    Posté par annestramgram, 27 janvier 2008 à 19:00
  • Quelle belle version!
    Mais c'est encore la saison des courges?...
    Alors j'espère en retrouver si c'est le cas!

    Posté par Eliz, 27 janvier 2008 à 20:05
  • Quelle bonne idée ce cake.Merci pour la recette

    Posté par Marie Flo, 27 janvier 2008 à 21:38
  • Cette terrine de potimarron doit être délicieuse, c'est vai qu'on peut ajouter ce que l'on veut dedans, ou surtout, ce que l'on a en stock au frigo !

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, 28 janvier 2008 à 08:37
  • Moi,je me demande ce qui fait les petits traits oranges dans ce cake? du potimarron pas en purée?
    En tout cas tout ceci donne envie de le réaliser.

    Posté par Marie Pk, 28 janvier 2008 à 14:11
  • > Marie Pk : j'ai écrasé le potimarron (avec la peau) à la fourchette, ce qui donne des petits "traits" orange dans le cake...

    Posté par Lilie, 28 janvier 2008 à 19:11
  • C'est trop bon le cake au potimarron! (t'as vu la rime hein) J'aime bien ta version avec les champignons et les graines! J'en avais deja fait un, je crois que je vais retenter avec ta recette!

    Posté par Fredee, 31 janvier 2008 à 12:53
  • il a lair terrible ce cake!! fondant comme tout!

    Posté par omelette, 10 février 2008 à 14:28
  • un joli cake appétissant...
    bon dimanche!

    Posté par lory, 07 septembre 2008 à 10:17
  • Très belle recette a adapter selon les envies du moment … j’y mettrait bien un peu de poulet moi dedans !

    Posté par Calorinet, 22 octobre 2008 à 21:16

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