Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

29 janvier 2008

Galettes végétales aux azukis

J'aime beaucoup les galettes végétales, mais jusqu'à présent, je les réservais pour des déjeuners solitaires. Impossible de les retourner sans qu'elles ne se désagrègent en petites miettes, je n'ai jamais osé en servir à mes convives. Après avoir essayé moult recettes et techniques (retourner les galettes à l'aide d'une assiette, ça marche, mais seulement lorsqu'elles sont bien cuites !), je suis enfin parvenue à obtenir des galettes présentables... et entières. De mes nombreux ratages, j'ai retenu que la texture de la pâte joue énormément : trop compacte, les galettes seront très friables, et trop liquide, elles ne se tiendront pas. Tout est affaire de dosage, la pâte doit être assez souple pour retourner les galettes aisément.

Les galettes sont parfaites pour le soir, accompagnées de tartinades ou de légumes, crus ou cuits. En jouant sur l'association légumineuses/céréales (ici : azukis et flocons de céréales), on obtient également un plat complet, équilibré et peu onéreux. Faciles à préparer et adaptables avec les fonds de placard et du frigo, elles sont idéales pour des journées bien remplies...

galettes_azukis

Galettes végétales aux azukis

Pour 3 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

- 1 tasse d'azukis
* cuits
- 1 oignon
- 1 tasse 1/2 de flocons de céréales (avoine, riz, seigle, quinoa, ...)
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 2 c. à soupe de tamari (sauce soja)
- 1 c. à soupe d'algues en paillettes
- 1 œuf
- poivre
- huile d'olive

Éplucher l'oignon et le passer au mixer avec les azukis afin d'obtenir une purée. Ajouter les flocons de céréales, les graines de sésame, les algues, l'œuf puis le tamari. Poivrer. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, déposer des petits tas de pâte et les aplatir légèrement avec une spatule. Laisser cuire au moins 5 min à feu moyen, puis retourner à l'aide d'une spatule (lorsque la galette commence à se détacher de la poêle). Poursuivre la cuisson encore 5 min. Servir chaud, accompagné de légumes cuits ou de crudités.

*Les azukis sont des petits haricots rouges originaires du Japon. En savoir plus : ici.

Posté par Lilie__ à 07:42 - Galettes végétales... - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Qu'elles sont réussies tes galettes!!!
    Je n'ai pas les asukis, enfin si à germer et sinon en flocons, j'avais aussi réalisé une galette multicéréales de la sorte, c'est super bon et sain!

    Posté par Eliz, 29 janvier 2008 à 07:59
  • MIAMM

    Ca change et ca doit etre tres bon

    Posté par Jess, 29 janvier 2008 à 11:26
  • Je ne connaissais pas les "azukis" mais ta recette parait sympa!

    Posté par patitifa, 29 janvier 2008 à 19:36
  • J'aime beaucoup les galettes végétales...Et les tiennent me plaisent bien^^

    Posté par mezeiha, 29 janvier 2008 à 19:37
  • Mmhm, j'adore les galettes aussi. C'est vrai que la consistance du départ joue beaucoup sur la tenue en cours de cuisson, mais on finit par y arriver !

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, 29 janvier 2008 à 21:14
  • Moi aussi j'aime beaucoup ce genre de galettes et comme toi j'ai fait quelques ratés hihi Souvent je les prépare au pif et j'en teste une un bon moment avant ma cuisson pour voir si tout va bien se passer. Comme ça, j'ai le temps de rectifier la consistance de la préparation.

    Posté par Marie Flo, 30 janvier 2008 à 20:15
  • Recette originale !!! Je ne connais pas les azukis, mais ces galettes ont l'air délicieuses ... Très tentant

    Posté par annestramgram, 30 janvier 2008 à 23:23
  • Bravo

    Ces galettes végétales doivent etre aussi bon pour la santé!

    Posté par Alain, 31 janvier 2008 à 14:05
  • Chouette !!! une nouvelle recette de galette ! Merci !

    Posté par marie-pierre, 05 février 2008 à 18:56
  • Cette galette me parait excellente. Je connais ces petits pois rouges utilisés aussi pour faire des desserts! Je prends la recette, j'essaie et je t'en recause! Biz

    Posté par Frijoles, 10 février 2008 à 09:50
  • HoOo, il faut que je marque cette recette!!!
    Chez moi on mange pas mal d'algue, dont les azukis.
    Mais bon moi j'en raffole pas,et mes parents veulent que 'en mangent donc je leur ferais plaisir en fesant tes croquette, en plus j'ai tout a la maison!

    Posté par Lenaïg, 05 mars 2008 à 10:50

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