Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

03 février 2008

Crêpes à la châtaigne et orange curd

Cette semaine, horreur, j'ai mangé à la cantine. Crudités arrosées de mayonnaise, viandes douteuses, légumes sans saveur, biscuits étouffe chrétiens... Mes papilles ont été anesthésiées par des plats insipides et de piètre qualité. Heureusement, pour les réveiller, il y a la Chandeleur !

Pour des crêpes riches en saveurs, j'ai mis à profit la farine de châtaigne pour son goût de noisette et son petit côté rustique. Et pour les accompagner, j'ai choisi une crème onctueuse à l'orange. Réalisée à la manière du lemon curd, elle fait aussi merveille sur des tartines, en fond de tarte ou à la petite cuillère, tout simplement ! Le petit goût acidulé des oranges s'accorde parfaitement à la saveur sucrée de la châtaigne. Une association réussie pour émoustiller des papilles un peu endormies !

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Crêpes à la châtaigne et orange curd

Les crêpes

Pour 10 crêpes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 1 heure

- 120 g de farine de châtaigne
- 100 g de farine de blé
- 2 œufs
- 1/2 l d'eau
- une pincée de sel

Dans un saladier, verser les deux farines et le sel. Casser les œufs dans un puits au centre. Mélanger au fouet en incorporant progressivement la farine qui se trouve sur les bords. Délayer progressivement avec l'eau. Laisser reposer au moins une heure à température ambiante. Faire cuire les crêpes dans une poêle bien chaude.

Orange curd

Pour un pot
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

- 3 oranges non traitées (jus + zeste)
- 75 g de sucre
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre

Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste. Presser les oranges et verser le jus dans un saladier. Ajouter les zestes, le sucre, les œufs et la fécule en pluie. Fouetter. Faire chauffer de l'eau dans une casserole, et poser le saladier sur la casserole (la cuisson au bain-marie rendra le curd plus fluide). Mélanger, jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu, laisser refroidir et placer dans un pot fermé, au frais.

Servir les crêpes bien chaudes, accompagnées de l'orange curd.

Posté par Lilie__ à 07:51 - Petites douceurs... - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est drôle, j'utilise souvent de la farine de chataÏgne( sans gluten)mais j'oublie de le faire dans les crêpes. Merci pour ce délicieux rappel.

    Posté par provence, 03 février 2008 à 08:57
  • Oh génial tu les as testées les fameuses crêpes à la chataîgne! j'ai vu la recette chez Cléa et elles me tentaient bien!
    Les tiennes ont une belle allure!

    Posté par Eliz, 03 février 2008 à 09:01
  • mmmmh, chataignes/orange, l'association de rêve!!!!!!

    Posté par Lisanka, 03 février 2008 à 12:44
  • Hummm les bonnes crêpes! je n'y aurai pas pensé tellement j'adore mes crêpes "basiques" mais avec la chataigne ça me donne super envie! Quant à l'orange curd, je n'ai jamais essayé non plus!

    Posté par Eol, 03 février 2008 à 14:26
  • J'ai fait moi aussi des crêpes, avec de la farine de châtaigne c'est à tester. L'orange curd me plait beaucoup. Merci et j'espère que tu n'iras pas à la cantine lundi.

    Posté par Marie Flo, 03 février 2008 à 19:44
  • > Marie Flo : non, plus de cantine cette année, ouf !

    Posté par Lilie, 03 février 2008 à 19:46
  • Tu me donnes envie de faire des crêpes ... Dommage, je n'ai plus de farine de châtaigne en stock. Il faut que j'y remédie au plus vite !

    Posté par annestramgram, 03 février 2008 à 20:22
  • La farine de châtaigne et orange curd, un mélange de saveurs que j'aurais aimé goûté.
    A bientôt, Doria

    Posté par Doria, 04 février 2008 à 09:59
  • A la farine de chataigne, ça doit être très bon aussi. J'ai (enfin) testé au sarrazin. C'est délicieux évidemment!

    Posté par dgidgi, 04 février 2008 à 19:08
  • je les fais souvent aux pommes, mais ton petit curd orange me plait beaucoup cela changerait

    Posté par Mitch, 08 février 2008 à 15:47

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