Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

05 février 2008

Houmous à l'orange

Cette semaine est la semaine orange ! Orange, pour réveiller et réchauffer les journées hivernales, mais aussi (et surtout) pour faire un sort aux oranges qui commençaient à s'ennuyer ferme dans mon frigo. J'aime cuisiner cet agrume à toutes les sauces, aussi bien en sucré qu'en salé (comme tous les autres fruits d'ailleurs, on commence à connaître mes manies !).

J'ai trouvé cette recette au détour de mes lectures culinaires, et je l'ai immédiatement mise de côté. Imaginez : un houmous aux parfums et aux couleurs d'ailleurs, délicat, onctueux... Moi je suis tombée sous le charme ! Les carottes insufflent un grand souffle de légèreté, tandis que l'orange et les raisins apportent une touche sucrée très agréable. Qu'il fait bon parfois de revisiter les classiques et de bousculer les palais ! Ce dip frais et léger surprendra la tablée et fera merveille étalé sur du pain grillé ou accompagné de bâtonnets de crudités. A tester d'urgence !

houmous_orange

Houmous à l'orange

Pour un bol
Préparation : 15 min

- 1 boîte de pois chiches déjà cuits
(ou un bol de pois chiches secs mis à tremper toute une nuit et cuits une heure dans un grand volume d'eau)
- 2 carottes
- 1 orange non traitée (jus + zeste)
- 2 c. à soupe de purée de sésame (tahini)
- 1 petite poignée de raisins secs
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Mixer les pois chiches et les carottes. Ajouter le jus et le zeste de l'orange, l'huile, la purée de sésame, les raisins secs, le sel et le poivre. Servir en dip, avec du pain grillé, des bâtonnets de légumes, ...

Recette inspirée de Fêtes maison, Trish Deseine, Ed. Marabout

Posté par Lilie__ à 07:37 - Pour ouvrir l'appétit... - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

  • Voilà le genre de tartinade qui ferais mon bonheur!!!

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 05 février 2008 à 09:04
  • On adore l'houmous à la maison alors celui là je le note pour mon prochain apéro ;°)
    merci pour la recette!
    célia

    Posté par célia, 05 février 2008 à 11:01
  • merci pour ton commentaire sur mon blog
    tres originale cette recette de houmouss je vais la garder pour l'essayer un jour
    à bientot

    Posté par mimi, 05 février 2008 à 12:59
  • Originale et colorée, cette recette a de quoi séduire!
    D'autant plus que je n'ai jamais fait du houmous!

    Posté par Eliz, 05 février 2008 à 13:34
  • Une recette très originale qui doit être bien délicieuse. Un peu de ton houmous sur du pain frais, un régal.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 05 février 2008 à 14:01
  • Moi qui adore le houmous (de base) et les oranges, je vais doublement me régaler !

    Posté par moumounette, 05 février 2008 à 18:01
  • Tres alléchante ta recette... j'ai hâte d'essayer !

    Posté par marie-pierre, 05 février 2008 à 18:52
  • très chouette recette et très simple à faire, je la note!! merci

    Posté par Jihène, 05 février 2008 à 20:33
  • je suis vraieùent séduite par cette variante.

    Posté par Minouchka, 06 février 2008 à 08:40
  • Moi, j'adore l'houmous et je vais tester le tien car cela doit être très agréable. Bravo et merci pour tes jolies recettes.
    Amicalement

    Posté par Marie Flo, 06 février 2008 à 09:11
  • C'est une super idée ce mariage je trouve ! Tu les cuis tes carottes ou pas ?

    Bises,

    Posté par Eryn, 06 février 2008 à 09:12
  • Que de bonnes choses sur ton blog !
    Je suis vraiment conquise et je sens que tu vas m'inspirer au quotidien. Ta cuisine est une cuisine vers laquelle je souhaite me tourner bien qu'il soit difficile de changer ses habitudes alimentaires (surtout pour les hommes !).
    Au fait, c'est en me laissant un commentaire sur mon blog que j'ai pu découvrir le tien et j'en suis très heureuse.
    A très bientôt certainement...

    Posté par mitouk, 06 février 2008 à 09:19
  • > Eryn : les carottes sont crues, ce qui apporte une petite touche croquante bien agréable !

    > Mitouk : merci !

    Posté par Lilie, 06 février 2008 à 09:30
  • Je ne connais pas l'houmous mais ta recette me donne bien envie d'essayer ...et en + comme tu l'as vu je suis dans la découverte des saveurs!!

    Posté par tini, 06 février 2008 à 18:33
  • J'adore l'houmous mais je ne connais que la version tradi! La tienne m'enchante avec orange et carottes!

    Posté par Eol, 06 février 2008 à 22:15
  • Je suis déjà une inconditionnelle du houmous, j'ai envie de goûter ta version très originale !

    Posté par annestramgram, 06 février 2008 à 23:12

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