Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

07 février 2008

Bricks à l'orange, dattes et miel

Dans la famille rapide et pratique, je demande les feuilles de brick ! Accueillant aussi bien des garnitures sucrées que salées, adaptables à l'envi, les bricks sont l'amie des repas minutes et gourmands. Très ludiques, elles permettent également de réaliser toute une myriade de pliages : en triangles, aumônières, cigares ou encore en fonds de tarte, je ne m'en lasse pas !

Ces derniers temps, tous mes fruits se sont retrouvés "embrickés" : pommes, poires, bananes (accompagnées d'un carré de chocolat, c'est à se damner !), mangues, et bien sûr oranges (pour le rappel, je suis dans une semaine orange !). La version orange, justement, est un peu plus élaborée, puisqu'elle s'accompagne de fruits secs et d'épices. Orange, miel, dattes et amandes dégagent des saveurs orientales et un fondant qui contraste agréablement avec le croustillant des feuilles de brick... De quoi satisfaire les envies les plus gourmandes !

brick_orange_mendiants

Bricks à l'orange, dattes et miel

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

- 4 feuilles de brick
- 1 orange
- 8 dattes
- 20 g de noix hachées
- 20 g d'amandes en poudre
- 1 c. à soupe d'oranges confites
- 2 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de beurre mou
- 1 c. à café de cannelle en poudre

Dans un saladier, peler et couper l'orange en dés. Ajouter les dattes dénoyautées et grossièrement hachées. Ajouter les noix hachées, les amandes en poudre, les oranges confites coupées en dés, le miel et le beurre. Bien mélanger. Couper les feuilles de brick en deux. Replier la partie arrondie vers le bas. Disposer une cuillerée de la garniture dans le coin droit de la feuille. Saupoudrer de cannelle. Replier la feuille en triangle. Procéder de la même façon avec les autres feuilles. Disposer les bricks dans un plat huilé, et enfourner 15 min à 200°. Les bricks doivent être bien dorées. Servir tiède.

Posté par Lilie__ à 07:51 - Petites douceurs... - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ta photo est superbe ! Il va falloir que je trouve des feuilles de brick, tu me donnes trop envie ...

    Posté par Lau, 07 février 2008 à 09:23
  • miam

    C'est une magnifique idée!
    J'adore les bricks et cette recette doit 'être sublime..

    Posté par lory, 07 février 2008 à 10:08
  • Brick....je passe mon tour. Bonne journée

    Posté par provence, 07 février 2008 à 10:16
  • Oh ! comme cela doit être bien délicieux.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 07 février 2008 à 10:18
  • Comme ça a l'air bon ! Tout ce qu'il y a dedans me plait.Mais; malheureusement, je suis zéro en pliage de bricks, quel dommage.

    Posté par Mitouk, 07 février 2008 à 17:33
  • Il ne manque plus qu'un bon thé vert à la menthe et on s'envole pour le Mahgreb avec ta recette!

    Posté par Eliz, 07 février 2008 à 20:17
  • Une des gourmandises favorites de mon mari. Merci

    Posté par provence, 07 février 2008 à 20:30
  • ça doit être terrible!! j'adore aussi les feuilles de bricks!! bises micky

    Posté par mickymath, 07 février 2008 à 21:23
  • une très belle photo qui donne envie de se lancer tout de suite dans la réalisation de ta recette. C'est bien appétissant.

    Posté par Dominique, 08 février 2008 à 11:53
  • ces bricks doivent être très bonnes!

    Posté par labas, 09 février 2008 à 22:41
  • Excellent ! que cela doit être. Merci pour l'idée.
    Bon dimanche

    Posté par Marie Flo, 10 février 2008 à 08:34

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