Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

02 mars 2008

Tarte aux oignons caramélisés

Des tonnes de travail, un temps libre considérablement réduit et... une mise à jour du blog qui laisse à désirer. Du coup, en cuisine, je rends honneur aux plats simples et rapides.

Les tartes salées s'inscrivent, je trouve, parfaitement dans cette démarche. Une pâte prête en 5 minutes et une garniture qui peut se réaliser avec les fonds de placard. En réalisant des portions conséquentes, on peut même congeler des parts et en sortir pour les soirs de grosse flemme. Je ne dirai qu'une chose : en cuisine, vive l'organisation ! ;-)

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Tarte aux oignons caramélisés

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 + 25 min

- 1 pâte brisée
- 400 g d'oignons
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 50 g de comté
- sel, poivre

Foncer un moule à tarte de pâte brisée et faire cuire à blanc 15 min dans un four préchauffé à 200°. Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir à la poêle dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser caraméliser 2 min. Dans un bol, fouetter les œufs, verser le lait, saler et poivrer. Répartir les oignons sur le fond de tarte, puis verser la préparation aux œufs. Râper le comté et en saupoudrer sur la tarte. Placer au four 25 min, à 190°.

Inspiré d'une recette d'Ô Délices

Posté par Lilie__ à 08:29 - Terrines, tartes et autres cakes salés... - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Et les oignons c'est bon pr la santé!
    Même si je les préfère frais et nouveaux dans une salade grecque, ta tarte a une superbe couleur!

    bises

    Posté par Eliz, 02 mars 2008 à 08:41
  • Je m'en ferai une mais individuelle...mon amoureux ne veut pas entendre parler d'oignons...alors je les dissimule toujours en hachi dans mes préparations.
    merci

    Posté par anne, 02 mars 2008 à 11:06
  • Je retiens ta recette, quelle délice les tartes aux oignons!

    Posté par Esmeralda_, 02 mars 2008 à 12:17
  • Le genre de recette qui ne fait pas long feu chez moi !!

    Posté par Sha, 02 mars 2008 à 13:55
  • Que je te comprends pour le manque de temps! Mes vacances se terminent et je vais retrouver un rythme de boulot terrible!En tous les cas ta recette reste très appétissante pour moi qui suis fan d'oignons!

    Posté par Eol, 02 mars 2008 à 15:11
  • cette tarte me plait beaucoup!

    Posté par christine, 02 mars 2008 à 17:09
  • Peut-être rapide mais justement, c'est pratique et ça n'en est que meilleur ! Mes recettes, c'est du " rapidos " aussi, je n'ai pas le temps de cuisiner des heures. J'adore les tartes aux oignons, c'est un vrai délice. Avec une bonne salade, ou une frisée aux lardons ... Mmhm !

    Bises

    Posté par Eryn, 02 mars 2008 à 17:24
  • Vive les tartes salées ! J'en fais très souvent pour le repas du soir, vite réchauffées le lendemain midi. Parfait pour les actives women que nous sommes ;-p

    Posté par Mamzelle Gwen, 02 mars 2008 à 17:35
  • J'adore les tartes aux oignons, la tienne me donne très envie de la faire pour ma petite famille...
    A bientôt,

    Posté par Veni, 02 mars 2008 à 19:44
  • Comme tu dis rien ne vaut l'organisation en cuisine. Et c'est vrai que les tartes salées se congèlent bien.

    Posté par Mitouk, 03 mars 2008 à 14:06
  • Une recette à retenir et à tester rapidement, hummm !!!
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 03 mars 2008 à 14:54
  • La tarte aux oignons c'est l'exemple type de la recette toute simple, avec des ingrédients qu'on a -presque- toujours sous la main et tellement bonne! La tienne a l'air délicieuse, ça me donne envie d'en refaire une bientôt
    Pour la lavande, elle va aussi très bien avec les pêches! Et pour les abricots, comme je ne suis pas magicienne, les miens viennent de chez Monsieur Picard

    Posté par Clémentine, 03 mars 2008 à 17:12
  • Huuum ! j'adore la tarte aux oignons !

    Posté par catoche, 05 mars 2008 à 12:41
  • recette transmise..j'espère qu'elle sera bonne!

    Posté par mimosa, 05 mars 2008 à 18:33
  • excellente idée !
    Merci

    Posté par Leila, 06 mars 2008 à 14:10
  • c est délicieux ça!!!

    Posté par maia, 07 mars 2008 à 09:01
  • j'adore cette recette, mais je suis la seule à la maison à mon grand regret

    Posté par Mitch, 07 mars 2008 à 14:33
  • J'adore les oignons rissolés et les tartes salées : cette recette est pour moi
    merci

    Posté par piroulie, 09 mars 2008 à 00:06
  • Mmmmhhh ! Ce doit être terrible avec du comté !

    Posté par Marie-Laure, 07 avril 2008 à 09:59

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