Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

04 mars 2008

Far aux pommes et aux pruneaux

En ce moment, je succombe aux desserts fondants et moelleux, ce que les anglophones nomment si bien "comfort food". Je crois que ce sont l'avalanche de travail et le manque de temps qui me donnent envie de retrouver des desserts aux saveurs rassurantes.

Ce week-end, j'ai voulu retrouver le goût du fameux far aux pruneaux. Pour des recettes traditionnelles comme celles-ci, chacun se targue d'avoir "sa" recette, celle qui se transmet de génération en génération. La mienne, elle s'adapte à mesure qu'elle voyage, la preuve est que j'ai rajouté des dés de pommes. Sacrilège pour les amateurs du véritable far (qui, d'ailleurs, ne contenait pas de pruneaux), mais il se trouve que la pomme se marie divinement bien avec les pruneaux et allège grandement le tout. Ce dessert est absolument délicieux, et redonne même plein d'entrain pour se remettre aux tâches quotidiennes.

Et merci à mon ingénieuse maman pour m'avoir soufflé l'idée !

far_pruneaux_pommes

Far aux pommes et aux pruneaux

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

- 200 g de pruneaux
- 1 pomme
- 1 verre de lait
- 2 œufs
- 1 verre de farine bise
- 1/2 verre de sucre de canne complet

Préchauffer le four à 200°. Beurrer un plat allant au four. Déposer les pruneaux et la pomme épluchée et coupée en lamelles. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, les oeufs un à un, puis le lait. Délayer bien pour obtenir une pâte homogène. Verser la préparation sur les fruits. Enfourner pour 40 min. Servir tiède ou froid.

Posté par Lilie__ à 07:43 - Petites douceurs... - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est un gâteau que je ne pense pas de faire et pourtant nous aimons beaucoup ce genre. Tu me donnes une bonne idée. Merci et bonne journée

    Posté par Marie Flo, 04 mars 2008 à 07:47
  • Quel résultat!...
    Je vais adorer à coups surs!
    Avec un bon thé ou une bollée de cidre!

    Posté par Eliz, 04 mars 2008 à 07:59
  • J'adhère totalement à la comfort food ! Et hop, je te pique une tranche !

    Posté par Bulle, 04 mars 2008 à 09:21
  • Aïe le far ... Un délice de dessert, ça fait toujours FUREUR à la maison, et c'est super digeste, ce qui est non négligeable après un repas ultra copieux ( c'est souvent le cas ici lol ).

    Bises,

    Posté par Eryn, 04 mars 2008 à 09:33
  • Pommes pruneaux hummm un régal pour ce petit far bien appétissant !

    Posté par Mamounette, 04 mars 2008 à 12:13
  • En général quand j'associe les pruneaux dans un far c'est avec des abricots secs.
    Avec des pommes c'est une bonne idée.

    Posté par bloga2, 04 mars 2008 à 13:08
  • J'aime le far avec les pruneaux. Avec l'ajout de la pomme, hummm !!!!!
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 04 mars 2008 à 13:12
  • Justement je viens de recevoir mon tit bouquin sur la cuisine bretonne et je pensais en faire un ce week end! C'est sympa de mettre des pommes dedans!! Il est vraiment tres tres tentant ton far! Il ne reste plus qu'a essyaer ma recette!

    Posté par Fredee, 04 mars 2008 à 13:57
  • C'est vrai que c'est une belle idée l'association pommes-pruneaux,il a l'air fameux ce far...bravo la maman(et bon courage à toi), grosses bises

    Posté par tatanne, 04 mars 2008 à 16:05
  • Exactement mon style de comfort food!

    Posté par mayacook, 04 mars 2008 à 17:24
  • Merci à ta maman en effet! Tout ça me donne l'eau à la bouche !

    Posté par Eol, 04 mars 2008 à 18:18
  • Pommes pruneaux, un mariage réussi.

    Posté par Provence, 04 mars 2008 à 20:46
  • Pommes et pruneaux un joli mélange qui donne un bon coup de frais au classique far

    Posté par Dorian, 05 mars 2008 à 00:39
  • C'est LE sujet de discorde chez moi : le far avec ou sans pruneaux. De toute façon, c'est toujours délicieux, avec n'importe quel fruit.

    Posté par Mamzelle Gwen, 05 mars 2008 à 09:31
  • Merci

    jte remercie pr ton com bisou A+

    Posté par benzo, 05 mars 2008 à 09:46
  • Mmm j'adore le far, j'en fait souvent ici, et oui je suis bretonne!
    Pommes-pruneaux, un vrai délice!!!

    Posté par Lenaïg, 05 mars 2008 à 10:40
  • Un de nos desserts préférés à la maison (Bretagne oblige!) Jamais tenté pruneaux-pommes, toujours soit l'un ou l'autre.

    Posté par Mitouk, 06 mars 2008 à 14:11
  • Aie aie aie, je sens que je ne vais pas resister longtemps a en faire un!

    Posté par Lolotte, 07 mars 2008 à 17:49
  • Le far aux pruneaux fait partie des desserts indémodables et toujours appréciés. J'aime beaucoup l'idée d'y meler de la pomme, ça doit être délicieux ...

    Posté par annestramgram, 09 mars 2008 à 19:13
  • J’aime l’aspect, les ingrédients et la facilite de la préparation ! A adopter absolument !

    Posté par Calorinet, 22 octobre 2008 à 21:37

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails