Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

09 mars 2008

Daal de lentilles corail aux pois cassés

Le dal est un plat traditionnel indien à base de légumineuses. Savoureux et très parfumé, il cuit longuement afin que les épices imprègnent les légumineuses de tous leurs parfums. Sa préparation reste en revanche très simple et rapide.

Pour cette recette, je me suis inspirée d'un plat du désormais célèbre Picard : celui-ci commercialise depuis quelque temps un dal qui a fait le bonheur de M. Petit Pois et de sa lunchbox. Après examen de la composition du plat, j'ai réuni tous les ingrédients dans une sauteuse et les ai fait longuement mijoter. Au moment de la dégustation, M. Petit Pois - qui sentait bien que l'épée de Damoclès retomberait sur sa tête si jamais il en venait à préférer les plats industriels - a finalement élu et plébiscité le home made.

Ouf, je suis sauvée, je peux retourner en cuisine !

dal_pois_cass_s_lentilles_roses

 Daal de lentilles corail aux pois cassés

Pour 3 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h

- 100 g de pois cassés (poids sec)
- 80 g de lentilles roses (poids sec)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 400 ml de sauce tomate
- 1/2 c. à café de graines de moutarde
- 1/2 c. à café de gingembre frais râpé
- 1/2 c. à café de graines de coriandre
- 1/2 c. à café de cumin en grains
- 1/2 c. à café de piment de Cayenne
- quelques gouttes de jus de citron
- lait de coco (facultatif)

Éplucher, émincer l'ail et l'oignon et les faire revenir dans une sauteuse huilée. Ajouter et faire revenir les épices. Rincer les pois cassés et les ajouter aux épices. Remuer bien et incorporer le coulis de tomate. Laisser mijoter au moins une heure (rajouter un peu au cours de la cuisson pour "détendre" la sauce). Au bout de quarante minutes, ajouter les lentilles roses préalablement rincées. Poursuivre la cuisson encore 20 minutes.

Avant de servir, incorporer au dal le jus de citron, et éventuellement un peu de lait de coco.

Posté par Lilie__ à 08:25 - Légumes... - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'adore les daal. Avec toutes ses épices et le temps de mijoter c'est vraiment parfait! Quelle pression à du avoir Mr Petit Pois

    Posté par Eol, 09 mars 2008 à 08:41
  • J'ai fait cette recette également il y a peu et c'est vrai que c'est un régal tout en étant un plat très complet.
    Mr Petit Pois a bien dû se régaler.

    Posté par Mitouk, 09 mars 2008 à 09:37
  • Voilà un accompagnement que je suis certaine d'adorer. J'adore les ingrédients, j'adore ces parfums, je suis fan !

    Bises

    Posté par Eryn, 09 mars 2008 à 10:08
  • mmmmmh, un bon p'tit plat!

    Posté par Lisanka, 09 mars 2008 à 10:49
  • Très appétissant! J'adore ce genre de plats...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 09 mars 2008 à 10:49
  • Félicitations pr cette version Home Made!!!
    J'avais en effet testé et parlé de la version Picard!
    C'est tjs mieux "fait maison"!!!!

    Posté par Eliz, 09 mars 2008 à 10:51
  • Cette recette est pour moi car j'adore les pois cassés et j'ai découvert les lentilles corail il y a peu. Le mélange des 2 est une très bonne idée. C'est très appétissant!!

    Posté par frijoles, 09 mars 2008 à 11:54
  • J'adore les lentilles, j'adore les pois cassés. Je note cette recette!

    Posté par Persillade, 09 mars 2008 à 12:46
  • Je ne connaissais pas le daal !

    Par contre j'adore les légumineuses et les épices. Ce plat ne peut que me convenir
    Amicalement

    Posté par Philou, 09 mars 2008 à 13:45
  • je suis fan! superbe réalisation, ce doit être fameux...

    Posté par carochococo, 09 mars 2008 à 15:11
  • Voilà une recette qui fera l'unanimité à la maison !

    Posté par lizen, 09 mars 2008 à 15:43
  • Merci pour cette recette, j'adore!

    Posté par christine, 09 mars 2008 à 17:57
  • Lentilles corail et pois cassés : 2 féculents que j'adore ... Super association !

    Posté par annestramgram, 09 mars 2008 à 19:11
  • les industriels écrivent leur composition sur l'emballage, c'est bien pratique, on peux faire la même chose sans E.. et sans exhausteurs de gout , c'est meilleurs et tellement plus sain!
    je note ta recette " espionnée "

    Posté par mamapasta, 09 mars 2008 à 22:12
  • ça doit être bien bon ! je note, car ici on est amateurs de lentilles et pois cassés et les épices ne sont pas pour nous déplaire !

    Posté par josephine51, 09 mars 2008 à 22:15
  • J'ai déjà préparé un daal de lentilles mais avec les pois cassés cela doit être encore plus savoureux.
    Bravo à Mr pt pois pour son choix. hihi

    Posté par Marie Flo, 10 mars 2008 à 07:37
  • Tiens, je ne connaissais pas, c'est sympa et ça change comme accompagnement.

    Posté par verof31 ou vero, 10 mars 2008 à 09:32
  • Moi aussi je vais essayer cette nouvelle recette , j'ai justement des pois cassés dont je ne savais que faire....Bravo pour la nouvelle présentation et merci à Mr Petits Pois!!!!
    Grosses bises

    Posté par tatanne, 10 mars 2008 à 10:51
  • Avec lait de coco, pour moi!! je raffole de ça! tu me donnes furieusement envie de m'en refaire un!

    Posté par alhya, 10 mars 2008 à 14:55
  • Mr Picard n'a qu'à bien se tenir!
    Comment résister à un p'tit plat fait maison??

    Posté par Virginie, 10 mars 2008 à 21:06
  • C'est bien tentant tout cela ! On fait le plein de protéines végétales et j'adore ça ! J'enlèverai juste les graines de moutarde, car je ne peux pas en manger ! Bonne journée !

    Posté par nanou, 11 mars 2008 à 11:24
  • Moi qui cherche comment varier un peu mes habituelles recette de céréales et légumes secs, me voilà servie

    Posté par Clémentine, 12 mars 2008 à 12:54
  • Je craque littéralement pour cette recette, j'aime tout de a à z!

    Posté par Lauriana, 16 mars 2008 à 18:16
  • Cette recette a l'air savoureuse...moi assi je trouve de l'inspiration chez M. Picard. Parfois j'achète puis je copie...

    Posté par Nine, 25 mars 2008 à 21:32
  • tres bon

    tout mon petit monde a apprécié cette recette (5 personnes). j'ai l'habitude de faire du dhal aux lentilles corail, et j'ai trouvé le mélange avec les pois cassés plaisant. merci.

    Posté par oreva, 19 avril 2008 à 21:09
  • recette faite déjà 2 fois

    Ayant le catalogue Picard, je cherchais justement à imiter cette recette...Excellente, pour ma part je double la ration d'épices...merci

    Posté par sansan, 19 novembre 2008 à 19:40
  • Super appétissant ce plat ! Ta recette correspond au nouveau thème du jeu A vos Casseroles, si jamais tu veux y participer : http://www.odelices.com/avc_reglement.php

    Posté par Marie-Laure, 24 janvier 2009 à 09:43

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails