Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

11 mars 2008

Panacotta au chocolat blanc et aux framboises

"Les Petits Pois..." font peau neuve ! Une nouvelle bannière, des index plus clairs pour les recettes salées et sucrées, une liste de liens que je vais tâcher de faire évoluer et de mettre à jour. Tout cela n'aurait pas pu être possible sans la patience ni les conseils avisés de M. Petit Pois : un grand merci ! ;-)

Pour se remettre de nos émotions technico bloguesques, j'ai réalisé un dessert italien qui a eu beaucoup de succès, la panacotta. Bien évidemment, j'ai pris mes aises avec la recette traditionnelle : à la crème, j'ai substitué un mélange lait/crème, et à la gélatine de l'agar agar. Pour la touche gourmande, j'ai incorporé à la base du chocolat blanc et ai couronné le tout d'un délicieux coulis aux framboises. La crème est douce, onctueuse et légère, vous pourrez aisément doubler les proportions pour les gourmands !

panacotta_choc_blanc_framboises

Panacotta au chocolat blanc et aux framboises

Pour 4 petits ramequins
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
Réfrigération : 2 heures minimum


- 15 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 50 g de chocolat blanc
- 1/2 c. à café d'agar agar
- 250 ml de purée de framboises*
- 1 c. à café de sucre
- 1/2 c. à café d'agar-agar

Faire fondre à feu doux le chocolat en morceaux dans le lait et la crème liquide. Une fois que la préparation est homogène, incorporer l'agar agar. Laisser frémir 30 secondes, verser la préparation dans des petits verres, laisser refroidir et placer au frais au moins 1 heure.
Préparer la crème aux framboises : faire chauffer la purée de framboises avec l'agar agar et le sucre, porter à ébullition 30 secondes et répartir sur chaque panacotta. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour une heure environ.

* Pour une purée bien lisse, sans grains, passer les framboises au tamis

Posté par Lilie__ à 08:05 - Petites douceurs... - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est un dessert qui me convient très bien, il est léger et frais. Parfait pour une fin de repas.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 11 mars 2008 à 10:57
  • Très sympa ce nouveau look...
    Je me souviens pas être déjà venu chez toi mais une chose est sûre j'y reviendrais...
    Je te pique tout de même un p'tit pot au passage...

    Posté par allulou, 11 mars 2008 à 12:30
  • Une petite douceur colorée qui me plait bien ; Dis c'est pas l'heure du dessert?

    Posté par tini, 11 mars 2008 à 12:43
  • jen'aime pas le chocolat blanc (quoique chui pas sûre que c du chocolat) mes tes mini pannacotta me font très envie!

    Posté par leonine19, 11 mars 2008 à 12:48
  • Je ne me suis encore jamais lancée dans les pana-cotta maison!
    Cette version chocolat blanc-framboises est des plus réussies!

    Et bravo pr ce petit rafraichissement printanier de ton blog!
    (les index faudrait vraiment que je m'y mette, c'est compliqué?)

    bises

    Posté par Eliz, 11 mars 2008 à 13:00
  • Très gourmande cette panna cotta et j'adore les couleurs.
    Moi aussi je pense à faire peau neuve sur mon blog, c'est le printemps qui approche ! Dis-moi tu es passée en mode avancé ?

    Posté par Mitouk, 11 mars 2008 à 13:02
  • Les couleurs, les saveurs, la cuiller...tout est joli joli!!

    Posté par Lolotte, 11 mars 2008 à 15:08
  • Ce doit être un régal. Tu me donne bien envie d'en faire mais j'aromatiserais la crème avec peut être de la vanille car mr Marie Flo est allergique au chocolat.

    Posté par Marie Flo, 11 mars 2008 à 16:27
  • Trop joli! Dommage que je n'ai pas tout ce qu'il faut pour le faire immédiatement..
    Bizzzz

    Posté par aurelvelvet, 11 mars 2008 à 19:38
  • Pour avoir testé la panacotta choco blanc et framboises, je ne peux qu'adhérer ! C'est délicieux !

    Bises

    Posté par Eryn, 11 mars 2008 à 21:05
  • A vrai dire je ne me rappelle pas de ton ancienne bannière, mais la nouvelle est très class, pure... très bon choix !

    Posté par clairel, 11 mars 2008 à 21:48
  • Le mélange chocolat blanc - framboises j'adore! Ta recette a tout pour me plaire, surtout en remplacant le lait par du lait de riz...

    Posté par Clémentine, 12 mars 2008 à 12:53
  • J'aime beaucoup ta maison toute fraîche comme ça ! tout comme j'aime beaucoup cette recette et ça tombe bien parce que je crois que j'ai tout

    Posté par Dorian, 12 mars 2008 à 23:40
  • Ta recette sent le printemps qui arrive!

    Posté par provence, 13 mars 2008 à 08:17
  • j'ai déjà essayé la panna cotta et nous n'avons pas été convaincu... cependant cette version au chocolat blanc, avec des framboises (miam) me donne bien envie de réessayer!

    Posté par Elfie, 15 mars 2008 à 11:53
  • La panna cotta ... J'en raffole ! Superbe adaptation !

    Posté par annestramgram, 15 mars 2008 à 19:59
  • oh oui qu'elles sont belles !

    Posté par nat, 16 mars 2008 à 18:04
  • ton dessert est super joli, et le duo framboises/chocolat blanc est toujours délicieux !!
    bravo pour ta bannière, j'adore !
    biz

    Posté par Andréa, 16 mars 2008 à 20:48
  • J'ai enfin trouvé de l'agar agar, je vais pouvoir essayer la recette.

    Posté par Sylvie, 22 mars 2008 à 10:40
  • Moi qui suis fan de panna-cotta, je suis aux anges avec ta jolie recette !

    Posté par Sylvie, 27 mars 2008 à 08:49

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