Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

14 mars 2008

Crumble noisetté aux navets

En ce moment, mon emploi du temps bien chargé me conduit vers des plats à la préparation simple et rapide. Comme je n'ai pas vraiment le temps de partir à la pêche aux recettes, j'improvise et reviens finalement aux basiques. Parmi eux, les crumbles salés : une couche de légumes fondants sous une pâte croustillante.

Ici, j'ai simplement fait cuire et revenir des navets dans un peu de miel pour une touche caramélisée, puis les ai recouverts de miettes noisettées. Ce plat est d'une simplicité déconcertante, et pourtant l'association des saveurs fonctionne très bien.

J'ai réalisé le crumble avec des navets allongés et blancs (navets de Croissy) à la chair douce et sucrée, que vous pourrez substituer par des navets ronds. Cet accompagnement fera merveille avec du canard.

crumble_navets

Crumble noisetté aux navets

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 + 25 minutes

- 3 navets allongés blancs
- 100 g de farine semi-complète
- 30 g de noisettes grossièrement concassées
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse c. à soupe de miel
- sel, poivre

Éplucher les navets et les couper en dés. Les faire cuire 20 minutes à la vapeur. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et ajouter les navets. Les faire revenir quelques instants, assaisonner et ajouter le miel. Faire cuire 5 minutes environ en remuant. Répartir les navets dans un plat allant au four.
Préparer la pâte à crumble : verser la farine, les noisettes concassées, le sel et le poivre dans un saladier. Ajouter l'huile et mélanger avec les mains de manière à obtenir une consistance sableuse. Répartir les miettes de crumble sur les navets. Placer dans un four préchauffé à 180° pour 25 minutes.

Posté par Lilie__ à 07:49 - Légumes... - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

  • Quelle belle association de saveurs. Je prends la recette car elle me plait beaucoup. Bises amicales

    Posté par Marie Flo, 14 mars 2008 à 08:09
  • De quoi embellir le navet, gustativement parlant... Mon crumble sucré du week end dernier etait à la noisette également, ça me tenterais bien d'essayer en version salé...

    Posté par clairel, 14 mars 2008 à 08:18
  • Ce n'est pas bien, mais je préfère la recette d'hier!

    Posté par Provence, 14 mars 2008 à 09:24
  • Je ne me suis encore jamais frottée au crumble salée mais cette version saine et originale est des plus plaisantes!

    Posté par Eliz, 14 mars 2008 à 10:48
  • C'est super original, je suis 100% OK avec cette recette, ce doit être délicieux et sublimer le goût du navet !

    Bises

    Posté par Eryn, 14 mars 2008 à 14:23
  • Voilà de quoi faire manger des navets aux plus récalcitrants!!!
    bravo

    Posté par Marie, 14 mars 2008 à 19:07
  • Un crumble avec beaucoup d'originalité. Ce croustillant sur le dessus doit bien s'accommoder avec les navets.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 14 mars 2008 à 20:34
  • Je ne cuisine jamais le navet autrement qu'en soupe ou en potée alors ta recette je la trouve bien originale même si pour toi elle fait partie des basiques.

    Posté par Mitouk, 14 mars 2008 à 21:41
  • J'adore les navets et je n'avais pas encore pense au crumble. Merci!

    Posté par Lolotte, 15 mars 2008 à 00:01
  • Ohhh, au navet! Je n'y aurai jamais pensé et oui, quand tu dis que ce doit être délicieux avec du canard, j'adhère ! Je visualise tout à fait ça dans mon assiette !
    Bizzzz

    Posté par aurelvelvet, 15 mars 2008 à 10:09
  • original et qui doit faire son effet

    Posté par maia, 15 mars 2008 à 14:14
  • Moi qui ne raffole pas des navets c'est vrai que la noisette doit bien leur aller!

    Posté par Clémentine, 17 mars 2008 à 13:15

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