Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

16 mars 2008

Poulet sauté au brocoli

Aujourd'hui, encore un plat tout simple ! J'apprécie particulièrement les blancs de poulet qui permettent de réaliser des plats rapides et aux saveurs sans cesse renouvelées. Tout le secret réside dans la sauce, qui doit être bien parfumée pour relever le goût relativement fade du poulet. A ce propos, je ne saurais vous conseiller d'acheter des blancs label rouge ou issus de l'agriculture biologique, c'est le minimum pour une viande plus goûteuse et de bien meilleure qualité.

Pour égayer une journée bien grise et humide, je me suis inspirée de recettes chinoises pour réaliser ce poulet sauté au brocoli. Ce plat se cuisine de préférence dans un wok, mais une grande poêle fera aussi l'affaire. Les noix de cajou peuvent être remplacées par des graines de sésame grillées, c'est selon l'état des placards et l'inspiration du moment !

poulet_brocolis

Poulet sauté au brocoli

Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

- 2 blancs de poulet
- 1 bouquet de brocoli
- 1 oignon
- 1 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 c. à soupe de tamari (sauce soja)
- 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 petite poignée de noix de cajou
- huile d'olive
- sel, poivre

Couper les blancs de poulet en dés. Dans un bol, délayer la fécule avec le vinaigre et le tamari. Verser cette sauce sur le poulet et réserver. Laver et couper le brocoli en bouquets. Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire revenir quelques minutes le brocoli. Réserver. Éplucher et émincer l'oignon et l'ail, et faire revenir 5 min dans la poêle avec un peu d'huile. Ajouter le poulet et faire sauter pendant quelques minutes. Saler, poivrer. Ajouter le brocoli et un peu d'eau (l'équivalent d'un demi-verre). Baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes jusqu'à ce que le brocoli soit tendre. Faire griller les noix de cajou dans une poêle à sec. Parsemer le poulet de noix de cajou et rectifier l'assaisonnement avant de servir.

Accompagner ce plat de riz basmati.

Posté par Lilie__ à 08:30 - Viandes... - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Des saveurs en effet très appréciées en Asie!
    Un conseil: les brocolis dans la cuisine asiatique sont de préférence cuits al dente! pr plus de croquant, encore faut il apprécier!

    Posté par Eliz, 16 mars 2008 à 09:06
  • J'admire ton goût pour les légumes, j'ai beaucoup de mal avec les brocolis, navets etc....

    Posté par Provence, 16 mars 2008 à 09:37
  • avec les noix de cajoux ça doit être vraiment délicieux ! j'aime aussi ajouter tous types de noix dans mes plats

    Posté par matylda, 16 mars 2008 à 10:51
  • Fan de noix de cajou, j'imagine qu'elle doivent pimenter cette petite recette toute simple.

    Posté par Mitouk, 16 mars 2008 à 11:22
  • Poulet et brocolis, j'adore les deux, nous sommes fans de bons légumes à la maison, et avec les noix de cajou ... Miam

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, 16 mars 2008 à 18:46
  • Ton plat a l'air sympa comme tout ! Effectivement, je prends aussi des blancs de poulet Label Rouge ou bio, j'ai été cruellement déçue une fois où je me suis trompée, drôle de goût et drôle de texture...
    Bizzz et bonne fin de dimanche !

    Posté par aurelvelvet, 16 mars 2008 à 19:40
  • Je suis adepte de ce genre de petits plats savoureux et rapide à préparer. Poulet et brocoli : belle association.

    Posté par annestramgram, 16 mars 2008 à 20:39
  • mmmh ça me fait envie... malheureusement mon homme a horreur des brocolis !
    je suis moi aussi adepte du léger en ce moment, et si c'est rapide c'est parfait!

    Posté par Andréa, 16 mars 2008 à 20:43
  • Comme tu as raison de suggérer le poulet bio car c'est le jour et la nuit avec les autres pauvres volailles des supermarchés. Quand on a goûté une volaille bio on n'arrive plus à apprecier les "autres".
    Ta recette est tout à fait dans mes goûts, simple, appétissante et diététique.
    Bon lundi!

    Posté par Marie Flo, 17 mars 2008 à 07:53
  • light, sain, complet et rapide! idéal!

    Posté par labas, 17 mars 2008 à 23:32
  • Salons

    VIVEZ NATURE vous présente
    les salons NATURELS et ECOHOME


    La suite logique du salon VIVEZ NATURE, du 16 au 18 mai 2008 à LYON - Eurexpo,
    les salons ECOHOME et NATURELS vous donnent rendez-vous pendant 3 jours en mai prochain

    NATURELS, le salon du bien-être et des saveurs au naturel

    Lyon - Eurexpo, du 16 au 18 mai 2008

    NATURELS - CROQUEZ LA BIO...
    NATURELS, un nouveau salon ? Nous serions tentés de dire oui, car il s¹agit certes d¹un nouveau concept, d¹autant plus que le salon NATURELS s¹articulera en même temps et en un même espace qu¹ECOHOME, le salon de l¹habitat naturel.
    Mais d¹un autre coté, NATURELS est avant tout le prolongement «naturel» du salon VIVEZ NATURE, salon qui est devenu depuis sa création en 1994, le salon incontournable de la bio en France, et notamment présent à Lyon, Eurexpo, depuis plus de 6 ans au mois de novembre.
    NATURELS sera l¹occasion idéale de déguster et acheter, notamment, du vendredi 16 au dimanche 18 mai 2008 des produits issus de l¹agriculture biologique.
    Producteurs et transformateurs vous accueilleront et vous feront découvrir
    toute une gamme de produits alimentaires , dont : pains, pâtisseries, vins, boissons, produits laitiers, charcuteries, fruits et légumes, huiles, biscuits, spécialités végétales, chocolats, épicerie, pâtes, soja, céréales, produits de la mer...
    Mais NATURELS c¹est aussi des artisans, des fabricants de produits cosmétiques, de bien-être et de santé.
    Et bien entendu des produits pour la maison... de l¹artisanat... des éditeurs de livres, de la papeterie, et des fournitures de bureau...
    NATURELS, occasion d¹essayer et découvrir une mode au naturel et bio ... avec plus particulièrement, l¹originalité des matières et des formes...


    ECOHOME, le salon de l habitat naturel

    Lyon - Eurexpo, du 16 au 18 mai 2008

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    La maison est un lieu de vie avant toute chose, et malheureusement elle est beaucoup trop aujourd¹hui un espace où cohabite substances nocives et habitants...
    Trois jours rien que pour vous, pour une information claire et précise, pour comparer, pour acheter des
    matériaux sains et écologiques, gages d¹un habitat naturel où il sera bon de vivre et de s¹épanouir le mieux possible.
    A ECOHOME, vous trouverez : énergies renouvelables, matériaux de construction, peintures, lasures
    et autres revêtements, isolations, équipements électriques...
    ECOHOME, l¹occasion pour vous de découvrir, ou de compléter votre information sur les matériaux de demain.
    Et en périphérie même d¹ECOHOME, sur NATURELS : de la literie et du mobilier naturel.


    NATURELS et ECOHOME pratique :
    - Dates : du vendredi 16 au dimanche 18 mai 2008
    - Horaires : vendredi 16 mai de 11 h à 22 h (nocturne)
    samedi 17 et dimanche 18 mai de 10 h à 19 h
    - Tarifs : 6 euros. Enfants -12 ans : gratuit
    Entrée gratuite avec invitation spécifique (à imprimer sur notre site)
    http://www.naturels-ecohome.com
    Accès commun à NATURELS et ECOHOME
    - Lieu : Eurexpo Lyon/Chassieu - hall 1
    - Transports en commun (plusieurs possibilités au départ) : voir sur notre site internet l¹ensemble des possibilités
    - Vélo : vous venez en vélo, alors l¹entrée est gratuite
    - Restauration : bio, sur place, y compris pour la nocturne
    - Animations GRATUITES : voir programme complet sur notre site
    http://www.naturels-ecohome.com

    Posté par viveznature, 08 avril 2008 à 17:20
  • un délice

    j'ai suivi votre recette à la lettre et c'est excellent. Merci pour cette escapade culinaire asiatique,rapide et savoureuse

    Posté par celinette, 11 mars 2009 à 11:30

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