Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

18 mars 2008

Petits cakes à la châtaigne et aux oranges confites

Aujourd'hui, rien de bien nouveau, si ce n'est une adaptation d'un de mes cakes favoris : le cake à la châtaigne, au chocolat et aux noix de pécan. La base est elle-même inspirée des "douceurs saines" de Laurence Salomon : une saveur quelque peu rustique et une consistance dense mais moelleuse. Depuis, j'adapte la base - en ajoutant oléagineux, fruits séchés ou confits, chocolat, épices - c'est toujours un ravissement pour les papilles !

Ces petits cakes à la châtaigne et à l'orange confite, ni trop sucrés, ni trop gras et bourrés de bonne énergie font le bonheur des petits déjeuners. La farine de châtaigne et le miel apportent, en plus d'un délicieux parfum, un incroyable moelleux. Et pourquoi ne pas en glisser quelques uns dans le sac pour les petites fringales...

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Petits cakes à la châtaigne et aux oranges confites

Pour 6 petits cakes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 min

- 80 g de farine de blé
- 60 g de farine de châtaigne
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 120 ml de lait
- 2 c. à soupe de miel
- 1 œuf
- 1 c. à soupe d'huile
- 60 g d'oranges confites

Préchauffer le four à 150°. Mélanger les farines et le bicarbonate dans un récipient. Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et le miel pour bien dissoudre ce dernier. Incorporer progressivement ce mélange sur les farines en remuant. Ajouter le jaune d'œuf, l'huile et les oranges confites coupées en dés. Battre le blanc en neige ferme, et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la pâte dans des moules à muffins. Mettre au four pour 40 min.

Posté par Lilie__ à 06:56 - Petites douceurs... - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • en bonne ardéchoise, je ne peux que craquer pour ces jolis petits cakes à la châtaigne !!
    ils ont l'air moelleux à souhait, je t'en pique un en passant )

    Posté par Andréa, 18 mars 2008 à 09:16
  • Ces petits cakes doivent être délicieux! Une combinaison qui donne sacrément envie!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 18 mars 2008 à 11:18
  • Ils sont bien délicieux ces petits cakes avec de la farine de châtaigne et les oranges confites. C'est une bonne association de saveurs.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 mars 2008 à 12:08
  • Ils ont l'air délicieux et bien moelleux ces petits cakes, belle idée saine pour le goûter !

    Bises,

    Posté par Eryn, 18 mars 2008 à 13:01
  • Heureusement qu'il me reste de la farine de chataigne...

    Posté par Clémentine, 18 mars 2008 à 13:09
  • Savoureux, léger et parfumé, tout ce que j'aime!
    et en plus avec une base à la farine de châtaigne, alors séduite!

    Posté par Eliz, 18 mars 2008 à 19:55
  • Oh oui ils sont vraiment très bons ces petits cakes !

    Posté par M. Petit Pois, 18 mars 2008 à 20:25
  • Tres original mais je t'en prends quelques uns!

    Posté par Marie, 20 mars 2008 à 17:48
  • Des petits cakes bien réconfortants pour ce week-end de Pâques aux tisons...

    Posté par moumounette, 20 mars 2008 à 19:27
  • J'ai ce qui faut dans mes placards! merci pour la recette
    Bises

    Posté par Marie Flo, 21 mars 2008 à 20:36
  • Miam ! J'adore !!!

    Posté par annestramgram, 24 mars 2008 à 19:15
  • Tu sais que j'ai un châtaignite ? Alors ton cake a vraiment tout mais tout pour me plaire...

    Posté par inoule, 25 mars 2008 à 11:13
  • Hummm... Il y a tout ce que je mange là-dedans.
    La farine de chataigne apporte vraiment une touche d'originalité aux gâteaux.

    Posté par Mitouk, 26 mars 2008 à 22:11
  • Moi qui adore la farine de châtaignes, ce cake est fait pour moi, merci pour le partage.

    Posté par cathy, 03 avril 2008 à 14:44

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