Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

27 mars 2008

Oeufs cocotte au poireau et au comté

De retour après une pause bloggesque... qui permet de revenir avec plein d'idées toutes fraîches. La recette d'aujourd'hui aurait pu être servie en entrée pour Pâques, avant le traditionnel gigot ; en réalité, je l'ai réalisée cette semaine, alors que le frigo était presque vide.

J'ai redécouvert les œufs cocotte grâce à la lecture du dernier numéro du magazine Saveurs. Je me souviens que ma maman en faisait souvent lorsque j'étais petite, je prenais alors un grand plaisir à l'aider. Tapisser les ramequins de champignons ou de tomates, casser les œufs, rien de plus ludique et de plus simple ! J'ai servi ces œufs cocotte un soir de semaine, accompagnés de mouillettes de pain aux céréales grillé : un régal et à refaire très vite !

oeuf_cocotte_poireau

Oeufs cocotte au poireau et au comté

Pour 2 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

- 2 œufs
- 1 poireau
- 2 c. à soupe de crème liquide
- 2 c. à soupe de comté râpé
- 1/2 c. à café de muscade
- sel, poivre

Couper le poireau en deux et le nettoyer. L'émincer et le faire suer une quinzaine de minutes avec un peu d'huile dans une cocotte. En fin de cuisson, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Ajouter une cuillerée à soupe de crème liquide et laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°. Répartir la fondue de poireau dans deux petits ramequins. Casser les œufs dans chacun des ramequins, napper du reste de crème liquide et de comté râpé. Déposer les ramequins dans un plat allant au four. Verser de l'eau chaude bouillante dans le plat, jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Faire cuire une dizaine de minutes au bain-marie (les blancs doivent être pris). Servir aussitôt, avec des mouillettes de pain grillé.

Inspiré d'une recette de Saveurs (fév-mars 2008, n° 159)

Posté par Lilie__ à 07:53 - Entrées... - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

  • simple et ça a l'air délicieux. je tremperai bien mon morceau de pain.

    Posté par Céline, 27 mars 2008 à 09:24
  • J'adore ça ! La dernière fois, j'avais fait poireaux-chaource ( un autre fromage, je ne sais pas si tu connais ). Tes photos sont toujours superbes, on a FAIM rien qu'en passant sur ton blog

    Bises,

    Posté par Eryn, 27 mars 2008 à 10:20
  • Quelle maitrise, la juste cuisson de l'oeuf est toujours si aléatoire pour moi.

    Posté par barbinou, 27 mars 2008 à 10:29
  • Tu me donnes envie avec tes oeufs cocotte !

    Posté par CoinCoin, 27 mars 2008 à 10:39
  • Tiens, je l'ai lu aussi ce numéro.. C'est bon les oeufs cocottes ! Tu m'as donné envie d'en faire à midi tiens..

    Posté par aurelvelvet, 27 mars 2008 à 11:25
  • Nous c'était les oeufs coque quand j'étais petite!....
    Belle adaptation que ta version!...dommage pr moi, je ne suis pas grande adepte du poireau!...

    Posté par Eliz, 27 mars 2008 à 13:10
  • Trempé mes tranchettes de pain dans ton jaune d'oeuf, c'est super bon. Une recette bien sympa.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 mars 2008 à 20:31
  • j'aime bcp les oeufs cocotte, les tiens sont très appétissants, et quelle belle photo !
    j'ai une recette d'oeufs cocotte piquants sur mon blog si tu veux regarder
    http://kiyakuisine.canalblog.com/archives/avec_des_oeufs/index.html
    biz

    Posté par Andréa, 27 mars 2008 à 20:53
  • Bravo, car, pas si simple à bien réaliser!

    Posté par provence, 27 mars 2008 à 21:59
  • Tiens justement je me suis fait une envie d'oeuf cocotte récemment, en tombant sur une recette d'oeuf cocotte aux cèpes et parmesan... Ta photo fait drôlement envie!

    Posté par Clémentine, 28 mars 2008 à 13:00
  • Dire que je n'ai jamais fait des oeufs cocotte.Ta recette doit être savoureuse. Il faut que je teste car j'ai des oeufs de ferme toutes les semaines.

    Posté par Marie Flo, 28 mars 2008 à 21:06
  • Les oeufs cocotte, un petit plat simple, rapide, variable à l'infini et qui plait aux petits comme aux grands en général. Enfin chez moi en tout cas ! Bien jolies tes photos.

    Posté par Mitouk, 29 mars 2008 à 18:24
  • Sublime photo pour un oeuf cocotte qui doit être bien savoureux ...

    Posté par annestramgram, 30 mars 2008 à 19:55
  • j'adore faire cette recette si rapide et délicieuse !!!
    j'en profite pour te dire que je t'ai taguée

    Posté par Océane, 07 avril 2008 à 08:40
  • elles sont très jolies tes photos, ça donne envie !

    Posté par KiKi, 25 janvier 2009 à 09:39
  • des oeufs, des poireaux et du fromage, que demander de plus???

    Posté par yo, 09 novembre 2009 à 17:31

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