Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

30 mars 2008

Fricassée d'encornets aux carottes

Pendant longtemps, j'ai boudé les encornets. La vue de leurs tentacules et ventouses suffisait à m'en détourner. Je les ai réellement découverts lors d'un séjour en Irlande. Les Irlandais eux-mêmes en consomment peu, mais mes colocataires allemands ou espagnols en faisaient de véritables festins. Tandis qu'ils se chargeaient de la préparation de ces charmants mollusques (encore aujourd'hui, je préfère laisser d'autres s'en charger, ou acheter des encornets déjà préparés, en anneaux), je m'attelais à l'accompagnement : en général, une sauce bien relevée à base de poivrons et de tomates. Ici, j'ai préféré des carottes pour un accompagnement de saison.

Pour ceux qui redoutent l'aspect caoutchouteux, tout le secret réside dans une cuisson courte et à feu vif. Il est donc préférable de faire cuire les légumes avant de saisir les encornets ; ces derniers resteront ainsi bien tendres.

encornets_carottes

Fricassée d'encornets aux carottes

Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

- 300 g d'encornets ou calamars en anneaux, prêts à l'emploi
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 5 cl de vin blanc
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- sel, poivre

Éplucher les oignons, l'ail et l'échalote et les émincer. Éplucher les carottes et les détailler en rondelles. Faire chauffer un peu d'huile au fond d'une poêle et faire revenir les légumes avec le laurier et le thym. Mouiller avec le vin blanc (rajouter un peu d'eau, si nécessaire, au cours de la cuisson). Une fois que les carottes sont tendres, ajouter le concentré de tomate puis les encornets. Les saisir rapidement. Assaisonner. Retirer le laurier et les branches de thym et servir de suite.

Posté par Lilie__ à 08:56 - Poissons et fruits de mer... - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est une belle idée cette recette, je cuisine rarement les encornets,à essayer sans faute...bon dimanche lilie

    Posté par tatanne, 30 mars 2008 à 10:01
  • Super idée, merci car on mange rarement des encornets. Ta photo met en appétit

    Posté par Eryn, 30 mars 2008 à 12:42
  • Moi j'ai tjs aimé justement ce côté croquant caoutchouteux!!!!
    Ta version change des classiques!
    Ma préférée est celle aux accents du sud: huile d'olive, ail&persil, bien grillés!!


    bon dimanche!

    Posté par Eliz, 30 mars 2008 à 14:24
  • Association originale ! Merci pour les conseils techniques, indispensables pour ne pas rendre les encornets immangeables !

    Posté par annestramgram, 30 mars 2008 à 19:57
  • Oh des encornets! Ca me rappelle ceux que je mangeais lors de mes voyages d'adolescente en Grèce... Mais ils étaient surgelées et frits, les tiens doivent être bien meilleurs!

    Posté par Clémentine, 31 mars 2008 à 11:29
  • J'adore ça mais je n'en ai jamais fait. Ta recette est simple et sympathique. Tu me donnes des bonnes idées

    Posté par Marie Flo, 31 mars 2008 à 17:22
  • j'aime les encornets et j'en prépare assez souvent , ta recette me permettra de changer

    Posté par mounet, 31 mars 2008 à 21:00
  • Ce n'est pas non plus quelque chose que je cuisine souvent mais ta photo est très appétissante. Et puis si ton astuce cuisson permet de les attendrir, pourqoui pas ?

    Posté par Mitouk, 02 avril 2008 à 09:02
  • Merci pour le tuyau de cuisson, je vais tester.

    Posté par Edith26, 02 avril 2008 à 14:23
  • J'adore cela les encornets, il est prévu que j'en fasse bientôt car on me les réclame, mais il faut que je les commande chez mon poissonnier , car sinon ils sont trop gros, et j'aime moins.
    bonne journée à toi.

    Posté par anna82a, 21 avril 2008 à 08:08

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