Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

01 avril 2008

Cookies italiens

Lorsque mon frère et moi, alors étudiants, revenions à la maison le week-end, nous étions toujours accueillis par d'irrésistibles parfums de gâteaux tout justes sortis du four. Notre chère maman, bien consciente que nos minuscules cuisines d'étudiants - équipées avec le strict nécessaire - ne nous permettaient pas vraiment de réaliser de telles douceurs, nous préparait un bon gâteau remontant qui devait nous aider à affronter une nouvelle semaine bien studieuse. Parmi ces réconfortants, l'un d'eux avait beaucoup de succès : una torta di frutta secca . Il s'agit d'un gâteau d'origine italienne, moelleux, plein d'énergie (grâce aux fruits secs et séchés), et gourmand avec les pépites de chocolat. Autrement dit, plein de bonnes choses pour alimenter des petits têtes prêtes à emmagasiner plein de connaissances !

Lorsque j'ai retrouvé cette recette dans mes classeurs, j'ai voulu l'adapter pour en faire des cookies. Des cookies, pour la base biscuitée, tendre et croustillante, et italiens pour les fruits secs et confits que l'on retrouve dans de célèbres desserts transalpins comme le Panettone.

cookies_italiens

Cookies italiens

Pour une vingtaine de pièces
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

- 120 g de farine bise
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 50 g de sucre de canne complet
- 40 de noisettes grillées, concassées grossièrement
- 40 g d'écorces d'agrumes séchées, coupées grossièrement
- 40 g de figues séchées, coupées grossièrement
- 30 g d'amandes effilées
- 6 à 8 carrés de chocolat noir
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe d'huile

Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, verser et mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les œufs, l'huile et bien mélanger. Déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Placer au four pendant une quinzaine de minutes (les cookies doivent être dorés). Laisser refroidir. Les biscuits se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

Ces biscuits sont délicieux à l'heure du café ou du thé...

Posté par Lilie__ à 08:05 - Petites douceurs... - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • les odeurs et goûts de l'enfance sont merveilleux en souvenirs. Tes cookies ont l'air bien délicieux.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 avril 2008 à 09:38
  • Que de bonnes choses dans ces cookies, pour si peu de matières grasses ! Voilà ce que j'appelle des biscuits santé : plein de bonnes choses, du maison quoi !

    Bises,

    Posté par Eryn, 01 avril 2008 à 14:11
  • Très bonne idée ces cookies ausx fruits secs qui doivent être riches en saveurs.

    Posté par annestramgram, 01 avril 2008 à 17:04
  • Ces biscuits sont forts appétissants. C'est super d'avoir de si bons souvenirs. Merci de les partager.
    Bonne journée

    Posté par Marie Flo, 02 avril 2008 à 08:09
  • Ils seront parfaits pour un goûter.
    Mais qu'est-ce que la farine bise ?

    Posté par Mitouk, 02 avril 2008 à 09:00
  • ils ont l'air délicieux ces petits cookies, à essayer sans faute pour les étudiantes ce week-end, grosses bises à toi lilie

    Posté par tatnne, 02 avril 2008 à 11:58
  • ha les plats de maman !
    super cette recette , j'aime les fruits secs et dans les cookies ce doit etre trooop bon

    Posté par mounet, 02 avril 2008 à 22:37
  • Sains, peu gras et avec tout ce que j'aime!
    Bravo, c'est une réussite!

    Posté par Eliz, 02 avril 2008 à 23:46
  • ils ont l'air super bons ces cookies, ils sont moelleux à l'interieur? Le coup des fruits confits ça me rappelle la cassata que je mangeais l'été dernier en Sicile...

    Posté par Clémentine, 03 avril 2008 à 13:21
  • > Mitouk : la farine bise est une farine plus complète que la farine blanche classique. On la trouve aussi sous le nom "T 80".

    > Clémentine : oui, les cookies restent moelleux à l'intérieur. En poursuivant la cuisson quelques minutes de plus, ils durcissent. La cuisson est donc à adapter selon les goûts de chacun !

    Posté par Lilie, 03 avril 2008 à 16:18
  • Miam, miam

    Je suis italienne, alors je t'imprime la recette..c'est trop bon cette petite chose pleine de bonheur...et cela fera un heureux à la maison qui est gourmand...Bonne soirée

    Posté par eleonora, 03 avril 2008 à 21:31
  • ça donne envie d y croquer!

    Posté par maia, 04 avril 2008 à 15:14
  • quand je vois tes cookies, on ne peut pas dire que la gourmandise soit un vilain défaut, mais putôt quelque chose d'extraordinaire
    je suis contente de t'avoir fait découvrir le jeu du tag

    Posté par Océane, 07 avril 2008 à 18:18
  • des petits cookies sans une tonne de beurre ? je suis conquise !! Au passage, j'adore ton blog et toutes les recettes que tu proposes !!!

    Posté par adecalie, 14 mai 2008 à 20:53

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