750 grammes
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Les petits pois...
1 avril 2008

Cookies italiens

Lorsque mon frère et moi, alors étudiants, revenions à la maison le week-end, nous étions toujours accueillis par d'irrésistibles parfums de gâteaux tout justes sortis du four. Notre chère maman, bien consciente que nos minuscules cuisines d'étudiants - équipées avec le strict nécessaire - ne nous permettaient pas vraiment de réaliser de telles douceurs, nous préparait un bon gâteau remontant qui devait nous aider à affronter une nouvelle semaine bien studieuse. Parmi ces réconfortants, l'un d'eux avait beaucoup de succès : una torta di frutta secca . Il s'agit d'un gâteau d'origine italienne, moelleux, plein d'énergie (grâce aux fruits secs et séchés), et gourmand avec les pépites de chocolat. Autrement dit, plein de bonnes choses pour alimenter des petits têtes prêtes à emmagasiner plein de connaissances !

Lorsque j'ai retrouvé cette recette dans mes classeurs, j'ai voulu l'adapter pour en faire des cookies. Des cookies, pour la base biscuitée, tendre et croustillante, et italiens pour les fruits secs et confits que l'on retrouve dans de célèbres desserts transalpins comme le Panettone.

cookies_italiens

Cookies italiens

Pour une vingtaine de pièces
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

- 120 g de farine bise
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 50 g de sucre de canne complet
- 40 de noisettes grillées, concassées grossièrement
- 40 g d'écorces d'agrumes séchées, coupées grossièrement
- 40 g de figues séchées, coupées grossièrement
- 30 g d'amandes effilées
- 6 à 8 carrés de chocolat noir
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe d'huile

Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, verser et mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les œufs, l'huile et bien mélanger. Déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Placer au four pendant une quinzaine de minutes (les cookies doivent être dorés). Laisser refroidir. Les biscuits se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

Ces biscuits sont délicieux à l'heure du café ou du thé...

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Commentaires
A
des petits cookies sans une tonne de beurre ? je suis conquise !! Au passage, j'adore ton blog et toutes les recettes que tu proposes !!!
O
quand je vois tes cookies, on ne peut pas dire que la gourmandise soit un vilain défaut, mais putôt quelque chose d'extraordinaire :-)<br /> je suis contente de t'avoir fait découvrir le jeu du tag
M
ça donne envie d y croquer!
E
Je suis italienne, alors je t'imprime la recette..c'est trop bon cette petite chose pleine de bonheur...et cela fera un heureux à la maison qui est gourmand...Bonne soirée
L
> Mitouk : la farine bise est une farine plus complète que la farine blanche classique. On la trouve aussi sous le nom "T 80".<br /> <br /> > Clémentine : oui, les cookies restent moelleux à l'intérieur. En poursuivant la cuisson quelques minutes de plus, ils durcissent. La cuisson est donc à adapter selon les goûts de chacun !
Les petits pois...
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