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Les petits pois...
8 avril 2008

Cocotte de canard et de pommes de terre à l'érable

Parmi les viandes que j'apprécie et cuisine volontiers, le canard figure en bonne place. Facile à préparer, sa chair tendre et savoureuse s'accommode bien aux saveurs sucrées et aigres-douces qui font le bonheur de mes papilles.

Avant de me mettre aux fourneaux, j'ai l'habitude de me reporter à mon livre de référence : le canard de Julie. A côté des plats incontournables, ce livre regorge d'idées imaginatives pour cuisiner le palmipède à toutes les sauces. J'y ai notamment trouvé des associations très réussies, comme celle du canard, des pommes de terre, de l'érable et de la cannelle. Ici, les pommes de terre fondantes et épicées s'accordent à merveille avec des aiguillettes très tendres, encore rosées. Ce plat est un vrai régal, voici ma version adaptée de la recette originale.

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Cocotte de canard et de pommes de terre à l'érable

Pour 2 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

- 200 g d'aiguillettes de canard
- 300 g de pommes de terre
- 2 échalotes
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- huile d'olive
- persil

Éplucher et émincer les échalotes. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Verser un peu d'huile au fond d'une cocotte et faire dorer les pommes de terre et les échalotes. Saupoudrer de cannelle. Ajouter le sirop d'érable et la moutarde. Mouiller avec le bouillon de légumes et laisser mijoter 15 minutes. Pendant ce temps, faire sauter les aiguillettes à feu vif pendant 2 à 3 minutes. Les ajouter aux pommes de terre avec le persil. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Servir bien chaud.

Inspiré du "Canard de Julie", de Julie Andrieu (Ed. Marabout)

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Commentaires
C
J'adore le canard et le sirop d'érable (et les patates bien sûr:-)<br /> J'adore ta recette!!
M
Je ne pense pas à faire du canard, il faut que je teste ta recette car elle me plait beaucoup.
E
Il a l'air délicieusement parfumé ce plat, et, ce qui ne gâche rien, il se prépare relativement rapidement ! De quoi faire notre bonheur, même les jours de semaine, merci du partage, je ne connaissais pas :)<br /> <br /> Bises,
V
Belle photo qui me donne envie de faire cette recette, car en plus, j'adore le canard.
P
J'aime l'originalité de ta recette.
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