Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

08 avril 2008

Cocotte de canard et de pommes de terre à l'érable

Parmi les viandes que j'apprécie et cuisine volontiers, le canard figure en bonne place. Facile à préparer, sa chair tendre et savoureuse s'accommode bien aux saveurs sucrées et aigres-douces qui font le bonheur de mes papilles.

Avant de me mettre aux fourneaux, j'ai l'habitude de me reporter à mon livre de référence : le canard de Julie. A côté des plats incontournables, ce livre regorge d'idées imaginatives pour cuisiner le palmipède à toutes les sauces. J'y ai notamment trouvé des associations très réussies, comme celle du canard, des pommes de terre, de l'érable et de la cannelle. Ici, les pommes de terre fondantes et épicées s'accordent à merveille avec des aiguillettes très tendres, encore rosées. Ce plat est un vrai régal, voici ma version adaptée de la recette originale.

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Cocotte de canard et de pommes de terre à l'érable

Pour 2 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

- 200 g d'aiguillettes de canard
- 300 g de pommes de terre
- 2 échalotes
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- huile d'olive
- persil

Éplucher et émincer les échalotes. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Verser un peu d'huile au fond d'une cocotte et faire dorer les pommes de terre et les échalotes. Saupoudrer de cannelle. Ajouter le sirop d'érable et la moutarde. Mouiller avec le bouillon de légumes et laisser mijoter 15 minutes. Pendant ce temps, faire sauter les aiguillettes à feu vif pendant 2 à 3 minutes. Les ajouter aux pommes de terre avec le persil. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Servir bien chaud.

Inspiré du "Canard de Julie", de Julie Andrieu (Ed. Marabout)

Posté par Lilie__ à 08:08 - Viandes... - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Du canard!!!!, du sirop d'érable!!!, de la cannelle!!! j'adore...SUPER TON BLOG QUE JE DECOUVRE

    Posté par carochococo, 08 avril 2008 à 11:09
  • J'ai un peu de mal avec le canard mais je note que tu as une belle cocotte en fonte !

    Posté par Mitouk, 08 avril 2008 à 11:34
  • Le canard est ma viande préférée apres l'agneau et je suis contente de trouver une recette vraiment sympa et creative chez toi! Des que je refais du canard ca sera avec ta recette! L'idée du sirop d'erable me plait beaucoup!

    Posté par Fredee, 08 avril 2008 à 13:19
  • J'aime l'originalité de ta recette.

    Posté par provence, 08 avril 2008 à 13:55
  • Belle photo qui me donne envie de faire cette recette, car en plus, j'adore le canard.

    Posté par verof31, 08 avril 2008 à 17:08
  • Il a l'air délicieusement parfumé ce plat, et, ce qui ne gâche rien, il se prépare relativement rapidement ! De quoi faire notre bonheur, même les jours de semaine, merci du partage, je ne connaissais pas

    Bises,

    Posté par Eryn, 08 avril 2008 à 22:45
  • Je ne pense pas à faire du canard, il faut que je teste ta recette car elle me plait beaucoup.

    Posté par Marie Flo, 09 avril 2008 à 17:36
  • J'adore le canard et le sirop d'érable (et les patates bien sûr
    J'adore ta recette!!

    Posté par Clémentine, 18 avril 2008 à 22:36

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