Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

24 avril 2008

Risotto à l'oseille et au chèvre, émulsion noisette

Les légumes de printemps tardent à se montrer... Le jardin est encore bien vide, mais les fines herbes, sous l'effet des pluies abondantes, poussent très vite. Après les pissenlits, j'exploite maintenant l'oseille. Jusqu'à présent, je n'étais pas conquise par cette dernière, et même cuite, mes papilles ont longtemps redouté son acidité.

Un jour où une envie de risotto m'a prise, j'ai profité d'une éclaircie pour aller couper quelques jeunes feuilles d'oseille dans le jardin de mes parents et les incorporer à un riz crémeux et fondant. J'ai été réellement enchantée par ce risotto aux couleurs du printemps. L'acidité se révèle très discrète et se fait même très agréable, en contraste avec la douceur du risotto. Et pour un contraste des textures, des éclats de noisettes qui croquent sous la dent !

risotto_oseille

Risotto à l'oseille et au chèvre, émulsion noisette

Pour 3 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

- 220 g de riz rond (arborio ou carnaroli)
- 2 échalotes
- 75 cl de bouillon de légumes
- 5 cl de vin blanc sec
- 200 g d'oseille
- 40 g de fromage de chèvre frais
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 20 g de noisettes concassées
- 2 c. à soupe de purée de noisettes
- 1/2 c. à café de gomasio*

Laver l'oseille, l'essorer et la faire réduire dans une casserole à feu doux pendant 10 min. Faire griller les noisettes à sec dans une poêle. Réserver.
Préparer le bouillon de légumes : porter 75 cl d'eau à ébullition, ajouter un cube de bouillon, fouetter et maintenir chaud, sur feu doux. Prélever et réserver 1 c. à soupe de ce bouillon.
Eplucher et émincer les échalotes et les faire revenir 3 min dans de l'huile dans une casserole à fond épais. Augmenter le feu et ajouter le riz. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le vin et le laisser s'évaporer tout en remuant. Baisser le feu et ajouter une louche de bouillon bien chaud. Remuer jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé. Verser à nouveau une louche de bouillon. Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon. Ajouter la purée d'oseille et bien mélanger. Retirer du feu. Incorporer le fromage de chèvre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer 2 min avant de servir.
Mixer la purée de noisettes, la cuillerée de bouillon réservée et le gomasio de manière à obtenir une émulsion qui nappe la cuillère. Dresser les assiettes : déposer le risotto au centre de l'assiette. Tracer l'assiette avec l'émulsion de noisettes. Décorer de quelques éclats de noisettes. Servir sans attendre.

* Sel de sésame

Je profite de cette recette pour participer au concours "Le printemps des légumes".

Posté par Lilie__ à 07:52 - Légumes... - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je n'ai jamais réalisé telle recette...le risotto j'appréhende de le râter!...
    Cette version verde est des plus savoureuses mais pas sure d'aimer l'oseille...

    Posté par Eliz, 24 avril 2008 à 08:02
  • Ton risotto vert me sied à merveille, j'ai un faible pour tout ce qui est vert!!! Le chèvre et l'émulsion de noisette...une sorte de cerise sur le gâteau!

    Posté par Frijoles, 24 avril 2008 à 09:20
  • joli!

    j'adore cette recette, tout ce que j'aime..merci!

    Posté par lory, 24 avril 2008 à 10:26
  • Ce petit risotto vert me plait bien !
    Plein d'originalité je trouve...

    Posté par Thalia, 24 avril 2008 à 10:41
  • ça me fait envie car je n'ai pas mangé d'oseille depuis très longtemps (depuis que y'en a plus dans le jardin de mes parents)

    Posté par DIANE, 24 avril 2008 à 11:19
  • Bonne idée ! Je n'ai encore jamais essayé l'oseille en risotto...

    Posté par agastache29, 24 avril 2008 à 11:48
  • J'adore le risotto, le chèvre et l'oseille, ton plat me fait de l'oeil... Et cette petite emulsion de noisette est à tomber! Bravo pour cette jolie recette!
    Bonne journée!

    Posté par Amisalsa, 24 avril 2008 à 11:57
  • moi je ne resiste jamais a un risotto...

    Posté par veronica, 24 avril 2008 à 11:59
  • Ton risotto à l'air délicieux!!Miam...

    Posté par gourmandelise, 24 avril 2008 à 12:01
  • Il a l'air délicieux!

    Posté par Lisanka, 24 avril 2008 à 12:08
  • Je suis fan de risotto et tu sais quoi ? Je n'ai jamais tenté à l'oseille ! Ta photo est super jolie, vous avez du vous régaler !

    Bises,

    Posté par Eryn, 24 avril 2008 à 14:36
  • je crois que je vais reprendre une petite part de la tarte d'hier car l'oseille c'est comme les épinards : pas mes copains! Bises

    Posté par provence, 24 avril 2008 à 14:46
  • il a l'air absoluement délicieux... une façon de se régaler avec de l'oseille sans épinards...miam...

    Posté par les chéchés, 25 avril 2008 à 08:30
  • L'oseille j'aime beaucoup mais je n'en ai plus dans le jardin. Tu me fais penser qu'il faudrait en remettre. C'est vrai qu'en ce moment les jardins sont vides. Ce risotto est des plus appétissant.
    Merci pour cette délicieuse recette.
    Bises ensoleillées

    Posté par Marie Flo, 25 avril 2008 à 08:39
  • Jolie recette de saison!

    Posté par Flo Bretzel, 25 avril 2008 à 14:23
  • C'est une superbe idée de marier l'oseille au chèvre, ça doit être délicieux!

    Posté par Clémentine, 25 avril 2008 à 17:58
  • les grands esprits se rencontrent lol, bravo je note mais les pissenlits il faut aller les ramasser bon je vais y penser lol
    bon dimanche.

    Posté par anna82a, 27 avril 2008 à 09:45
  • Voici un bon risotto comme j'aime les manger !!!

    Posté par lili, 07 mai 2008 à 15:57
  • ouah ya plein de bonnes recettes par ici!!je vais revenir!

    Posté par Biquette, 25 mai 2008 à 21:14

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