Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

29 avril 2008

Pizza citronnée aux artichauts

A ceux que la pizza effraie, revenez ! C'est aussi ce que je ressentais avant que je ne découvre... la pâte à pizza maison. Cette pâte, je l'ai dénichée dans un de mes livres de cuisine italienne (Cuisine italienne, Ed. marabout) : une pâte à pain épaisse mais croquante, absolument inratable qui vous fera oublier toutes les pizzas médiocres commandées les soirs de grosse paresse.

Pour la garniture, je m'adapte en fonction des saisons et des restes du frigo. Mais, au niveau légumes, je commence à tourner en rond (les garnitures à base de choux ou de carottes, c'est quand même pas terrible...), et ceux d'été - aubergines, tomates - ne sont pas encore d'actualité, du moins en France.

Alors, je me suis tournée vers le réfrigérateur pour trouver mon bonheur : des cœurs d'artichauts marinés à l'huile, des citrons confits home made et des restes de fromage. Ce mariage est des plus heureux, l'équilibre des saveurs est parfait... N'hésitez pas à réaliser une compotée de tomates avec des herbes fraîches (ou sèches) et des tomates concassées ; les sauces du commerce tomberont à jamais dans l'oubli !

pizza_citronn_e_aux_artichauts

Pizza aux artichauts et aux citrons confits

Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Repos : 1 h
Cuisson : 15 min

Pâte à pizza
- 250 g de farine de blé
- 7 g de levure de boulanger déshydratée
- 150 ml d'eau tiède
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de sucre

Garniture
- 1 grosse boîte de tomates concassées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 6 artichauts confits conservés à l'huile
- 3 citrons confits conservés à l'huile
- 6 olives noires
- 100 g de feta
- herbes séchées (origan, thym, ...)
- sel, poivre

Préparer la pâte à pizza : dans une tasse, délayer la levure avec le sucre et l'eau tiède. Placer dans un endroit chaud une dizaine de minutes (des petites bulles doivent se former à la surface). Dans un récipient, verser la farine, le sel, l'huile et la levure délayée. Pétrir la pâte jusqu'à former une boule souple et élastique (rajouter un peu d'eau si nécessaire). Laisser la pâte reposer une heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, recouverte d'un linge propre.

Préparer la sauce tomate : dans une cocotte, faire revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter les tomates concassées, préalablement égouttées, le thym, une pincée de sel et de poivre. Laisser mijoter à feu doux 10 à 15 min.

Étaler la pâte à pizza avec les mains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Verser la sauce tomate en couche régulière. Émietter la feta et la répartir sur la sauce tomate, déposer les artichauts, les citrons coupés en fines lamelles et les olives. Assaisonner, saupoudrer d'herbes séchées et ajouter un filet d'huile d'olive. Placer dans un four préchauffé à 200° pendant 15 min.

Posté par Lilie__ à 08:04 - Terrines, tartes et autres cakes salés... - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tu me fais très envie avec cette magnifique pizza!

    Posté par guili_guili, 29 avril 2008 à 08:27
  • Elle est fort originale cette pizza, je sens que je vais la tester (ma mère est une grande fan d'artichauts donc je sais que ça sera apprécié!)

    Posté par Lisanka, 29 avril 2008 à 08:33
  • Cette pizza est extrêmement appétissante! Un régal!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 29 avril 2008 à 08:58
  • Magnifique cette pizza! J'aime beaucoup toutes ces saveurs! Faut absolument que je teste!!!

    Posté par Amisalsa, 29 avril 2008 à 09:57
  • mmm... une belle part de pizza maison... quel bonheur...
    j'aime particulièrement la petite touche citronée...

    Posté par les chéchés, 29 avril 2008 à 10:43
  • Une pizza peu commune avec les artichauds qui doit être bien savoureuse. J'aime beaucoup l'artichaud et je n'aurais jamais pensé à le mettre dans une pizza. Merci pour ta recette.
    Bisous, Dori

    Posté par Doria, 29 avril 2008 à 11:05
  • Cette recette me plait ENORMEMENT!!! En plus la pâte a l'air plutôt simple...

    Posté par Clémentine, 29 avril 2008 à 14:32
  • Ouche entre les artichauts et les citrons confits à l'huile, je me meurs, j'adore ça ... Ta pizza n'aurait pas fait long feu dans mon antre, d'autant que je dé-vore en ce moment :p

    Posté par Eryn, 29 avril 2008 à 14:58
  • Quelle belle pizza! C'est vrai que faire la pâte soit même est bien meilleur et la sauce avec des tomates en boîte où l'on ajoute plein d'herbes aromatiques c'est extra. Bravo pour cette réalisation.

    Posté par Marie Flo, 29 avril 2008 à 20:32
  • Mhhm des artichauts dans la pizza, j'adore! Et avec le citron, une petite touche acidulée qui est loin de me déplaire!

    Posté par Frijoles, 30 avril 2008 à 08:17
  • Très tentante cette pizza

    Posté par Gourmandises&gf, 30 avril 2008 à 13:47
  • j'adore les artichauts, ta pizza est très tentante !!

    Posté par Andréa, 01 mai 2008 à 15:53
  • Je vais te décevoir mais je n'aime que les pizzas à la pâte très fine.Bises

    Posté par provence, 01 mai 2008 à 22:14
  • j'aime bien cette pizza, originale et les artichauds, c'est pas courant dans ce type de plat
    merci de la recette

    Posté par Océane, 10 mai 2008 à 10:08
  • Il ne faut jamais fuir devant une pizza voyons, c'est si bon les pizzas ^^ Surtout faites maison, naturellement, et celle-ci me fait apercevoir un petit momen de plaisir en perspective ...

    Posté par Lili, 29 mai 2008 à 13:49

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