750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits pois...
7 mai 2008

Gâteau au fromage blanc et à l'érable

Même quand il ne reste plus grand chose dans le garde-manger ou dans le frigo, on trouve toujours de quoi préparer un gâteau minute. Et c'est souvent l'occasion de vider les denrées périssables avant de partir pour un long week-end.

En apercevant un pot de fromage blanc resté dans le frigo, je n'ai pas eu à chercher bien loin : le gâteau au fromage blanc était tout trouvé. Je l'ai parfumé avec du sirop d'érable et de la vanille, des saveurs très réconfortantes qui s'accordent à merveille. La texture mousseuse de ce gâteau, presque aérienne, conclut agréablement le repas sans alourdir les estomacs.

N'ayez crainte si le gâteau, bien gonflé à la cuisson, retombe lamentablement en refroidissant : c'est normal ! Il vaut donc mieux prendre un moule de taille moyenne pour avoir, dès le départ, une belle épaisseur. D'autres épices peuvent être employées (cannelle, cardamome, ...) ; le gâteau est aussi délicieux parfumé de zestes d'agrumes ou enrichi de fruits (tranches de pommes, de poires ou fruits rouges). La seule règle est de le déguster bien frais !

g_teau_fromage_blanc

Gâteau au fromage blanc et à l'érable

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

- 500 g de fromage blanc 0 %
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 6 c. à soupe de sirop d'érable
- 2 œufs
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
- une pincée de sel

Dans un saladier, casser les jaunes d'œufs, verser le fromage blanc, le sirop d'érable, la fécule et l'extrait de vanille. Bien mélanger. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent, en soulevant la pâte. Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire 30 à 40 min dans un four préchauffé à 180°. Après refroidissement, disposer le gâteau au réfrigérateur et déguster bien froid (pour ceux qui peuvent attendre, il est encore meilleur le lendemain !).

Publicité
Commentaires
M
Ce gâteau au fromage blanc a l'air dément. Léger et original grâce au sirop d'érable, on ne peut qu'avoir envie de succomber et d'en prendre une belle part. J'en ai l'eau à la bouche.
S
je n'ai jamais gouté de gateau au fromage blanc, et le tiens fait envie !
M
il me plait beaucoup ce gâteau! doit etre d un moelleux...
S
ce gâteau m'a l'air super moelleux, je l'essayerais volontiers
M
Ce gâteau me parait super bon. On dirait un flan.
Les petits pois...
Publicité
Archives
Publicité