Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

15 mai 2008

Bavarois de carottes au curry

Avec le retour des beaux jours, je ressors l'agar-agar pour confectionner des petits flans salés. C'est simple, rapide à préparer et rassasiant. La base est simple : des légumes mixés en purée, du lait, des épices et un soupçon de poudre d'agar-agar pour faire prendre le tout.

Ceux-ci, aux carottes et au curry, sont exquis. Je les ai servis en entrée, avec une salade et des crudités. Pour une présentation plus raffinée, on peut penser, en accompagnement, à une petite sauce à base de purée de noix de cajou ou de sésame (tahin). J'ai parsemé le bavarois de noix de cajou grillées, mais pourquoi ne pas varier avec des graines de sésame ou de courge, ou bien des graines germées ?

bavarois_carottes

Bavarois de carottes au curry

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min


- 5 ou 6 carottes (soit une livre)
- 2 échalotes
- 15 cl de lait
- 2 g d'agar-agar
- 1 c. à café de curry
- sel
- 1 poignée de noix de cajou

Éplucher et émincer les échalotes. Éplucher les carottes, les couper en rondelles. Verser de l'huile au fond d'une casserole et faire revenir les échalotes quelques minutes. Ajouter les carottes, recouvrir d'eau et laisser cuire une vingtaine de minutes à l'étouffée. Lorsque les légumes sont tendres, les égoutter et les mixer. Assaisonner avec le sel et le curry. Dans une casserole, faire chauffer le lait et l'agar-agar ; laisser frémir 30 secondes et verser sur les légumes. Mixer à nouveau le tout. Verser la préparation dans des ramequins ou des verrines. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour 1 heure environ. Au moment de servir, faire griller les noix de cajou à sec dans une poêle et en parsemer sur les verrines.

Posté par Lilie__ à 10:28 - Légumes... - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • J´aime beaucoup cette recette légère et goûteuse!! Merci d´être passé chez moi, je découvre un blog très intéressant!!!

    Posté par Kouka, 15 mai 2008 à 10:44
  • En fan de carottes ton flan me plait beaucoup. Le consommes tu en entrée ou en accompagnement.

    Posté par Eol, 15 mai 2008 à 11:23
  • une bonne idée!!!

    Posté par labas, 15 mai 2008 à 11:38
  • miam!

    Une belle recette, que je vais surement tester..merci!

    Posté par lory, 15 mai 2008 à 13:43
  • Ca fait super envie!

    Posté par Lisanka, 15 mai 2008 à 13:44
  • > Eol : nous avons consommé les bavarois en entrée, avec de la salade. Mais ils peuvent aussi être servis en plat principal, accompagnés de céréales et de légumes cuits.

    Posté par Lilie, 15 mai 2008 à 15:03
  • C'est vrai, avec la belle saison qui arrive, on ressort l'agar-agar si pratique pour attaquer les recettes estivales, plus légères et digestes !

    Carottes et curry, c'est un mariage exquis

    Posté par Eryn, 15 mai 2008 à 15:56
  • je n'ai jamais utilisé l'agar agart pour du salé, ton bavarois me donne envie d'essayer !!

    Posté par Andréa, 15 mai 2008 à 19:54
  • j'aime beaucoup "chez petits pois", ... toutes tes recettes me tentent...j'essaie tres vite le gateau au fromage blanc.
    bonne soiree

    Posté par stephanie, 15 mai 2008 à 20:13
  • Ca y est, je commence à utiliser l'agar agar, alors je vais devenir carrément fan de ce genre de recette que j'aime de toutes les façons. Partout où il y a de la carotte, il y a chez moi de la passion!

    Posté par Frijoles, 15 mai 2008 à 21:44
  • Une recette bien légère et bien savoureuse. J'aime ta cuisine riche en saveurs.
    Bisous et à bientôt, Doria

    Posté par Doria, 16 mai 2008 à 09:03
  • Je n'ai pas encore testé ce genre de flan avec l'agar agar mais cela ne saurait tarder car ce petit bavarois est bien tentant.

    Posté par Marie Flo, 16 mai 2008 à 19:55
  • Sympa ta recette, en plus j'ai de l'agar agar acheté récemment mais je ne l'ai pas encore utilisé... J'ai fait il y a peu des verrines avec une crème de carotte, pour varier j'avais mis du curcuma, c'était très bon aussi, je note ta recette pour les proportion d'agar agar !

    Posté par Titia, 16 mai 2008 à 22:35
  • Aperçu ici et là, chez Vanessa et Cléa.....plus que tentante cette version! que des ingrédients nature comme j'aime!

    Posté par Eliz, 17 mai 2008 à 00:33
  • j'aime beaucoup l'idée du bavarois, c'est très original !

    Posté par sandrine, 17 mai 2008 à 07:45
  • Superbe recette cela doit etre délicieux !! Bravo pour cette réalisation et la photo est comme toujours...magnifque !

    Posté par Thibaut, 17 mai 2008 à 13:05
  • Un petit accompagnement bien original et goûteux. Bises

    Posté par Provence, 17 mai 2008 à 14:11
  • le genre de recette que j'adore faire moi aussi

    Posté par talonshautscacao, 17 mai 2008 à 23:28
  • j'ai tendance à utiliser l'agar-agar uniquement dans les préparations sucrées mais je me rends compte en voyant ton bavarois que c'est une erreur !

    Posté par Mitouk, 19 mai 2008 à 17:19

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