Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

28 mai 2008

Filets de maquereau aux pois gourmands

Lorsque je fais mon marché, je privilégie les produits de saison et, autant que possible, locaux. A ce propos, je vous renvoie à l'excellente initiative Ras la fraise. Même les fromages, la viande et le poisson - et nous avons tendance à l'oublier - sont bien meilleurs, plus faciles à dénicher et souvent moins onéreux à un certain moment de l'année.

C'est en cette saison que l'on trouve de beaux maquereaux sur les étals du poissonnier. Goûteux et particulièrement économiques, il serait dommage de s'en priver ! Je les achète la plupart du temps entiers, et les lève moi-même en filets. Cette opération prend peu de temps, mais pour ceux que cela effraie, demandez au poissonnier de le faire.

Ici, j'ai poêlé les maquereaux et les ai accompagnés de pois gourmands (aussi appelés mange-tout), encore croquants. Arrosés d'un filet de citron, saupoudré d'herbes fraîches et de quelques amandes concassées et grillés, voilà une recette délicieusement printanière !

maquereau_poisgourmands

Filets de maquereau aux pois gourmands

Pour 2 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min

- 2 maquereaux, levés en filet
- 400 g de pois gourmands
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- le jus d'1/2 citron
- 1 bouquet de persil
- 20 g d'amandes entières
- sel, poivre

Retirer la queue et les fils des pois gourmands, les laver à l'eau claire et les égoutter. Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés. Faire chauffer une cuillerée d'huile dans une sauteuse, ajouter l'oignon et les pommes de terre. Faire revenir quelques minutes, ajouter un peu d'eau et laisser cuire 5 min. Ajouter ensuite les pois gourmands. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant encore 10 min environ (les pois doivent rester croquants).

Rincer les maquereaux et les essuyer avec du papier absorbant. Verser de l'huile au fond d'une poêle et placer les filets de poisson, côté peau. Laisser cuire 8 à 10 min à feu doux, puis les retourner délicatement. Poursuivre la cuisson 1 min et éteindre le feu. Disposer les filets et les légumes dans un plat.

Hacher finement les herbes et en saupoudrer sur les légumes. Verser le jus de citron sur le poisson. Rectifier l' assaisonnement. Concasser grossièrement les amandes et les faire griller à sec dans une poêle chaude pendant 2 à 3 min. Parsemer le plat d'amandes. Servir chaud.

Posté par Lilie__ à 07:59 - Poissons et fruits de mer... - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne cuisine plus beaucoup le poisson en ce moment...sans doute à cause de son prix élevé!! C'est dommage car j'adore ça et ta recette avec les pois gourmands me plait beaucoup!!

    Posté par Frijoles, 28 mai 2008 à 08:43
  • Une belle association printanière ! Le maquereau est un poisson très bon marché et excellent pour la santé...

    Posté par moumounette, 28 mai 2008 à 09:20
  • des pois gourmands et maquereaux !j'aime beaucoup!

    Posté par avocatchocolat, 28 mai 2008 à 10:48
  • Belle idée pour manger du poisson! Bises

    Posté par provence, 28 mai 2008 à 16:32
  • Je n'ai jamais mangé de maquereaux frais! Faut dire que je ne fais pas souvent du poisson. En tous les cas c'est une belle recette de saison.

    Posté par Marie Flo, 29 mai 2008 à 08:08
  • je ne connais pas ce poisson mais ce plat à l'air super bon et sain :]

    Posté par didoumiam, 29 mai 2008 à 15:21
  • Decouverte

    Bonjour,
    Merçi d'être passée par notre blog !

    Je m'y suis baladée un peu, et j'y ai "chipé" quelques idées gourmandes en vue d'un grand BBQ (cake moelleux aux olives, biscuits salés aux carottes)
    A bientôt
    Anne

    Posté par Anne et José, 30 mai 2008 à 09:00
  • Je ne pense pas assez à cuisiner du poisson, pourtant je le trouve meilleur que la viande. Ton assiette est très appétissante et bien printanière.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 30 mai 2008 à 13:34
  • Merci pour le clin d'oeil à "Ras la fraise" !

    Posté par San, 14 juin 2008 à 20:56

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