Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

05 juin 2008

Taboulé de lentilles vertes

Les températures (un peu) plus estivales me donnent envie de revoir le contenu de mes boites repas. Les salades bien fraîches et équilibrées s'imposent, et en particulier le taboulé, plat d'origine libanaise qui se prête à de multiples variantes.

Ici, j'ai substitué les pois chiches à des lentilles vertes encore croquantes. Pour le reste, j'ai pris ce que j'avais sous la main, mais d'autres ingrédients peuvent être ajoutés ou substitués aux miens (boulghour, dés de concombre ou de courgettes, menthe, etc). Il suffit de laisser jouer l'imagination ! Il est préférable de réaliser le taboulé la veille, pour lui laisser le temps de s'imprégner de tous les parfums.

taboul__lentilles

Taboulé de lentilles vertes

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 3 heures

- 100 g de semoule de blé précuite
- 100 g de lentilles vertes du Puy
- 2 tomates
- 1 oignon blanc
- 1 citron
- 1 petit bouquet de persil
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- piment d'Espelette
- sel, poivre

Faire cuire les lentilles dans un grand volume d'eau pendant 20 min (les lentilles doivent rester légèrement croquantes). Égoutter et laisser refroidir. Dans un saladier, verser la semoule. Presser le jus de citron et verser l'huile d'olive. Mélanger et ajouter les tomates coupées en petits dés, les herbes ciselées, l'oignon blanc épluché et coupé en fines lamelles. Ajouter les lentilles. Assaisonner avec le sel, le poivre et le piment. Réserver au moins 3 heures au frais avant de servir.

Posté par Lilie__ à 12:57 - Entrées... - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • les lentilles c'est excellent pour la santé en plus! j'adore ton idée de taboulet!

    Posté par carochococo, 05 juin 2008 à 14:23
  • Il a l'air délicieux, bonne idée pour mes repas de midi!

    Posté par Lisanka, 05 juin 2008 à 15:03
  • Super idée! Moi qui suis fan des lentilles vertes, j'adopte ta recette!!!

    Posté par Tellou, 05 juin 2008 à 15:47
  • J'ai découvert il n'y a pas si longtemps le goût des lentilles froides, et je saute sur toutes les occasions pour en manger ; ta recette en est une parfaite ^^

    Posté par froh gy, 05 juin 2008 à 16:56
  • Une version très complète!!
    Mais je préfère la version libanaise: boulghour et 100% herbes fraiches; la version quinoa est goûteuse aussi!

    bises

    Posté par Eliz, 05 juin 2008 à 17:42
  • Une recette de taboulé très originale et bien complète. J'aime beaucoup ta version avec les lentilles vertes.
    Bisous et bon vendredi, Doria

    Posté par Doria, 06 juin 2008 à 11:47
  • J 'adore les lentilles froides, donc j'adore ta recette. Merci

    Posté par provence, 06 juin 2008 à 18:49
  • c'est une super idée, je pense que je testerais dans l'été!

    Posté par didoumiam, 06 juin 2008 à 19:28
  • c'est bien tentant, dire que je n'ai jamais gouté du vrai piment d'espelette !
    par contre de la menthe absolument pour moi, j'en suis friande.

    Posté par mamapasta, 07 juin 2008 à 13:26
  • Ta photo est salivante, j'adore le taboulé, les lentilles vertes sont une excellente idée, et cela me ferait du bien d'en manger ! C'est riche en fer lol.

    Bises,

    Posté par Eryn, 07 juin 2008 à 22:09
  • Il a l'air bon ton taboulé ! Je vais me laisser tenter par ta recette.

    Posté par Myrtille, 07 juin 2008 à 22:48
  • Quelle bonne idée d'ajouter des lentilles au taboulé. Cela en fait un plat complet et délicieux.

    Posté par Marie Flo, 08 juin 2008 à 07:01
  • J'aime le taboulet, j'aime les salades de lentilles : il faut que je tente ton taboulet aux lentilles, pour le moins original, il ne peut que me plaire !

    Posté par annestramgram, 22 juin 2008 à 22:53
  • j'ai fait ta recette, je l'ai trouvé délicieuse. Merci de m'avoir fait découvrir cet heureux mariage que je ne connaissais pas. J'y ai rajouté des cubes de tomates

    Posté par carambar et cie, 05 juin 2009 à 17:52

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