Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

08 juin 2008

Crumble de pommes à la châtaigne

Durant les semaines à venir, ma cuisine va être influencée par... les restes de mon épicerie. En vue d'un déménagement qui arrive à grands pas, j'ai décidé de faire le grand ménage et de vider les paquets qui traînent depuis de trop longs mois sur mes étagères.

Et aujourd'hui, je m'attaque à la farine de châtaigne ! Pour finir le paquet, j'ai pensé l'associer à des pommes pour tout ce qu'il y a de plus simple : le crumble. Voilà bien longtemps que je n'en avais pas réalisé, je me demande parfois pourquoi je vais chercher des desserts compliqués qui me font sortir tout mon matériel de cuisine pour des résultats qui ne sont pas toujours à la hauteur de mes espérances, alors qu'il existe pléthore de desserts ultra simples et inratables.

Là, je dois dire que la simplicité a vraiment du bon ! La farine de châtaigne sublime le crumble aux pommes classique et lui apporte ce petit goût rustique que j'adore. Et pour une touche gourmande supplémentaire, j'ai fait revenir les pommes dans une noix de beurre salé... Une explosion de saveurs en bouche !

crumble_pommes_chataigne

Crumble de pommes à la châtaigne

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

- 4 pommes
- 20 g de beurre salé
- 70 g de farine de châtaigne
- 50 g de farine de blé
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre

Peler les pommes, ôter le coeur et les découper en fines lamelles. Dans une poêle, chauffer le beurre salé et y faire sauter les pommes avec 1 cuillerée à soupe de sucre. Laisser caraméliser 2 min et éteindre le feu. Placer les fruits dans 4 ramequins (ou un grand plat).
Dans un saladier, mélanger les farines et le sucre. Incorporer le beurre du bout des doigts jusqu'à obtenir des miettes sablées. Répartir ce mélange sur les fruits. Enfourner 40 min dans un four à 180°. Servir tiède.

Posté par Lilie__ à 12:14 - Petites douceurs... - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • c'est vrai qu'on a trop souvent tendance à vouloir faire des choses compliquées alors que le plus simple est tout aussi bon!

    Posté par theCook, 08 juin 2008 à 14:36
  • Un come-back presqu'automnal mais qui a du bon!

    Alors bientot sur Paris???

    bises

    Posté par Eliz, 08 juin 2008 à 15:51
  • J'ai toujours de la farine de châtaigne à la maison donc ...je garde ta recette que me plait également beaucoup pour la tester , je sais que j'aimerai cette belle association de saveurs
    merci !
    A+SACHA

    Posté par sacha, 08 juin 2008 à 18:09
  • mmm... ça sent les bottes en cahoutchouc, les promenades en forêt, la fraîcheur de l'automne... mais j'adore ça... une belle idée que ce crumble pomme chataigne...

    Posté par les chéchés, 09 juin 2008 à 08:16
  • Belle originalité, ce crumble !

    Posté par Cicerolle, 09 juin 2008 à 13:21
  • J'aime aussi beaucoup le crumble et comme toi je n'y pense pas toujours. Tu me donnes une idée, pourquoi pas un crumble à la rhubarbe?

    Posté par Marie Flo, 09 juin 2008 à 18:29
  • Pour moi, cela sera tout farine de chataîgne! Bises

    Posté par Provence, 09 juin 2008 à 18:58
  • C'est un dessert comme je les aime ! Et le parfum de la farine de châtaignes ... Voilà bien longtemps que je n'en ai pas acheté, j'oublie systématiquement depuis des mois !! Il faut que je note ça sur ma liste en priorité, c'est super bon !

    Posté par Eryn, 10 juin 2008 à 22:09
  • Avec de la chataigne, je trouve que ça donne une très jolie couleur!! CA doit être parfumé à souhait!

    Posté par Frijoles, 11 juin 2008 à 16:29
  • j'aime beaucoup cette recette!

    Posté par didoumiam, 12 juin 2008 à 20:11
  • Hmmm! Il a l'air très boon ton crumble! Pommes et chataignes très bon mélange!

    Posté par Myrtille, 13 juin 2008 à 14:50

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