Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

13 juin 2008

Flan de lentilles corail

L'opération vidage-de-placards étant toujours d'actualité, je me suis attaquée cette semaine aux lentilles corail. Le problème, c'est que pour apporter au travail, les lentilles corail, ce n'est pas franchement pratique. Elles ont une fâcheuse tendance à se réduire en purée, et la bouillie, comment dire... ça ne rend pas la boîte repas très attrayante ! C'est alors que j'ai repensé à une recette du désopilant Le confit c'est pas gras, un flan de lentilles corail et de légumes, idéal pour les déjeuners au travail.

Je retranscris la recette ici avec mes (nombreuses) modifications : j'ai tout d'abord divisé les proportions par deux, voire plus que je n'avais plus assez de lentilles, supprimé le fromage et réalisé quelques substitutions au niveau des légumes et des herbes aromatiques. Bien entendu, d'autres variations sont possibles, et je crois que je ne vais pas m'en priver pour la préparation des prochaines boîte repas !

flan_lentilles_corail

Flan de lentilles corail

Pour un moule à cake
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 heure

- 180 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 carottes
- 1 courgette
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 3 œufs
- 20 cl de lait
- 1 c. à soupe de thym
- 1 c. à soupe de curry
- sel, poivre
- huile d'olive

Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir quelques minutes dans de l'huile, dans une sauteuse. Ajouter l'ail, les lentilles, les légumes épluchés et coupés en dés ainsi que le bouillon. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à absorption complète du bouillon.
Dans un saladier, casser les œufs. Ajouter le lait, le thym et le curry. Incorporer le mélange aux légumes et mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Placer dans un four préchauffé à 180° pour 1 heure. Laisser refroidir avant de servir.

Posté par Lilie__ à 08:42 - Terrines, tartes et autres cakes salés... - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • Une bien délicieuse façon de présenter les lentilles corail! Bises

    Posté par provence, 13 juin 2008 à 09:36
  • Très bonne recette, une bonne manière de manger des lentilles corail. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 13 juin 2008 à 10:49
  • j'aime beaucoup ce flan, le tien ressemble beaucoup moins à une purée que le mien il est très beau!

    Posté par christine, 13 juin 2008 à 11:48
  • Je suis contente que tu aies aimé ! Ce flan est l'une des stars de mes lunch-boxes

    Posté par Anaik, 13 juin 2008 à 13:15
  • Moi aussi, j'ai des rangements de placard à faire, ce flan de lentilles a l'air délicieux et j'ai justement des restes de lentilles corail!
    Merci Lilie pour toutes ces belles recettes.
    Bises.

    Posté par tatanne, 13 juin 2008 à 13:52
  • Hum j'aime les qualités nutritionnelles des flans et des lentilles corails ,belle association!

    Posté par avocatchocolat, 13 juin 2008 à 14:02
  • Voilà une jolie recette pour ma lunch box de lundi prochain !

    Posté par moumounette, 13 juin 2008 à 14:53
  • ohhh un flan avec des lentilles corails là je prends en fermant les yeux

    Posté par talonshautscacao, 13 juin 2008 à 16:05
  • Voilà une recette qui me plait! pour varier mes menus cela va être extra. Merci lili

    Posté par Marie Flo, 13 juin 2008 à 16:33
  • En effet des tranchettes de terrine bien pratiques pr les lunch et pique-niques!
    Je ne cuisine pas assez souvent les lentilles corail!
    Merci pr cette recette!

    Posté par Eliz, 14 juin 2008 à 09:26
  • Il est d'une très jolie couleur ce flan et très original. Je n'aurais jamais pensé de mettre des lentilles corail dans un flan. Quelle merveille idée que tu as eu.
    Bisous et bon week-end, Doria

    Posté par Doria, 14 juin 2008 à 20:47
  • Il a l'air effectivement extra ce flan ! On a d'ailleurs des lentilles corail qui sont là depuis un moment, je vais faire la même chose dans la semaine, ça plaira à tout le monde !

    Bises

    Posté par Eryn, 15 juin 2008 à 18:02
  • superbe ! je te pique la recette car j'ai des lentilles corail à écouler. merci

    Posté par sandrine, 16 juin 2008 à 12:30
  • il me fait bien envie ce petit flan... d'autant que ça ne ferait pas de mal à mon placard d'être un peu "rafraichi" également ;-D

    Posté par Aurely, 17 juin 2008 à 19:16
  • vraiment originale cette recette, à essayer!

    Posté par sam's cook, 18 juin 2008 à 10:35
  • original et délicieux

    bonjour,
    une autre recette de ton blog testée et approuvée par ma tribu. c'est bon, joli, original et léger. peut-être ajouterai-je un petit peu de croquant (noisettes, noix de cajou, noix...) la prochaine fois. accompagné d'une salade de haricots verts et d'une sauce au yaourt, on s'est régalé, tout simplement. c'est ce qui me plaît sur ton blog, c'est simple et bon. bravo. à+

    Posté par oreva, 25 juin 2008 à 12:44
  • J'ai craqué (encore !) pour ta jolie recette... un vrai délice (encore ! mais tu fais trop de bonnes choses, je ne sais plus où donner de la tête !)... je me suis d'ailleurs permise de raconter ce flan dans un article (http://mespiedsdansleplat.over-blog.com/article-30437989.html)... j'espère que ça ne t'embête pas.
    Enfin, merci beaucoup Lilie... ton inventivité m'épate chaque jour !

    Posté par Léa, 20 avril 2009 à 09:22
  • oups !

    arg, erreur sur le lien ^^
    http://mespiedsdansleplat.over-blog.com/article-30437989.html

    Posté par Léa, 20 avril 2009 à 09:23

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails