Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

29 juin 2008

Filets de poisson en crumble et risotto printanier

Suite du déjeuner entre copines avec des filets de lieu noir recouverts d'une couche de crumble aux noisettes et aux pignons. Je me suis inspirée de la recette des filets de cabillaud citronnés en crumble du blog A Turtle in the kitchen. Le contraste des textures, entre moelleux et croustillant est épatant ; une recette originale, que je ne manquerai pas de refaire avec d'autres poissons. Pour encore plus de moelleux, suivez les conseils d'Alhya en recouvrant le poisson d'une couche de ricotta. A servir avec un risotto aux petits légumes printaniers avant de passer à un dessert très gourmand !

poisson_crumble

Filets de poisson en crumble

Pour 2 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min


- 2 filets de poisson (lieu noir, lieu jaune, flétan, ...)
- 1 jus de citron
- herbes fraîches (persil, ciboulette, thym...)
- 30 g de noisettes
- 20 g de pignons
- 20 g de parmesan
- le zeste d'1/2 citron non traité
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Déposer les filets de poisson dans un plat. Arroser de jus de citron et saupoudrer d'herbes ciselées. Laisser mariner au moins 1 heure au frais.
Préparer le crumble en concassant grossièrement les noisettes et les pignons. Ajouter le parmesan râpé, le zeste, l'huile, sel et poivre. Recouvrir les filets de poisson de ce mélange sablonneux. Placer le plat 15 minutes dans un four préchauffé à 180°. Servir sans tarder.

Risotto carottes et courgettes

Pour 2 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min

- 125 g de riz rond (arborio ou carnaroli)
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1/2 courgette
- 25 g de parmesan
- huile d'olive

Éplucher les légumes, émincer l'oignon et couper la carotte et la demi courgette en petits dés. Faire revenir les légumes dans une cuillerée d'huile d'olive. Ajouter le riz. Lorsqu'il devient translucide, verser une louche de bouillon. Poursuivre la cuisson sur feu doux, en ajoutant une louche de bouillon dès que le riz a absorbé le liquide. Lorsque le riz est cuit, retirer la casserole du feu et ajouter le parmesan. Laisser reposer 5 min et servir.

Posté par Lilie__ à 09:51 - Poissons et fruits de mer... - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Excellent ce plat! Bonne idée le crumble sur le poisson!!

    Posté par Sève, 29 juin 2008 à 10:05
  • Excellente idée. Bon dimanche

    Posté par provencerovence, 29 juin 2008 à 10:11
  • Décidemment tes recettes me font toutes craquer!

    Posté par Eol, 29 juin 2008 à 10:27
  • Hum !!parfait pour un dimanche , j'adore le poisson crumbelisé !!

    Posté par avocatchocolate, 29 juin 2008 à 10:49
  • J'aime beaucoup ce contraste de texture.
    Bravo pour la réalisation

    Posté par Philou, 29 juin 2008 à 13:38
  • Mais que choisir ? Tout a l'air délicieux et si délicat sur ton blog ... Tout fait envie ! J'aime beaucoup les salades de courgettes également, c'est frais, ça passe très bien !

    Bises,

    Posté par Eryn, 29 juin 2008 à 16:51
  • Délicieuse cette assiette et le crumble sur le poisson, c'est une excellente idée.
    Bon début de semaine, Doria

    Posté par Doria, 30 juin 2008 à 09:44
  • oh, j'ai envie d'essayer ton crumble sur le poisson

    Posté par Océane, 30 juin 2008 à 21:46
  • Chaque fois que je passe par ici je découvre une recette originale, simple et pleine de saveur. Ce poisson cuit comme ça me plait beaucoup. A tester au plus vite. Merci et bonne journée

    Posté par Marie Flo, 01 juillet 2008 à 07:45
  • J'aime beaucoup cette façon de cuisiner les poissons.

    Posté par Edith26, 06 juillet 2008 à 17:15
  • Très original , ça c'est sur que je vais tenter, moelleux du poisson et croustillant du crumble ! Miaaaammmm

    Posté par chouya, 26 septembre 2008 à 09:04

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