Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

03 juillet 2008

Entremets amandin aux cerises

Parce que ces derniers jours ont été étouffants, j'ai limité l'utilisation du four et des plaques électriques. Une exception toutefois pour réaliser des préparation à base d'agar-agar, très fraîches et rafraichissantes.

Avec mon stock de cerises, j'ai donc abandonné l'idée du clafoutis pour des entremets inspirés de ceux de Laurence Salomon. La recette originale se trouve ici, d'autres bloggeuses l'ont déclinée ici ou . Pour ma part, j'ai substitué les fraises aux cerises, mais d'autres fruits rouges peuvent être utilisés.

Attention cependant, ces entremets sont très peu sucrés. Selon vos goûts, pensez à ajouter une à deux cuillerées de sucre en cours de cuisson !

entremet_cerises

Entremets amandin aux cerises

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Réfrigération : 1 h

- 1/2 litre de lait
- 2 g d'agar-agar
- 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre (ou Maïzena)
- 1 c. à soupe de purée d'amande blanche
- 1 c. à soupe de confiture de griottes
- 250 g de cerises

Laver et dénoyauter les cerises. Les couper en morceaux. Réserver.
Faire chauffer le lait avec la fécule, la purée d'amande, la confiture et l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes. Ajouter les cerises en morceaux et verser dans 4 coupelles. Laisser refroidir et placer au frais pendant au moins 1 heure. Déguster frais.

Posté par Lilie__ à 10:43 - Petites douceurs... - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

  • mmmmmmmh, ça fait envie, je sens que je vais adorer!

    Posté par Lisanka, 03 juillet 2008 à 13:07
  • Voilà un bon dessert frais et léger. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 03 juillet 2008 à 15:53
  • J'ai tout ce qu'il faut et en plus c'est sans gluten! Merci Bises

    Posté par Provence, 03 juillet 2008 à 21:01
  • J'aime beaucoup ce genre de dessert, merci pour la recette!

    Posté par christine, 03 juillet 2008 à 23:21
  • J'aime la rapidité et la fraicheur de ta recette. J'utilise assez peu la purée d'amandes. Mais là, je vais m'y mettre. Et puis on peu décliner cette recette avec tellement de fruits.
    Merci

    Posté par marie-pierre, 04 juillet 2008 à 06:45
  • Ce doit être très frais, super sympa, d'autant que j'adore ce mariage ( sisi je te promets, je ne jure pas que par les framboises ! Lol )

    Bises,

    Posté par Eryn, 04 juillet 2008 à 15:55
  • Ce ne peut qu'être très bon ! je garde trop envie de tester !merci !
    Ton blog est également à croquer ! j'aime ....
    A+Bon week-end

    Posté par sacha, 04 juillet 2008 à 21:41
  • J'aime ce genre de préparation rapide et délicieuse.
    Bon wk!

    Posté par Marie Flo, 05 juillet 2008 à 07:07
  • Humm ! Un petit entremet estival avec plein de bonnes choses ! J'adopte ta recette sans attendre!

    Posté par Myrtille, 05 juillet 2008 à 14:12
  • Merci pr le clin d'oeil!...
    Ta version est des plus réussies; mais dommage pr moi qui ne suis pas une adepte des cerises!

    Posté par Eliz, 05 juillet 2008 à 20:57
  • une recette qui a tout pour me plaire, avec des saveurs que j'affectionne particulièrement en ce moment (je suis dans ma période amandes )

    Posté par Mirabelle, 06 juillet 2008 à 22:27
  • Quel joli dessert, avec tout ce que j'aime : purée d'amande blanche, agar agar et cerises! celui-là, je ne peux pas le laisser passer...!

    Posté par Clémentine, 07 juillet 2008 à 20:28
  • Frais et gourmand, c'est tout à fait le style de dessert que j'aime.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 13 juillet 2008 à 21:22
  • Un vrai délice ces verrines où l'amande se marient très bien avec la griotte!!!!

    Posté par Frijoles, 16 juillet 2008 à 21:42
  • Humm ! J'adore ta recette, une touche de fraicheur pour notre période estivale ! Avec de la purée d'amande blanche et de l'agar agar... Cela me convient très bien

    Posté par Myrtille, 17 juillet 2008 à 21:26
  • Huuum, cette recette a l'air délicieuse ! Comme toutes les recettes de ce blog d'ailleurs, je note l'adresse !!

    Posté par Aud39, 28 février 2009 à 18:41

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