Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

19 juillet 2008

Courgettes farcies à la ricotta et aux pignons

Les légumes farcis, c'est le plat typique de l'été. Toutes les déclinaisons sont permises et c'est un régal sans cesse renouvelé. Les farces à base de fromage frais - chèvre, ricotta, brousse - ont ma préférence. Elles sont idéales pour concocter un repas frais et léger à prendre dehors, sur la grande table du jardin !

courgettes_farcies

Courgettes farcies à la ricotta et aux pignons

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

- 4 courgettes rondes
- 250 g de ricotta (ou de brousse de brebis)
- 50 g de tomates séchées
- 30 g de pignons de pin
- 20 g de raisons secs
- le zeste d'un citron non traité
- 1 c. à soupe de chapelure
- un petit bouquet de ciboulette
- sel, poivre

Brosser et laver les courgettes. Couper les chapeaux et les faire cuire 10 min à la vapeur. Laisser tiédir et creuser les légumes à l'aide d'une petite cuillère. Réserver la pulpe pour une autre recette. Préchauffer le four à 180°.
Préparer la farce : dans un bol, écraser le fromage à la fourchette en incorporant le zeste de citron, la ciboulette ciselée, le sel, le poivre, les tomates séchées coupées en quartiers, les pignons et les raisins.
Garnir les courgettes de cette préparation et reposer le chapeau au-dessus. Disposer les courgettes dans un plat huilé. Glisser au four pour 25 min.

Posté par Lilie__ à 09:47 - Légumes... - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

  • la garniture me donne trop envie même avec cette heure !!

    Posté par lili, 19 juillet 2008 à 11:31
  • ça m'a l'air absolument délicieu ces courgettes farcies!!

    Posté par Alice, 19 juillet 2008 à 11:32
  • Les courgettes sont à la mode sur les blogs encore une chouette recette !
    J'ai testé aussi une recette tt récemment : terrine aux courgettes et aux 3 fromages !

    Posté par papillonmyosotis, 19 juillet 2008 à 13:06
  • Ces courgettes farcies me tentent bien, avec cette garniture elle doivent ^^etre bien bonnes!!

    Posté par Sève, 19 juillet 2008 à 15:07
  • Jolie recette!

    Posté par Lisanka, 19 juillet 2008 à 15:33
  • Je vais la tester cette sympathique recette! Mon pot de ricotta m'a rappelé hier qu'il terminait son existence dans 3 jours!

    Posté par provence, 20 juillet 2008 à 07:37
  • Cette recette a l'air d'être un vrai délice

    Posté par Gourmandises&gf, 20 juillet 2008 à 14:52
  • très belle recette pour l'été!

    Posté par christine, 20 juillet 2008 à 15:29
  • c'est trop mignon ces petites courgettes sucrées salées... j'imagine le plaisir de déguster des petits farçis dehors, sur a table du jardin... on fermera les yeux, profiter pleinement des saveurs et se voir, nous aussi, dans un joli jardin ombragé et fleuri...

    Posté par les chéchés, 21 juillet 2008 à 08:50
  • J'aime beaucoup les petits farcis et ceux ci doivent être délicieux. Mmmmm.....; comme tu le dis à déguster sur la terrasse à l'ombre d'un arbre ou d'un parasol.
    Bonne semaine

    Posté par Marie Flo, 21 juillet 2008 à 08:52
  • Humm ça a l'air bon...

    Posté par Laurence, 21 juillet 2008 à 22:37
  • c'est la pleine saison des courgettes, il faut en profiter !

    Posté par Océane, 22 juillet 2008 à 09:03
  • Bien entendu tout ce que j'aime ... Mais sur ce blog, il est extrêmement rare que je puisse dire le contraire

    Posté par Eryn, 23 juillet 2008 à 16:14
  • Très bonne idée cette recette de courgettes farcies ! tomates sèchées et pignons ... quel délice j'en suis sure !

    Posté par Myrtille, 23 juillet 2008 à 21:55
  • une recette bien gourmande j'adore

    Posté par talonshautscacao, 23 juillet 2008 à 22:26
  • J'ai de belles courgettes rondes qui m'attendent, je crois que les demoiselles vont se retrouver farcies à la Lilie ! ^^

    Posté par Lili Végétatout, 24 août 2008 à 18:45

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails