Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

01 août 2008

Sardines farcies aux blettes

Voilà un plat que je n'aurais certainement jamais réalisé toute seule. Souvenez-vous, M. Petit pois n'est pas très ami avec le poisson, et préparer des sardines farcies dans une toute petite cuisine uniquement pour moi (sans compter la charmante étape de vidage du poisson...), non, non, autant réserver ça à d'autres occasions !

Et l'occasion justement, ce fut un déjeuner familial. Chacun a eu sa place dans la préparation, de mon côté, je me suis occupée de la farce à base de feuilles de blettes du jardin (que l'on peut remplacer par des épinards). Pour ceux que la préparation des poissons rebute, il est possible d'acheter des filets déjà préparés et de les farcir ensuite.

sardines_farcies

Sardines farcies aux blettes

Pour 3 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min

- 6 grosses sardines fraîches (ou 12 petites)
- 120 g de feuilles de blettes
- 1 tomate
- 1 c. à soupe de pignons de pin
- 1 c. à soupe de raisins secs
- 1 c. à soupe de fromage blanc
- 1 c. à soupe de parmesan
- sel, poivre

Écailler, vider, rincer puis essuyer les poissons.
Préparer la farce : faire suer les feuilles de blettes quelques minutes dans une sauteuse. Les placer dans un bol avec la tomate coupée en dés, le fromage blanc, le parmesan, les raisins secs et les pignons préalablement grillés à sec dans une poêle. Mélanger bien le tout, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°. Farcir les sardines de cette préparation et les disposer dans un plat à four légèrement huilé. S'il reste un peu de farce, la placer dans le plat, autour des sardines. Glisser au four et laisser cuire 25 min.

Posté par Lilie__ à 10:59 - Poissons et fruits de mer... - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    La sardine est ma copine , je l'aime dans tout ses états (cuite tout de même)

    Posté par Alice, 01 août 2008 à 14:05
  • Petite coincidence, moi aussi ma recette d'aujourd'hui est à base de sardines, la tienne me donne particulièrement faim! Bises, à bientôt!

    Posté par Biscottine, 01 août 2008 à 14:32
  • ta photo est magnifiqueù j'ai déjà vu quelques part cette recette, que j'avais mis dans un petit coin de ma tête, merci de me l'a faire resurgir!

    Posté par carochococo, 01 août 2008 à 15:15
  • J'ai acheté un paquet de filets de sardines congelées et je ne savais pas trop comment les cuisiner. J'ai trouvé! merci, ta recette a dû être appréciée.

    Posté par Marie Flo, 01 août 2008 à 18:39
  • Mhmmm en ce moment les sardines, elles ont la côte, allez demain, j'essaie d'en acheter au marché! Quant aux blettes, je trouve ça délicieux!

    Posté par Frijoles, 01 août 2008 à 23:23
  • Très interressante recette!












    .
    Merci

    Posté par Provence, 02 août 2008 à 20:52
  • C'est un plat que j'aime mais que je peux manger qu'au restaurant. Mr Doria est allergique aux poissons et à l'odeur.
    Je te souhaite une bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 04 août 2008 à 13:25

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