Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

08 août 2008

Barres à l'avoine et à la myrtille

Avant d'introduire la recette, quelques considérations purement pratiques. Vous trouverez sur la colonne de droite une nouvelle fonctionnalité : les tags. Les tags ("étiquettes" en anglais) sont en fait des mots-clés correspondant aux ingrédients que j'associe à chaque nouvelle recette. En cliquant sur un tag en particulier, vous trouverez ainsi toutes mes recettes comportant ce même ingrédient.

***

Passons maintenant à la recette du jour : des barres croustillantes aux flocons d'avoine et aux myrtilles. La recette m'a été inspirée d'un de mes livres d'enfance : l'Almanach des petits ours. J'ai retrouvé ce livre un jour de grand rangement, et j'ai redécouvert avec joie toute une série de recettes à base de miel, de baies sauvages ou de fruits secs pour les petits ours (et les grands gourmands !). Nous nous sommes régalés de ces barres, la croûte à base de noix et les myrtilles presque confites sont irrésistibles...

barres_myrtilles

Barres à l'avoine et à la myrtille


Pour 20 barres
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Croûte :

- 175 g de farine
- 150 de flocons d'avoine
- 60 g de sucre
- 50 g de noix concassées
- 150 g de beurre mou

Garniture :

- 225 g de myrtilles
- 50 g de sucre
- 3 c. à soupe d'eau
- 3 c. à soupe de farine
- le jus d'1/2 citron

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la croûte : mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre et les noix. Incorporer le beurre en morceaux, du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une pâte friable. Garnir un plat carré ou rectangulaire légèrement beurré de la moitié de cette pâte en pressant bien. Enfourner 10 min.

Préparer la garniture : mettre les myrtilles, le sucre et 2 cuillerées d'eau dans une casserole. Porter à ébullition et maintenir 2 min. Incorporer ensuite la farine, une cuillerée d'eau et le jus de citron. Mélanger et maintenir la cuisson jusqu'à épaississement. Verser la garniture sur le fond de pâte cuit, puis verser le restant de la pâte sur la garniture. Remettre au four 20 min. Laisser refroidir avant de découper en barres.

Posté par Lilie__ à 09:45 - Petites douceurs... - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

  • Elles ont l'air délicieuses, ces barres fruitées, énergétiques, parfumées et tout. J'en ferais bien mon goûter les jours de balades.

    Posté par Cicerolle, 08 août 2008 à 10:17
  • Ce n'est pas pour moi et c'est dommage car qu'est-ce que cela doit être bon!! Bises

    Posté par provence, 08 août 2008 à 11:09
  • oulala des barres façon crumble!!
    Je remplacerai les noix par les noisettes mais avec des myrtilles je craque forcément!!

    bises

    Posté par Eliz, 08 août 2008 à 12:33
  • de bonnes barres, meilleures que celles achetées à tous points de vue...

    Posté par clemence, 08 août 2008 à 12:38
  • miamh..

    olala..elles sont sublimes tes barres

    Posté par lory, 08 août 2008 à 13:09
  • Je n'ai jamais fait de telles barres mais il faudrait que je m'y mette! Et au nuage de tags aussi d'ailleurs!

    Posté par Eol, 08 août 2008 à 14:01
  • Ces barres me font envie!

    Posté par Lisanka, 08 août 2008 à 14:12
  • Je craque complètement sur ta recette de barre céréalière!! Moi qui adore les myrtilles et tout ce qui croustille, je suis aux anges avec une recette de pareille!

    Posté par Frijoles, 08 août 2008 à 14:36
  • j'arrive au bon moment pour prendre mon goûter

    Posté par Océane, 08 août 2008 à 16:17
  • Ces barres doivent etre délicieuses! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 08 août 2008 à 16:20
  • Miam miam, justement demain nous allons chercher des mytilles !

    Posté par Edith26, 08 août 2008 à 17:53
  • huuuuum! elles doivent être excellentes! biises micky

    Posté par mickymath, 08 août 2008 à 18:19
  • et le régime !

    Et moi qui parle de commencer un régime sans sucre aucun comment vais-je y parvenir en lisant cette belle recette de barre aux myrtilles hum bon et bien je débuterai le régime té !demain ou aprés-demain lol

    Posté par anna82, 08 août 2008 à 19:37
  • Avec de la myrtille, ces belles sont très appétissantes !!!! Le crumble sur le dessus, j'adore ça !
    Bisous et bon samedi, Doria

    Posté par Doria, 09 août 2008 à 08:41
  • on venait juste de terminer les barres aux céréales de cléa... elles tombent très bien, alors, ces barres fruitées...

    Posté par les chéchés, 09 août 2008 à 09:18
  • J'adore les céréales et les fruits, et plus jeune, je mangeais beaucoup de barres de céréales, mais je n'ai pas encore eu le courage / osé en faire ... Pourtant, c'est tellement plus naturel ! Allez, il faudra que j'essaie ^^

    Posté par Lili Végétatout, 09 août 2008 à 21:32
  • Je note la recette. Ça m'a l'air délicieux

    Posté par marie-pierre, 10 août 2008 à 07:10
  • Ces barres vont bien aller pour mes randos. Je note la recette. Merci

    Posté par Marie Flo, 11 août 2008 à 09:50
  • Même à 23h j'en mangerais une ! J'adore les floccons d'avoine, aux myrtlles en plus, miammm )

    Posté par Alicemanci, 11 août 2008 à 23:07
  • Chouette la cuisine des p'tits ours dis donc!!!
    Tes barres sont à tomber !

    Posté par amisalsa, 19 août 2008 à 15:33

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails