Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

09 octobre 2008

Cake choco poire

Je retrouve parfois dans mes placards des paquets que j'utilise finalement assez rarement. C'est le cas du cacao en poudre. Il m'arrive d'en prendre quelques cuillerées pour réaliser des petites crèmes chocolatées à l'agar agar ou à la fécule, mais son utilisation s'arrêtait là. L'idée m'est alors venue d'en incorporer dans un cake, que je ne voulais pas trop chocolaté, mais tout en retrouvant l'amertume caractéristique du chocolat.

Résultat : ce cake m'a convaincue, même si mes goûts me portent vers les "vrais gâteaux 100 % au chocolat". La poire se marie à merveille avec le cacao et apporte un moelleux incomparable au gâteau (même après plusieurs jours de conservation). Une association réussie !

cake_choco_poire

Cake chocolat poire

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

- 225 g de farine
- 1 c. à café de poudre à lever
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 20 g de cacao en poudre, non sucré
- 80 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 œuf
- 60 ml de lait
- 1 poire

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le cacao et le sucre. Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange précédent. Incorporer l'œuf légèrement battu et le lait tiédi. Verser la préparation dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier cuisson. Éplucher et couper la poire en fines tranches. Disposer les tranches sur le dessus du cake en enfonçant légèrement. Faire cuire au four 40 min à 170°.

Posté par Lilie__ à 09:40 - Petites douceurs... - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

  • Délicieux ce cake !

    Posté par elodie, 09 octobre 2008 à 10:07
  • Je te pique ta recette de cake car non seulement il me fait très envie mais moi aussi j'ai du cacao peut utilisé dans mon placard.

    Posté par Mitouk, 09 octobre 2008 à 11:11
  • Chocolat poire est une association sublime. J'aime beaucoup.

    Posté par Marie Flo, 09 octobre 2008 à 18:47
  • Je n'ai toujours pas de recette de cake favorite alors j'essaierai la tienne.

    Posté par texmex, 09 octobre 2008 à 20:04
  • celui là, il va être goûté rapidement... cacao et poire, rien ne manque dans mes placards... mmm... je rêve déjà de l'heure du goûter...

    Posté par les chéchés, 10 octobre 2008 à 08:47
  • c'est l'un de mes cakes préférés : choco et poire, c'est une association parfaite !

    Posté par clemence, 10 octobre 2008 à 09:04
  • Génial !

    Esthétiquement et sûrement gustativement parlant ton cake est génial !!! Je reviens souvent sur ton blog , j'aime bien l'ambiance , les recettes , on a envie de se mettre aux fourneaux après lecture !! En espérant que tu pourras trouver quelques recettes sur mon blog de cuisine un peu bio et un peu voire diététique ^^
    http://rikirpilecook.blog4ever.com

    Bnne continuation !

    Posté par rikirpilecook, 10 octobre 2008 à 11:10
  • Moi aussi j'ai un paquet de cacao en poudre qui s'ennuie au fond de mon placard, comme le hasard fait bien les choses!

    Posté par Clem, 10 octobre 2008 à 13:04
  • astucieuse présentation pour ce cake joliment chocolatée !

    Posté par laeti_miam, 10 octobre 2008 à 15:07
  • Très belle texture pour ce cake, j'en fais des très riches mais je préfère quand ils sont plus soft en MG, c'est plus dense et nettement plus facile à découper. Quant au mariage poires et chocolat, que dire à part que j'adhère totalement ?

    Posté par Eryn, 10 octobre 2008 à 15:08
  • Poires/chocolat un mariage que j'adore...et la présentation de ce cake est très jolie!

    Posté par cathy, 10 octobre 2008 à 15:42
  • J'utilise parfois aussi la poudre de cacao non sucrée, je trouve que ça donne de bons résultats. Et comme en ce moment je me régale de poires, ce cake gourmand me plaît forcément.

    Posté par Cicerolle, 11 octobre 2008 à 10:56
  • Magnifique ton cake! J'adore l'association poire/choco!!!
    Une petite récompense t'attend sur mon blog!
    Bon week end
    Bisous
    Marie

    Posté par Amisalsa, 11 octobre 2008 à 15:04
  • miam,...

    olala....toi, tu doit être une bonne gourmande comme moi!
    Qu'elle est belle cette recette, je note vite..

    Posté par lory, 12 octobre 2008 à 12:58
  • Tiens, moi aussi j'ai utilisé tout récemment le cacao en poudre dans mes muffins alors que d'ordinaire, je prends du "vrai" chocolat ^^

    En tout cas, ton cake est superbe !

    Posté par Lili Végétatout, 14 octobre 2008 à 00:14
  • C'est le péché mignon de mon mari!

    Posté par plume_d_argent, 19 octobre 2008 à 19:12

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