Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

20 octobre 2008

Couscous de quinoa aux châtaignes

Les derniers week-ends ont été l'occasion d'effectuer de magnifiques balades dans les bois. Rien ne m'enchante plus que de marcher dans les feuilles mortes, contempler les couleurs que prennent les feuilles des arbres et... ramasser des châtaignes. Je ne pensais pas en trouver autant dans les bois de la région parisienne ; même petites, elles sont délicieuses !

Côté cuisine, nous apprécions les châtaignes le plus simplement, grillées au four. Mais comme il m'en restait, j'en ai incorporé quelques-unes dans du quinoa aux légumes. Une idée qui provient de "Fêtes bio" de Valérie Cupillard. Cette recette est toutefois à réserver aux amateurs de sucré-salé. Pour les autres, faites l'impasse sur les raisins secs !

couscousquinoa_chataignes

Couscous de quinoa aux châtaignes

Pour 3 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 + 15 min

- 1 verre 1/2 de quinoa
- 3 verres d'eau
- 1 oignon
- 4 carottes
- 100 g de châtaignes cuites
- une poignée de raisins secs
- 1/2 c. à café de paprika
- sel, poivre

Éplucher les légumes (oignon et carottes) et les couper en rondelles. Verser 2 cuillerées d'huile d'olive au fond d'une cocotte et les faire revenir quelques instants avec le paprika. Verser un peu d'eau (un demi-verre, environ), baisser le feu et couvrir. Au bout de 15 min, ajouter les châtaignes et les raisins secs, saler et poivrer. Laisser mijoter encore quelques minutes et arrêter le feu.
Rincer le quinoa et le faire cuire dans deux fois son volume d'eau, quinze minutes environ.
Servir le quinoa avec les légumes bien chauds.

Posté par Lilie__ à 09:14 - Légumes... - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • Décidement, les châtaignes fraiches c'est autre chose que celles en bocaux! c'est vrai qu'avec du quinoa ça doit être pas mal du tout, je note ta recette bien appetissante

    Posté par Clem, 20 octobre 2008 à 10:03
  • J'ai des châtaigniers en bas de mon jardin et je n'en ai encore pas goûté une. Cette recette est intéressante, cela change de l'ordinaire. A tester donc. J'aime bien le sucré salé.

    Posté par Marie Flo, 20 octobre 2008 à 10:29
  • voilà une recette que me décide à aller ramasser de belles chataignes!

    Posté par laeti_miam, 20 octobre 2008 à 13:08
  • Encore une belle association et un plat complet pour la lunch-box même si par ici les châtaignes sont rares cette année

    Posté par moumounette, 20 octobre 2008 à 17:42
  • une façon toute douce et originale d'agrémenter le quinoa et les chataîgnes... j'aime beaucoup... à réserver pour les prochains jours, la lunch box du jeudi, peu être...

    Posté par les chéchés, 20 octobre 2008 à 18:20
  • Ce mélange aux saveurs sucrées salées me plait énormément avec les températures qui commencent à baisser.

    Posté par Eol, 20 octobre 2008 à 20:29
  • Ah les marrons grillés au feu de bois, les meilleurs!

    Cette recette recherchée et bien automnale me plait beaucoup! et en plus pleine d'énergie!

    Posté par Eliz, 20 octobre 2008 à 20:36
  • Nous ce midi, c'était un couscous semoule ... Basquaise ! Mdr

    Je suis comme toi, les châtaignes au feu de bois, j'adore. Je veux bien tester dans mes plats, ça doit apporter un petit goût super sympa

    Bises,

    Posté par Eryn, 21 octobre 2008 à 14:10
  • va faire un tour sur mon blog, je t'ai taguée !!

    Posté par choupinette, 21 octobre 2008 à 15:44
  • ah , je l'ai faite tres souvent cette recette de V.cupillard; je l'aime bcq! ici, les photos sont de plus en plus appetissantes
    s

    Posté par stephanie, 23 octobre 2008 à 22:34
  • il y a tout ce que j'aime dans ton couscous

    Posté par Océane, 27 octobre 2008 à 16:43
  • ta photo me donne faim :p

    Posté par sam's cook, 30 octobre 2008 à 18:32
  • Sympathique recette, orginale !

    Posté par annestramgram, 02 novembre 2008 à 22:08

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