Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

23 octobre 2008

Tatin d'endives au chèvre et aux noisettes

Il y a encore beaucoup de recettes et de techniques que je n'ai pas expérimentées en cuisine, notamment la tarte tatin. Pour une première, j'ai choisi la version salée, mais avec une touche de sucré puisque les endives sont  ici confites dans un soupçon de miel. Cette tarte est un véritable concentré de saveurs, même M. Petits Pois qui n'est pourtant pas un adepte du sucré salé en a redemandé... A refaire, les yeux fermés !

tatin_endives

Tatin d'endives au chèvre et aux noisettes

Pour 6 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 20 + 30 min

- 1 pâte feuilletée
- 6 endives
- 2 c. à soupe de miel
- 120 g de fromage de chèvre (plutôt sec)
- 25 g de noisettes grossièrement concassées
- 1 c. à café de curry en poudre
- sel, poivre
- 30 g de beurre

Nettoyer les endives et les couper en rondelles épaisses (3 cm d'épaisseur, environ). Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y déposer les rondelles d'endives. Saupoudrer de curry, saler et poivrer légèrement, puis arroser de miel. Laisser cuire 15 à 20 min à feu doux.
Placer les endives dans un moule à tarte. Parsemer de fromage de chèvre coupé en dés et de noisettes. Poser la pâte feuilletée sur la garniture en prenant soin de replier les bords vers l'intérieur. Piquer la pâte avec une fourchette.
Enfourner et laisser cuire 30 min dans un four préchauffé à 200°.
Démouler dès la sortie du four en retournant le moule sur un plat ou une assiette.

Posté par Lilie__ à 09:19 - Terrines, tartes et autres cakes salés... - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est magnifique pour une première!
    ce mélange me tente beaucoup, et puis les endives, c'est en version sucrée-salé que c'est le meilleur

    Posté par Clem, 23 octobre 2008 à 09:55
  • miam

    j'adore cette tarte.je mets des noix d'habitude..

    Posté par lory, 23 octobre 2008 à 11:16
  • Cette tatin a l'air divine!

    Posté par Lisanka, 23 octobre 2008 à 11:52
  • Superbe tatin. Le miel doit délicieusement adoucir l'endive, et son association avec le chèvre est tout simplement divine. Mmmm...

    Posté par Valentine, 23 octobre 2008 à 12:59
  • elle a l'air délicieuse et bien épaisse...

    Posté par clemence, 23 octobre 2008 à 13:26
  • Je me serais littéralement régalée : les endives, le chèvre ( mais miam ! ), le miel, les noisettes et le curry ... Ca aurait été une tatin pour moi à 200% !

    Posté par Eryn, 23 octobre 2008 à 17:15
  • Magnifique tatin ! nous qui adorons les endives, je garde précieusement cette recette.

    Posté par moumounette, 23 octobre 2008 à 18:10
  • J'adore les tatins...avec une petite préférence pour la gourmande que je suis pour les sucrées! Bises

    Posté par Provence, 23 octobre 2008 à 19:46
  • J'aime bcp les tatins salés et bien que je ne sois pas fan des endives la tienne m'inspire énormément! Ca n'a pas trop le gout d'endives au jambon?

    Posté par Eol, 23 octobre 2008 à 22:22
  • j'en veux vraiment un morceau! biises micky

    Posté par mickymath, 24 octobre 2008 à 00:45
  • > Eol : non, cette tarte n'a pas du tout le goût des endives au jambon (que je n'apprécie guère, d'ailleurs...). L'amertume des endives est atténuée par le miel et le fromage de chèvre.

    Posté par Lilie, 24 octobre 2008 à 19:19
  • ici on adore le sucré salé alors ta recette tombe pile poil !!!

    Posté par yayoune, 24 octobre 2008 à 21:50
  • Comme pour tous les p'tits plats sucrés qui existent également en version salée, je suis sans hésiter pour cette deuxième version ! Chèvre-noisettes en plus, miam !

    Dis moi, est ce qui cuites, les endives conservent leur amertume ?

    Posté par Lili Végétatout, 24 octobre 2008 à 23:59
  • J'adore ! J4aime beaucoup endive-roquefort-noix (un peu plus corsé ^^) mais un bon chèvre et de jolies noisettes sont parfaites pour ma salade préférée (qui, soit dit en passant, n'est pas toujours aussi amère qu'on veut le penser ! Mais bon, ça, c'est mon côté comité de soutien aux endives)

    Posté par Camille, 25 octobre 2008 à 14:11
  • Et bien, en te lisant je me suis rendue compte que je n'avais encore jamais fait de tatin, moi non plus .. mais la tienne me donne bien envie de m'y mettre !

    Posté par froh gy, 26 octobre 2008 à 17:13
  • Une belle tarte tatin! Je ne me suis pas encore lancée dans ce genre de tarte mais tu m'en donnes bien envie. A noter

    Posté par Marie Flo, 28 octobre 2008 à 15:00
  • c'est vrai que les endives se pretent à merveille à cette recette!

    Posté par Mirabelle, 29 octobre 2008 à 15:55
  • Merci pour ta réponse et ... j'ai acheté des endives =)

    Posté par Lili Végétatout, 29 octobre 2008 à 22:15
  • cette tarte me donne super envie!!!elle doit etre delicieuse

    Posté par maia, 07 novembre 2008 à 20:04
  • Ayé, j'ai essayé !

    Et tu n'as pas tout à fait réussi à me réconcilier avec les endives ... mais un tit peu quand même ^^

    Posté par Lili Végétatout, 15 novembre 2008 à 20:59

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails