Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

04 novembre 2008

Mousse de ricotta et framboises et autres petites choses...

Le soir, quand la fatigue du soir se fait sentir, j'aime concocter des petits desserts très rapides à réaliser mais tout de même un peu plus élaborés que le yaourt-fruit.

Cette recette m'a été inspirée par une fiche recette d'un numéro récent de Elle (cela fait aussi partie des lectures des soirs de grosse fatigue). La recette originale comportait du mascarpone ; j'ai remplacé ce dernier par de la ricotta pour un résultat beaucoup plus léger mais néanmoins délicieux.

verrine_framboises_ricotta

Verrines légères à la mousse de ricotta et aux framboises

Pour 2 personnes
Préparation : 15 min
Repos : 1 h

- 240 g de framboises surgelées
- 50 g de ricotta
- 30 g de sucre
- 1 œuf
- quelques biscuits émiettés*

Préparer le coulis: passer au tamis 90 g de framboises et ajouter 15 g de sucre. Réserver au frais.
Préparer la mousse de ricotta : fouetter la ricotta avec 15 g de sucre. Casser l'œuf et incorporer le jaune à la ricotta. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la préparation précédente. Réserver une heure au réfrigérateur.
Préparer les verrines : remplir le fond des verres des 150 g de framboises restants. Napper de deux cuillerées de coulis. Déposer la mousse de ricotta sur les framboises. Terminer par une cuillerée de coulis de framboises et les biscuits émiettés. Servir aussitôt.

* J'ai réalisé l'"émiettée croquante" de Laurence Salomon, que vous pourrez retrouver ici.

***

Surprise, Les petits pois ont été interviewés par Féminin Bio. Si vous souhaitez consulter l'interview, c'est par ici...

femininbio

Posté par Lilie__ à 13:30 - Petites douceurs... - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Super, l'interview ! ça fait plaisir de voir que féminin bio s'intéresse aux blogueuses de talent dont tu fais partie. J'ai des recettes à rattraper, je commence par la verrine, légère et gourmande, un plaisir en perspective.

    Posté par Cicerolle, 04 novembre 2008 à 13:48
  • je ne conçois pas non plus de dessert banalement yaourt ! je fais comme toi , quelque chose de délicieux en un tour de main !

    Posté par irisa, 04 novembre 2008 à 14:18
  • Très jolie verrine !

    Posté par Chris, 04 novembre 2008 à 14:23
  • L'emiettée croquante je connais deja bien sûr mais les petites cremes à la ricotta il me tarde de les essayer (avec des fruits plus de saison
    Bravo pour l'interview!

    Posté par Clem, 04 novembre 2008 à 15:29
  • On adore!

    L'équipe de femininbio.com a adoré cette photo d'appétissants biscuits sur notre magazine n°1...
    Bravo!

    Posté par Claire, 04 novembre 2008 à 15:31
  • j'aime tout ce qu'il y a dans ces verrines... Bravo pour l'interview !

    Posté par clemence, 04 novembre 2008 à 15:42
  • Je me laisserai bien tenter par une verrine !

    Posté par PHILO, 04 novembre 2008 à 15:52
  • je note cette recette express qui me plaît beaucoup! Bravo pour ton interview

    Posté par laeti_miam, 04 novembre 2008 à 18:50
  • De belles et saines verrines. Bravo pour l'interview, tu vas devenir célèbre. Continue à nous enchanter

    Posté par Marie Flo, 04 novembre 2008 à 19:59
  • Hummm le top! Et le fait de remplacer le mascarpone par la ricotta me plait encore plus!

    Posté par Eol, 04 novembre 2008 à 20:11
  • Pratique et délicieuse!

    Posté par Provence, 04 novembre 2008 à 20:35
  • Super ce genre de verrine moi aussi j'aime les réaliser. Un régal et très jolie en plus. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 05 novembre 2008 à 08:18
  • Une excellente idée pour utiliser les dernières framboises du jardin (eh oui il y en a encore !). J'ai beaucoup apprécié ton interview ; continue encore longtemps à nous concocter des recettes aussi saines...

    Posté par moumounette, 05 novembre 2008 à 09:18
  • Ca m'a l'air bien bon !!!! petit dessert très agréable ...........

    Posté par manu, 05 novembre 2008 à 09:53
  • Félicitations pour tes nouvelles prestations journalistiques!
    Ces petits pots m'ont l'air bien sympathiques, je pense que cette nouvelle recette va plaire à tous!
    Grosses bises et bravo à toi.

    Posté par tatanne, 05 novembre 2008 à 19:55
  • Hehehe je l'avais aussi répérée cette recette! Belle adaptation!
    Je file lire ton interview!

    bises

    Posté par Eliz, 05 novembre 2008 à 20:16
  • Verrine légère que je vais tenter rapidement puisque j'ai tout ce qu'il faut! Et puis, viens voir sur mon blog, je t'ai taguée !

    Posté par josephine51, 05 novembre 2008 à 21:39

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails