Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

13 novembre 2008

Tajine de veau aux oignons et aux épices

J'aime les plats de viande que l'on laisse mijoter longtemps. Ils nécessitent en général un minimum de préparation et le temps passé à mijoter permet au plat de s'imprégner de toutes ses saveurs.

Pour le réaliser celui-ci, je me suis inspirée des précieux conseils de maman et de cette recette d'Ô Délices. Accompagné d'une semoule
aux raisins secs, c'est un régal !

veau_oignons

Tajine de veau aux oignons et aux épices

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 10


- 800 g de veau
- 600 g d'oignons
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à soupe de miel
- 1/2 jus de citron
- 3 cuillerées d'huile d'olive
- sel, poivre

Couper la viande en morceaux. Faire chauffer deux cuillerées d'huile dans une cocotte et y faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Parsemer de gingembre, recouvrir d'eau à mi-hauteur et laisser mijoter 40 min.
Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter la cannelle, le sucre et le miel. Laisser les oignons légèrement caraméliser. Les ajouter au veau, dans la cocotte. Ajouter également le jus de citron, le sel et le poivre. Laisser mijoter le tout encore 20 minutes. Retirer le couvercle de la cocotte et laisser cuire encore 10 min doucement pour que la sauce réduise légèrement.
Servir chaud, avec de la semoule par exemple.

Posté par Lilie__ à 09:58 - Viandes... - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Je veux bien te croire, quand tu écris que c'est un régal.
    Je l'imagine très doux et sucré mais relevé juste ce qu'il faut par le jus de citron. Je sors de table, mais j'ai de nouveau très envie d'y retourner.

    Posté par Valentine, 13 novembre 2008 à 13:16
  • Hummmm il faut que je le teste celui la !

    Posté par elodie, 13 novembre 2008 à 14:45
  • moi qui adore les tajines, je n'ai jamais essayé avec du veau, tu me tentes?

    Posté par carochococo, 13 novembre 2008 à 15:28
  • J'aime énormément les plats longuement mijotés, non seulement c'est divin au goût, mais en plus toute la maison embaume à la cuisson. Je me serais régalée chez toi

    Bises,

    Posté par Eryn, 13 novembre 2008 à 16:24
  • C'était en plat bien mijotés que j'aimais la viande, moi aussi. Ce tajine doit être délicieux.

    Posté par Cicerolle, 13 novembre 2008 à 16:47
  • j'adore les plats de viande avec plein d'oignons et ce tajine me semble succulent !

    Posté par clemence, 13 novembre 2008 à 17:14
  • Belle réussite !

    Posté par moumounette, 13 novembre 2008 à 17:47
  • Cela fait longtemps que je n'ai pas réalisé de tajine. Le tien est bien appétissant et doit sentir merveilleusement dans ta cuisine.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 novembre 2008 à 12:33
  • Le tagine c'est je trouve le bon petit plat d'hiver par excellence : doux et parfumé d'épices chaleureuses, variable selon l'envie du jour, et en plus ça cuit tout seul pendant qu'on lit un bon bouquin au fond du canapé
    Jolie recette, et puis le veau c'est leger. Adoptée!

    Posté par Clem, 14 novembre 2008 à 13:04
  • Miam! J'adore les tajines et celui-là m'a l'air fameux! Merci pour la recette!
    A bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, 14 novembre 2008 à 15:05
  • j'en veux bien! biises micky

    Posté par mickymath, 14 novembre 2008 à 20:46
  • Ce plat doit être vraiment délicieux. La viande cuite avec des épices est toujours bien savoureuse.
    Merci!
    Bon dimanche!

    Posté par Marie Flo, 15 novembre 2008 à 19:34
  • Cette recette me trotte dans la tête depuis que je l'ai vue sur ton site. Si tu le souhaites, un tag t'attend sur mon blog.

    Posté par Valentine, 17 novembre 2008 à 16:11

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