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Les petits pois...
20 novembre 2008

Dattolus ou petits sablés aux dattes

Il y a des recettes que l'on met consciencieusement de côté en espérant les réaliser un jour, avec l'ingrédient magique qui fait toujours défaut au moment où on veut se mettre aux fourneaux. Et puis, lorsque ces recettes stagnent un peu trop longtemps dans les favoris, on se jette à l'eau et on joue le jeu des substitutions.

Les figolus, qui me faisaient de l'œil depuis un moment, sont ainsi devenus les "dattolus". Le confit de figues a laissé place à de la pâte de datte (trouvée dans une épicerie marocaine). Bien sûr, si vous avez des dattes entières, vous pourrez réaliser vous-même la pâte, en faisant cuire quelques minutes les dattes à la vapeur pour les ramollir avant de former une pâte avec les mains.

Ces petits biscuits, à la pâte friable, rappellent ceux du commerce, tout en étant bien meilleurs (ah, le home-made !). Il ne me reste plus qu'à racheter des fruits séchés pour en refaire !

sabl_s_dattes

Dattolus ou petits sablés aux dattes

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min


- 75 g de beurre mou
- 10 g de sucre glace
- 30 g de sucre roux
- 25 g d'amandes en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de farine
- 1/4 c. à café de bicarbonate
- 300 g de pâte de dattes

Sabler le beurre et les sucres. Ajouter les amandes réduites en poudre, le jaune d'œuf, la farine et le bicarbonate. Former une boule et placer au réfrigérateur pendant une à deux heures.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper des bandes d'une dizaine de centimètres de large. Déposer un boudin de pâte de dattes au centre, dans toute la longueur et enrouler la pâte autour. Aplatir le boudin avec une fourchette et découper des petits biscuits de 3 cm environ. Déposer les biscuits sur la plaque du four.
Enfourner 20 min à 200°.

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Commentaires
K
Ces petits sablés fourrés ont l'air délicieux! Je suis totalement sous le charme! Dès que j'ai l'occasion, je teste la recette!
P
Merci pour l'idée, il faudra que j'essaye...
C
Bonjour, j'avais voulu essayer les makrouts et c'etait trop difficile, conclusion je me suis retrouvée avec 1kg de pate de dattes. Et etant une grande fan des figolu, j'ai tenté de suivre votre recette. Apres refroidissement, le gout de la pate de dattes ne ressort pas toujours (en tout cas jamais aussi prononcé que dans les makrouts). La version fait maison est une bonne premiere version mais pas tres proche de ceux que je me rappelle avoir mangé achetés dans un aeroport en lybie il y a 3 ans... mais je suis qd meme contente d'etre arrivée au bout de l'experience : à re-tenter donc pour parfaire le resultat :)
P
Version très sympa avec les dattes. Ca a aussi un semblant de makroud en beaucoup moins gras!
Y
j'adore ce que tu viens de faire, la recette, les proportion, la présentation me plait! bravo!! et merci
Les petits pois...
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