Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

27 novembre 2008

Gâteau à la châtaigne, au chocolat et à l'orange

Quand les dimanches sont gris, pluvieux/neigeux et froids, il fait bon se réfugier dans la cuisine pour préparer un bon goûter  J'ai trouvé sur Epices et compagnie un gâteau idéal pour la saison, à la châtaigne, au chocolat et aux oranges. Du moelleux, une alliance de saveurs parfaitement réussie, de quoi se réconforter, le dos collé au radiateur et une tasse de thé dans une main, de ne pouvoir sortir faire une grande balade dans les bois....

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Gâteau à la châtaigne, au chocolat et à l'orange

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

- 150 g de farine de châtaigne
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 1 c. à café de poudre à lever
- 3 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 80 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 c. à soupe d'huile
- le jus d'une orange
- 2 c. à café d'oranges confites

Mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et le cacao.
Dans un autre récipient, mélanger le sucre, les œufs, l'huile et le jus d'orange.
Réunir les deux préparations et incorporer les oranges confites coupées en dés.
Verser la pâte dans un moule. Enfourner 20 à 25 min dans un four préchauffé à 200°.

Posté par Lilie__ à 09:57 - Petites douceurs... - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

  • Hummm ! ce gâteau à l'air délicieux et super moelleux !!! bonne journée.

    Posté par celiane82, 27 novembre 2008 à 10:29
  • Bonjour,
    Le bicarbonate est-il indispensable ou peut-on faire ce gâteau sans ? S'il est indispensable, existe-il un équivalent et lequel ?

    Posté par Elodie, 27 novembre 2008 à 11:10
  • un gâteau très léger et goûteurx, j'aime beaucoup...

    Posté par clemence, 27 novembre 2008 à 11:17
  • > Elodie : le bicarbonate n'est pas indispensable, mais il renforce l'action de la poudre à lever. Si tu n'en as pas, il faudra donc augmenter les doses de levure (1/2 sachet devrait aller).

    Posté par Lilie__, 27 novembre 2008 à 11:34
  • J'adore l'association cacao-farine de châtaigne...beau gâteau!

    Posté par mayacook, 27 novembre 2008 à 12:36
  • Ce gâteau est parfait, il a tout pour me plaire

    Posté par Lisanka, 27 novembre 2008 à 12:48
  • Oh la la, moi aussi ça me plaît beaucoup, je pense que je ne tarderai pas à en faire. C'est parfait pour la saison, on en oubliera le froid.

    Posté par Cicerolle, 27 novembre 2008 à 14:18
  • La poudre à lever est un mélange de bicarbonate de sodium (agent qui fait gonfler la pâte en dégageant du gaz carbonique), d'un diluant (amidon de blé ou de maïs) et d'un acidifiant soit du pyrophosphate de sodium soit de l'acide tartrique (pour la poudre à lever bio).
    Je replace la poudre à lever par 1 cc de bicarbonate pour 200 - 250 g de farine et 1 cc de jus de citron.
    Le bicarbonate s'achète dans toutes les épiceries, supérettes...il faut le demander car il coùte très peu cher et il n'est donc pas mis en évidence.
    C'est un produit très utile comme nettoyant non polluant dans une maison.

    Posté par Nouchka, 27 novembre 2008 à 16:29
  • Voilà une recette toute trouvée pour le prochain week-end...

    Posté par moumounette, 27 novembre 2008 à 17:36
  • Délicieux gâteau! vite vite à tester.
    Merci
    Bises du soir

    Posté par Marie Flo, 27 novembre 2008 à 18:09
  • le goût doit être terrible!! il faudra que j'essaie le bicarbonate!

    Posté par esom, 27 novembre 2008 à 21:38
  • Châtaigne, chocolat et orange, des saveurs qui vont très bien ensemble. Ton gâteau me semble très moelleux !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 novembre 2008 à 22:42
  • Et rapidement préparé avec tout ça, quoi de mieux par ce grand froid ? Ca a fraîchi d'un coup ici, difficile de s'y faire :/

    Il va falloir que j'aille me ravitailler en farine de châtaigne, je n'en ai plus du tout de chez du tout. Moi qui voulait faire des petits moelleux il y a quelques heures, ce sera pour une autre fois ! La texture de ces carrés a l'air aérée, les parfums me plaisent, et surtout, ce sera facilement transportable dans un cartable pour la récré, sans en retrouver 40 tonnes sur les pulls mdr.

    Des bises

    Posté par Eryn, 27 novembre 2008 à 23:46
  • Oh oui tiens, de l'orange ! C'est une belle association avec les autres saveurs, je vais essayer tiens ! =)

    Posté par Lili Végétatout, 28 novembre 2008 à 14:07
  • J’aime beaucoup, jolie association !

    Posté par Calorinet, 28 novembre 2008 à 15:03
  • Un gâteau qui me semble divinement bon avec des saveurs qui se marient à merveille ensemble, c'est à tester...!!

    Posté par cathy, 28 novembre 2008 à 18:09
  • Ah je comprends ton message sur la chataigne!
    Ce gâteau me fait plus que de l'oeil! une recette de saison aussi!

    Posté par Eliz, 28 novembre 2008 à 20:56
  • Tu seras chez moi demain et probablement très prochainement avec cette délicieuse recette sans gluten. Bises. Merci

    Posté par provence, 28 novembre 2008 à 22:26
  • Châtaigne et chocolat je connais et j'adore, mais là j'avoue que la petite touche d'orange me séduit carrement!

    Posté par Clem, 29 novembre 2008 à 09:23
  • Un gâteau de saison qui me semble parfait au niveau des saveurs!!!

    Posté par palaisdeslys, 29 novembre 2008 à 10:25
  • J'ai justement de la farine de châtaigne qui attendait une idée!

    Posté par Corinne, 29 novembre 2008 à 21:44
  • Une recette de saison bien gourmande ! Je peux pas résister à l'association chocolat-orange !

    Posté par Bulle, 30 novembre 2008 à 10:01
  • très sympa ce moelleux, chez moi aujourd'hui on fait pas dans la légèreté --> brownies au beurre de cacahuètes lol
    j'aime beaucoup de programme gâteau+radiateur+thé

    Posté par Andréa, 30 novembre 2008 à 16:14
  • bravo

    je confirme que ce gâteau à la farine de chataigne m'a l'air super à la photo..je vais tester cette recette..!! bravo
    le bicarbonate en pharmacie..?

    Posté par bastidien, 30 novembre 2008 à 17:59
  • > Bastidien : on trouve du bicarbonate dans n'importe quel supermarché, en général à proximité du sel.

    Posté par Lilie, 30 novembre 2008 à 20:42
  • Comme Provence, je note cette recette sans gluten, je sens que ce gâteau fera un malheur chez moi!

    Posté par Miss Diane, 01 décembre 2008 à 23:21
  • Je viens de faire une recette de madeleines à la châtaigne et j'adore le gout de cette farine alors ton gateau me tente particulièrement.

    Posté par Nanoud, 03 décembre 2008 à 09:08
  • Il n'y a que des choses que j'aime là-dedans!

    Posté par Val, 12 décembre 2008 à 19:00
  • Ce gateau a l'air super !!

    Où peut on trouver de la farine de chataigne ? Est ce qu'on en trouve dans les grandes surfaces ?

    Posté par Claire, 09 septembre 2009 à 11:28
  • > Claire : tu trouveras la farine de châtaigne en magasin bio.

    Posté par Lilie, 09 septembre 2009 à 16:08

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